Quote Originally Posted by Burusuco View Post
FF14はどうでしょうか?理不尽な攻撃(ラグや位置ズレ、当たり判定のあいまいさ等)は避けられず、
あたれば即死級の大ダメージ。
死ねば長いリキャストと詠唱時間、大目のMP消費で罪悪感がハンパない。
即死級のダメージなんて盾ならコインカウンターの100トンズ・スイングかガルーダのミストラルシュリーク、ミストラルソングぐらいでしょうかね
キマイラの雷電も位置取りをミスったとき白魔が即死したりしてますね
これら(特にガルーダのWS)は確かに攻略情報無しで避けることが難しい、言わば初見殺しのWSだと言えます
しかし練習を重ねればなんとかなるレベルだとは思いますよ、仕組みさえ分かれば対応出来ないものでもないと思いますし

長くなりましたが、私の案としては
回復アイテムと強化アイテムの使用制限(リキャスト)の撤廃を提案します。
禁断装備などをそろえれないライトプレイヤーでも、薬品くらいはコツコツ貯めれるのではないでしょうか?
もちろん、難易度はアイテムを使わないプレイを想定して調整。
これに関しては白魔道士の存在理由が無くなる為NGと他のスレッドで結論が出たと思うんですが
更に言えばこんな仕様にしたらエリクサー持ってないプレイヤーは地雷などとさらに上下格差が拡がるだけだと思うんですがね・・・
エリクサーがぶ飲みすれば誰でも盾が務まるとかゲームとして破綻しています