Page 483 of 483 FirstFirst ... 383 433 473 481 482 483
Results 4,821 to 4,827 of 4827
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    結局次変化あるのは7.3なんでしょうか、幻想薬配布するために大型パッチの時しかやらないというのなら幻想薬いらないので小パッチでどんどん直して行って欲しいです
    そもそも幻想薬渡された所でどうにか出来る部分ではないので貰っても意味がありません、他ゲームみたいにユーザー側でメッシュ変形で口の形から目の吊り目垂れ目大きさ弄れるようになっている訳でもありませんし
    メイクも一個しかないから気になる部分化粧で隠そうとすると他に使えない、唇は元のテクスチャがベッタリなのでそもそもぼかしできない艶のオンオフも選べないそもそも色味や彩度がコロコロ変わってて元の色が出せなくなった口を開けばエモートはおかしい
    固定パーツで選択するしかないキャラクリシステムな以上、その元がしっかりしてないと意味がないです
    1年経ってしまって修正に後何年かかるのかも不明ですし、7.2以降はどうしていくのかとか最新の情報に更新して下さい
    (46)
    Last edited by kakelu; 04-24-2025 at 10:58 AM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    レポリットまだグラアプデ前なのかなんかふわふわ感無くて耳もガビガビしてるんですよね
    最新のオシャレ装備のボタン部分とか、コスモの洋服やマウントもなんか一部ドット目立つ所がありました
    旧グラフィックで作ってたのを途中から高解像度化に切り替えたのか、細かい所はそこまでやらないのか分かりませんが処理が統一されてないのが見て取れます
    (28)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    目が暗くなってぼんやりする理由も虹彩に凹みがあってそこに虹彩の形の影ができるためで、影のお陰で瞳孔の位置が見えづらくなり目線がわからずぼんやりして見えてしまいます
    順光で光当たってる時はその影消えるからいいんですけど、逆光になると瞳孔の周りが真っ黒になるのでその分目線ぼやけてしまうし
    瞳孔に設定した色も黒の影が入る事で色味が濃くなってしまいます、ここの影が入らないよう設定すれば改善出来るかと思います
    あとは瞳孔がカメラに向かない種族がいるので可動域の設定の見直しも瞳孔の位置基準で再調整して欲しいですし、瞳孔が6.0より広がってしまってる種族は元の大きさに修正してもらいたいです
    口の結節も影で作るようにしたお陰でライト次第ですごい真っ黒の棒線が出来るので、唇の色と違ってかなり目立ちます
    昔は書き込み式だったのでライティングに左右されず造形が安定していたのと、エメトセルクやアイメリクは多少変わりましたが特徴的な目の形状等違和感なくアプデされてたのでプレイヤーキャラもキャラクリ使うNPCも同じように作って欲しいです
    (29)
    Last edited by kakelu; 04-24-2025 at 11:13 AM.

4. 04-24-2025 12:46 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 04-24-2025 03:21 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

6. 04-24-2025 03:41 PM

Reason

Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    わたしは物分かりが良くないためか、未だに幻想薬での「微調整」発言の意図が汲めず、
    7.1~7,2で配布された幻想薬の使い道がなく腐らせたままになっております。

このゲームを一度でもプレイした事があるユーザーであれば、
    100人中100人が「微調整」は絶対に不可能であると答えるでしょう。
    それなのに何故、このような発言に至ったのか。

わたしの足りない脳みそを絞って出した解釈は二通りあって、
    ①グラフィックの修正が完了したので、幻想薬で本来の自分に戻って欲しい。
    ②もう元には戻せないので、諦めて別の姿になって欲しい。

ちなみに、わたしが使用しているキャラクターはおよそ10年間愛し続けた末に
    グラフィックスアップデートで部族を変えなければならないほどの
    大きな変更を余儀なくされ、7.0にて断腸の思いで幻想薬を割りました。
    各パッチでグラフィックが戻ったかどうか、5秒もあれば確認できるのですが
    残念ながら今回も何も変わっていませんでした。

なお、②は「印象を変えない事を絶対的な前提」発言と矛盾しますし
    もしこちらのスタンスであるならば変わらず「仕様にはさせてあげられません」
    が、今回はあえて触れずに別の機会に譲ります。

さて、そこで残ったのは
    ①「グラフィックの修正が完了したので、幻想薬で本来の自分に戻って欲しい」です。
    しかし実際には何も戻っていませんし、微調整も不可能です。

こちらについて考えてみますと、
    吉田はバトルコンテンツをはじめとして基本的にはユーザー自身によって
    攻略法を見い出して欲しいという粋なスタンスを貫いています。

なので、もしかすると
    わたしの知らない幻想薬の使い方があるのではないかと思い至りましたが、
    わたしの小さな脳みそでは限度がありますので

「ここをこう微調整すれば完璧に6.58の頃の姿に戻れるよ」
    「実は幻想薬にはこういう機能があるよ」

というのがあるに違いありません。
    お忙しい中まことに恐縮ですが、ぜひ実演して頂きたく思います。
    (45)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

カメラを引いたときキャラクターの目線がおかしくなる現象を改善してほしいです

これはコスモエクスプローラー現地にいるメカオペ担当のアレロットというミッドランダー男性NPCです。

このまま彼を、カメラを引いて撮るとこうなります。

目線がおかしくないですか?
    目線は変わらないはずなのにカメラを引くと異常に上を見ていて、白目剥く寸前といった感じになってしまいます。

カメラを引いたときに
    虹彩の下半分がほとんど見えなくなって、瞳孔のあたりだけ消えずに残って映ってるから
    こんなことになっているものと思われますが
    これ本当今からでもどうにかならないんでしょうか。
    単純に、怖いんですこの目線。

接近して見るとグラアプデ前と別人で悲しいからって
    カメラを引いたらこれなので…。

ミドオスだけでなく他の種族性別でも発生します。↓のシリナさんとか。
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)

(略)
    ③シリナ 人中があまりにも酷い、涙袋が過剰。白目を剥こうとしてるかのように眼球が上に行き過ぎ、軽度外斜視のようにも見える
    (略)
    ちなみにグラアプデ前の暁月時点のカメラ引きで撮ったSSの自キャラはこうです。
    (前出のアレロット氏とキャラデザほぼ一緒)

全然目線おかしくないですね。
    瞳の色はもともとそんな濃くないはずなのですが。

(これのためにグラアプデ前のSS漁ってたらグラフィックが良すぎて泣けてきた。どうしてこれを無くしてしまったの…)
    (48)

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100

ヴィエラの鼻黒についての検証

ヴィエラの顔を見る角度によって鼻の色が極端に変わるような気がしたのでSSとって比較してみました。
    どうやら正面から見ると鼻の色がかなり黒くなるようで、
    肌の色はそこまで変化ないのに鼻だけやたら色が濃くなります。
    (顔の種類によって違いがあるかまでは検証してません。)
    鼻部分のSSAOが何か悪さしてるのかと思ってグラフィック設定をOFFにしてみましたが変わらなかったので、
    恐らくBump mapping周りが原因として怪しいかなと思ってます。

鼻部分の色を抽出して塗った比較画像を参考に乗せておきます。
    (28)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 04-24-2025 at 11:48 PM.

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    幻想薬の隠された効能を実感したのでお話しさせて頂きます。
    いずれもアプデ修正で配られた幻想薬を使用した際に特に感じた部分だったのでなにか特別製なものだったのだと思います。
    (なお効能には個人差があります)

長時間に渡ってキャラクターの顔を凝視させ、簡易なゲシュタルト崩壊に陥り
    『修正されたような気がする』
    『修正されたのがわからないレベルだけど声を発していいものか、微妙な、軽微に思えてきた』
    『見慣れてきたことにより、以前の違和感が薄れてきた』
    などの事象が引き起こされます。
    端的に言えば妥協を余儀なくされます。

私は外部データ拡張を使用していないPSユーザーです。
    7.0以前のキャラクターの画像は数多のSSによって圧迫され、ほとんど残っていないので記憶が薄れてきている、比較するデータが無いという状況だったので効能が実感しやすかったのかも知れません。
    (14)

Page 483 of 483 FirstFirst ... 383 433 473 481 482 483