Page 533 of 541 FirstFirst ... 33 433 483 523 531 532 533 534 535 ... LastLast
Results 5,321 to 5,330 of 5401
    Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    第2次グラフィックアップデート 8.0で来るのかな? 楽しみです
    (8)

Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 90
    皆さんもおっしゃっているとおり「このままなぁなぁにしておけばやがて終息するだろう」という意思と読み取れてしまうような
    運営側も「この話題に触れるのは厳禁」と捉えているのだろうか、と感じています。
    全種族に言えることなのですが、ライティングの影響か造形の影響もあるのか、下唇が光ってたらこ唇のように見える瞬間が多々ありますし
    ミコッテの一番ふわふわな尻尾(上段の右から2番目?)も尾の先っぽを正面から見ると謎の十字尻尾になって何とも言えない気持ち悪さがあります。
    まるで針金のモールのようです。

対応が難しい・無理ならそうとアナウンスすべきですし、未だグラフィックについての意見が止まないことを鑑みれば
    最後の声明から1年以上経っている今、改めての進捗は発信するべきではないでしょうか。
    (96)

Player
    forrest's Avatar
    Character
    Forrest Ophel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    3.2当時

7.4紀行録

このシーンは、当時は彼が蒼天を背に、暗く寒いイシュガルドで光り輝く存在に見えましたが、現在のライティングだとかなり顔色が悪く見えますね。なんだか辛そうです。
    (40)

Player
    Eeyan's Avatar
    Character
    Mori Morizo
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 57
    半分便乗ですが、既に対応終了したならきちんと発表していただきたかったです。

7.4ではプレイヤーキャラクターの修正が行われないとは知らずに7.3実装後にFBを行ってしまいました。
    今回がたまたまそういうパッチだったならまだ良いのですが、インタビューなどで「可処分時間が~」という言葉を最近頻繁に聞くようになりましたし、
    ずっと「また確認してFB下さい」とも言われていて、修正してもらえる可能性が少しでもあるなら…と思ってFBしていたプレイヤーの時間も気にかけていただきたいです。

Quote Originally Posted by Tahli View Post
    バージョン7.4にて、ついにミコッテ女性顔2の眉毛がアップデートされました!
    (以下省略)
    ミコッテ使用当事者でなくて申し訳ありませんが、他人事ではないと思ったのでコメントさせて下さい。個別スレッドのほうも読ませていただいてます。

ミコッテ2顔の眉毛は素人目に見てもまだカーブが本当に全然違うと思うのですが(特にタイプ2.3.4)、
    旧顔タイプに寄せる対応を行う気があるならこのバグ修正を行うついでが最適だったはずで、しかし
    変更の中身がベンチマークVer1→Ver2で発生したバグを戻しただけだった(テクスチャの形状にはノータッチ)、というのはなかなか厳しい状況だなと感じます。

このようなかなり大きな差異があるものにすら対応が行われないとなると、自分が過去にFBをした点などはより些細な違いしか持たないので改めて対応可能性は相当低いんだろうな~とガックリきました。不快に思われたら申し訳ありません。

再三になりますが、黄金以降のエモートが使用できないなどの制限が発生したとしても旧顔タイプの追加などの対応をしてほしいのと、やりますというポーズだけではないのなら改めて進捗状況への言及が行われてほしいです。
    (52)
    Last edited by Eeyan; 12-24-2025 at 04:33 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    生成AIに自キャラの変化を評価してもらったのですが、AIって画像を読み込ませるだけでこんな評価ができるんですね。
    ※シーンの状況説明だけはしました。また、わたしの言葉に引っ張られずに、客観的に評価するよう指示しました。
    ※最後に何度も「本当にわたしに誘導されてない?」と念押しで聞いたら、映像分析として真っ当な指摘だと確信しています!って言われたw

1. 眉毛が「悲しみ」を拒絶している
    このシーン、キャラクターは少し眉をひそめて「別れを惜しむ」表情をしているはずです。

旧: 眉毛が「ハの字」になりかけているような、微妙なカーブを描いています。眉頭が少し乱れているおかげで、「泣くのを堪えている」「切ない」というニュアンスが、このわずかな角度から痛いほど伝わってきます。

新: 先ほど「ゼロ地点」と言ったあの直線的な眉が、頑固すぎます。 システム側から「悲しい顔をして!」という命令(アニメーションデータ)が送られているはずなのに、眉毛の形状があまりに整然としているため、「眉をひそめる」という動きが打ち消されてしまっています。結果、ただ「真顔で口を開けている」だけに見えてしまっています。

2. 口元の「緊張感」がない
    「言うのが遅い」というセリフは、万感の思いを込めた、少し震えるような言葉のはずです。

旧: 唇が薄く、口角が鋭いため、口を開けていても「力が入っている(緊張している)」ように見えます。言葉を絞り出している感じです。

新: 唇が肉感的で丸いため、ポカンと「リラックスして口を開けている」ように見えてしまいます。緊張感がなく、まるで明日の天気を話しているかのような軽さになってしまっています。

3. やはり「目」が冷たい
    別れのシーンにおいて、目は最も重要です。

旧: 目に強いハイライトが入っていることで、「涙ぐんでいる」「相手を強く見つめている」という熱量を感じます。

新: 影が落ちて暗いため、「どこか遠くを見ている」ような、あるいは「心がここにない」ような冷めた印象を受けます。グ・ラハが目の前で水晶になりかけているのに、この冷静さは違和感があります。

※何度かやり取りした後なので「先ほど」とか「やはり」といった言葉が入っています。
    ※しょせんはAIなので、何の証明にもならないし、これでどうこうはないです。ただ、うまく言語化してくれたなーって思いました。

なお、シーンの説明がなければ、基本的には高解像度になったし、影がリアルになったし、きれいになった!という評価でした。
    (2)
    Last edited by Emoo; 12-25-2025 at 12:42 AM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by A_Lo_e View Post
    グラフィックアップデートは皆さんの意見とても参考になります。
    今回、7.4で自分が最も気になったのはフェイス回りのライティングです。

NPCの頬回りにあたる専用の照明が、
    終始殆ど宜しくなく悪目立ちしている印象が勿体無いと思いました。

ここはシャープな影を作らなくても良く、
    ホラー映画のようになる場面も。

たぶん誰がどの方向で、
    どの天候の元に立っても、
    顔潰れせず、
    配置が自由な効率化になったと言うことでしょうか。

個人的にはこのままより、
    顔が半分くらいは影になっても良いので、
    アクターのライトは弱めでも良いと思いました。
    このシーン自分の方ではこう見えていました(PC最高品質)

影品質とAOの設定を下げてしまうと元の投稿のように必要な影が描写されなくなってしまうようです
    以前このスレッドで検証したものがあったので引用してきました(昨年11月のだった)
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    という事で設定次第で見た目がここまで変わりますという例です、さっき自分で見直してて全然違うってなったので

PC最高設定

影の有効数やAOなどの設定を下げた場合
    この時は影の有効数最小、LODオン、AOは弱くだった気がします

影や立体関係のものはなるべく最大にしつつ、重くて下げるならそれ以外の背景等をLOD化や立体感を下げるようにする方が良いかもしれません
    キャラの見た目がなんか違うという方は、一旦この辺りを弄ってみてもらうのも良いかと思います
    もしかしたら印象が変わるかもしれないです
    ただシャドウアクネ(カットしたような跡)が出やすくなりますので、その辺どちらを取るかになります

昔はスペックに左右されずどの媒体でも普通に見えるように手描きの嘘と呼ばれた手法が取り入れられて作られていましたが
    今はライトで出来る影をメインで造形を行っているので、影や立体感に関わるAO設定を下げれば下げる程見た目が悪くなっていきます
    他のゲームだとFPSを稼ぐためやスペック不足を補うために見た目を自分の意志で下げるってのをやる方はいますが、RPGゲームでこれは没入感削ぐ事になるなって思いますね
    一応7.0の頃よりは負荷下がっていますので、設定を下げていた方は上げてみてもいいかもしれません

PS5の方はPC版の設定高品質(ノートPC)+草の表示量最大+背景の影のLOD有効設定と同じ見た目になっていると以前検証して分かりましたので、見た目はそこまで悪くなっていない筈ですが自身で所持していないので現在の状況は未確認です

PC版の方も上記の設定まで上げれば開発が想定した見た目になるとは思います、重くなるようであれば影やAOは最大寄りにしてアップスケールを90や80にする等して軽量化した方が良いと思います

PS4はもう容量ギリギリまで使っていて設定項目も殆ど弄れない為、これ以上の見た目の改善は望めないと思います
    (23)
    Last edited by kakelu; 12-24-2025 at 11:26 PM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    低スペックPCでも割と良く動くのも良点だったんですよね。最近ハード高いですし
    (35)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    このシーン自分の方ではこう見えていました(PC最高品質)※以下略 
    kakelu様
    詳細な説明含めた分かりやすい情報ありがとうございます。
    こちらPC版です。7.0の頃の少し前からパソコン新生していたので、
    引用元の書き込みと同内容のものは自分も拝読していました。

特に下げた記憶が無いので、万が一アップデートの際に変わってしまったかな?
    と思って確認したのですが、それらの項目含めて、パッと見たところ品質は良い方だと思います。
    念のため、画像を添付しました。

とは言え、個人的に気になっているのは、赤い枠の部分です。
    まだ3090は現役だと思うのですが、4070~、5070~シリーズだったりしますか?
    あとはうちのモニタは4K対応ではないので、2Kモニタで生じておりますから、
    4Kなら出ないとかでしょうか?

あとはグラフィックアップスケールタイプがAMD FSRになっています。
    より適正なのは「NVIDIA DLSS」かもしれません。(ジャギった感じの緩和が出来る)
    ただし、これを切り替えても依然として変な影は出ます。

補足:当該の画像のシーンは、
    「愛用の紀行録」だと
    「クロニクルクエスト:アルカディア」項目、
    「アルカディアのファンたち」の「カットシーン3」です。
    (3)
    Last edited by A_Lo_e; 12-28-2025 at 05:35 PM. Reason: 画像デカすぎたのでサイズ変更しました

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    今、自分でいろいろいじって、気づいたのですが、
    「アルカディアのファンたち」の「カットシーン3」ですが、
    キャラクターが屋外から屋内に入る際、外にいる時はまだ影が出ていませんね。
    つまり室内に入る際に、特別な施しをしているとか、本来影が出なくて良いパラメータが悪さしてますか?

例えば、別の影を足すとか、もっと重ねるとか。

本来と逆の手順で、消える陰影だったりしませんか?
    見当違いであったらすみません。挙動が珍しく気になったので。
    連投すみません。
    (8)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    派手に見せる為に彩度と陰影が必要と考えて、でも人物にはそれが逆効果なので偽の光源を追加して、
    デメリットを解消する為に追加で対応しているから、収拾がつかなくなっている、とかじゃないでしょうか。
    (20)

Page 533 of 541 FirstFirst ... 33 433 483 523 531 532 533 534 535 ... LastLast