Results -9 to 0 of 5995

Dev. Posts

Threaded View

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by A_Lo_e View Post
    あとはグラフィックアップスケールタイプがAMD FSRになっています。
    より適正なのは「NVIDIA DLSS」かもしれません。(ジャギった感じの緩和が出来る)
    ただし、これを切り替えても依然として変な影は出ます。

補足:当該の画像のシーンは、
    「愛用の紀行録」だと
    「クロニクルクエスト:アルカディア」項目、
    「アルカディアのファンたち」の「カットシーン3」です。
    私の方の環境では グラボがAMD RX7700XT CPU Ryzen7 5700X モニターはWUHD(ウルトラワイドFHDモニター)を使用しています
    設定に関してはPC最高品質から、被写界深度・周辺減光・放射ブラーをオフにしているだけになります
    使われてる機器名称見るとGeforceですのでアップスケールを使用するのであればDLSSの方が適切だと思います、AMDFSRは元々AMD向けのグラボ用に開発されているものですので合わない部分が出てくるかと思います
    アップスケール機能は元々グラボから出力される画像を低画質にして軽くした後AIで補完して高画質に見せかける機能ですので、スペックに余裕があるのであればオフにしておいた方がいいと思います
    GeforceならAMD側にして100になっていれば機能がオフになっている状態になると思います、グラボ制御ソフトの「NVIDIAアプリ」側で機能を切るのもゲームに合わせて自動で最適化するのも出来ると思います
    これを入れるとぼかしが必要な所までシャープになってしまうため、どちらの見た目が良いかはお好みです

上の画像で乗っていませんでしたが画面効果の項目にあるSSAO(立体感を強調する効果)の設定はどうでしょうか?

こちらの設定が低いと必要な影が出来なくなります、これも以前出した画像ですがHBAO未満だと殆ど影が入らなくなり輪郭など造形に必要な影も消えてのっぺりしますので
    可能であれば「GTAO高品質」もしくはPS5と同じ「GTAO標準品質」まで上げておいた方がいいと思います

今回の件は場所のライティングで天井から照らすライトが作る影をNPC側が描写しているか否かで表示が分かれてしまっているようです
    今調べたところ影の表示設定の「その他」「表示しない」になっていると起きるようです、試しにここをオフにしてみたら同じような表示になりました
    影の表示設定

AO弱くの場合は影が表示される(手前子供NPCの帽子の影が入っている)

影の表示設定「その他」を「表示しない」にした場合(手前子供NPCの帽子の影が入らない)

NPCの影はその他枠なので、これを表示しないにしてしまうとムービーで出てくる人達の影が描写されず見た目がおかしくなってしまうのも一因かと思います

余計な影が入ってしまう部分については、場所ごとのライティングやキャラクターモデル側のノーマルマップや物体の影の表示オンオフ等のユーザー側では触れられない部分の設定が必要な為に
    気になる部分を都度上げていくしかないかと思います、顔回りは特にそんな影落とさなくていいのにって事例が沢山あります
    (上の頬に出てる影とか眼鏡の影でほうれい線になるやつとか、アウラで前の方に角が出るタイプだと頬に角の影が入って痩せこけ顔になったりするのとか鼻毛みたいになるやつとか)
    旧モデルの際は顔回りの影がはっきり描写されなかったために無いように見えていた部分が、今のモデルとエンジンではハッキリ出てしまうようになってしまったので結果的に変に見える所が増えてしまったという感じです
    正直これはユーザー側ではどうしようもないので、これが変って所はどんどん画像で該当箇所やシチュエーションを上げていくしかないと思います
    (16)
    Last edited by kakelu; 01-01-2026 at 11:44 PM.