Quote Originally Posted by Ligha View Post
そうですね、2の事について話し合いをして欲しかったです。
現状は一部ユーザが出来て当然、エンドコンテンツなんだから最強装備揃えて優秀なクラスを入れればクリアなんて誰だって出来ると喧嘩腰の姿勢ですが、
いわゆる不遇クラスでの立ち回りを日々研究していく中、特にただのケアルスポンジにしかならない前衛アタッカーはどう立ち回るべきなのかという点に疑問を抱いているわけです。

全クラス入れてクリアできないコンテンツは無いのでしょう。
しかしながら居て欲しくないクラスが存在している事実にも変わりはありません。
現状のクラスの格差がどうのとかいう話では無く、現状のコンテンツバランスも含め、今後もこのような展開ばかりなのか?
そこが主な論点だと思って頂ければと思います。

私ももっと多様な攻略法で楽しみたいですね。
多様というと、2つ思いつくけど。
1,現在の黒ポジションを他ジョブが担うのか。
2,それとも他ジョブが別の役割を行なって、黒とは違う方法で攻略するのか。
2はシステム上、現行は不可能ですね、やるなら新生待ちかな。

1は自身の主催力しだいか、LSが必要ですね。
シャウト待ちなんかしても、全部入りなんて皆無に等しい。
ガルなら結局、黒ジョブしか募集されないし、5/10で修正されても変わらないでしょう。
1をご希望なら、まず主催して試すべきです、結構面白いですしAFで十分です。