だから私は「ヒラとしての役割を十全にこなせるまでは攻撃しなくていい」と言っています。ヒーラーのお仕事は「PTを支えてミスをフォローすること」はもちろんのこと、回復の必要がない時に「攻撃すること」もお仕事の一部だと思います。
攻撃に専念して回復を疎かにするのはよくないことだと知られていますが、回復の必要がない時に無闇に回復アクションを連打したり、何もせずHPを減るのを待ったりするのもよくないことだと思いますし、他のロールががんばって貢献している中、「回復以外はヒーラーのお仕事ではない」と回復の必要がない時に何もしないのは、他のロールから見てて面白くないものかと思います。
当然ながら、ヒーラーの熟練度によってどの程度回復すればいいかの判断は違ってきて、回復するか攻撃するかを判断した結果、回復多めになるのは別に悪いことではないのですが、最初から「ヒーラーのお仕事は攻撃することではない」と言ってしまうのはどうかと思います。
攻撃するにしてもちゃんとステップを踏ませて攻撃できるようになろうねと言っているだけです。
初めから攻撃させてPTを全滅させたら、それは攻撃しろと言った人ではなくヒラの責任なんです。
ヒラの役割を放棄してまで攻撃させることに私は意味を見いだせません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote