Page 152 of 167 FirstFirst ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 ... LastLast
Results 1,511 to 1,520 of 1666
    Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    シナジーに関しては私も一時目の敵にしてたこともあったんですけど
    色んな意見聞いてるうちに我々プレイヤーが得られるデータだけでは評価するのむずいなって感じになりつつあり
    ジョブバランスだけに関して言えばそこまで悪影響は無いのではと思いつつもあるんですけど

でもシナジーって言うかただのバフスキルなんですよね
    バフ持ちが同じタイミングでスキル使うことでバフの効果をシナジーさせようって言う感じで
    シナジーとシナジーのシナジーであってシナジーと被シナジーのシナジーでは無いと言うか(何言ってるかわからなくなってきた)
    よく言われるようにシナジー持ちはシナジースキルの効果を受けないのような制限が欲しいなとは思います

バランス度外視で行くと例えば白のシナジースキルはグリダニア出身ジョブのみ効果あるとかだと世界観的には面白いのになと思ったりもします
    ナ戦ヴモ踊黒とか来たらどうすんねんって言われたらぐぬぬしか無いですけど

ただピュアだけで出る理論値にシナジー込みが勝てないとなると存在意義が失われるので某集計サイトにてシナジー組が上位を独占するのがおそらく正しいバランス
    それを見た人々がシナジー強すぎんだろってなるのはどんだけ上手く調整してもシナジーが存続する以上は避けられないのかなと思います
    (1)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    ただピュアだけで出る理論値にシナジー込みが勝てないとなると存在意義が失われるので某集計サイトにてシナジー組が上位を独占するのがおそらく正しいバランス
    それを見た人々がシナジー強すぎんだろってなるのはどんだけ上手く調整してもシナジーが存続する以上は避けられないのかなと思います
    ピュア勢の存在意義がほぼないことはおかしくなくて
    シナジー勢の存在意義がなくなることはおかしいと思う根拠はなんですか?
    それってピュア勢を軽く見てませんか?

別に最終的にシナジー勢が強くなるのはいいんです。
    ですが攻略初期の装備が揃っていない状態ではピュア勢が優位じゃないといつまで経っても必要にされないことになるのでは?
    最初はピュア勢が優位で、多少装備が回ったら装備によるステータス上昇分+シナジーの相乗効果で同等になって、ある程度揃えばシナジー勢が優位になる

そうじゃないと
    ピュア勢の装備更新で上がった分の火力は
    どう考えたってシナジー勢の装備更新で上がった分の火力+その他7人のシナジー分の火力上昇に勝てるわけがないと思います。

どこかのタイミングで優位性が逆転しないから最初期のレイドレースの時点からシナジー勢しかいないんじゃないですか?
    それが正しいバランスと私は全然思えませんね
    (25)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ヒーラーのシナジーに関しては、黄金で学占にバーストタイム用の高火力スキル渡したのが一番疑問でした…
    「バーストタイムに火力スキルで参加する白・賢」「シナジースキルで参加する学・占」で棲み分けしてもよかったのではないかと未だに思います
    (白魔の話というよりはヒーラー全体の話なんでHEALER総合スレの方が適切だったらすみません)
    (21)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    息が合ってるPTのほうが火力出る仕組みになるのは当然だと思うし、数少ない協力要素って言われてるのも分かるんですけど、今のシナジーは大抵スキルを普通に回してれば勝手に合うように作られてるからそこまで協力してる感じが出てるか疑問に思います。

一部ジョブが独自の固定のタイミングでバーストするなかで、バッファーはPT構成に合わせてシナジる、バーストのタイミングを調整出来るゲージジョブはそこに更に合わせるとかそんな感じすかね。まあそれやっても白と占が共存出来ない関係である限り白ハブ問題は消えない気もしますが。
    (5)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    最初はピュア勢が優位で、多少装備が回ったら装備によるステータス上昇分+シナジーの相乗効果で同等になって、ある程度揃えばシナジー勢が優位になる
    この場合は寧ろ白が軽減一枚足りないって形が合ってる事になるのかな? ヒーラーとしてどうなんだって所はあるかもしれないけど、軽減が最小だと早期で被ダメージアップは極力受けず、PTも全員適格に軽減しているという前提条件が付くので、白が火力で勝っていれば一種のハイリスクハイリターンの関係が成立すると思います。 それで装備が揃ってくると軽減に余裕が出て来るからそこの差による価値が下がる。
    (0)

Player
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    この場合は寧ろ白が軽減一枚足りないって形が合ってる事になるのかな? ヒーラーとしてどうなんだって所はあるかもしれないけど、軽減が最小だと早期で被ダメージアップは極力受けず、PTも全員適格に軽減しているという前提条件が付くので、白が火力で勝っていれば一種のハイリスクハイリターンの関係が成立すると思います。 それで装備が揃ってくると軽減に余裕が出て来るからそこの差による価値が下がる。
    読解力が足りないせいかちょっとなにを言っているのかわかりませんが……
    私はシナジーと火力に関してフォーカスしてた話題について話しているのでそこに軽減がどうのを持ってきてほしくはないのです……
    それを言い出すとまたややこしい事になる気がするので……
    (3)
    Last edited by Fureia; 09-14-2025 at 04:02 AM.

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    ごめんなさい、白スレと言うことを忘れて話を広げすぎたかもしれません
    ピュア勢と言うのが白賢の事ならおっしゃる通りだと思います
    (0)

Player
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    ごめんなさい、白スレと言うことを忘れて話を広げすぎたかもしれません
    ピュア勢と言うのが白賢の事ならおっしゃる通りだと思います
    揚げ足取りなだけかも知れませんが
    「ピュア勢というのが白賢のことなら」と言うことは「白もしくは賢のどちらかは軽く見ていい」となりませんか?
    それはそれで看過できないのですが
    考えすぎだというのであれば無視していただいて結構です。

ピュアだのシナジーだのはあなたのコメントをそのまま言っているので
    これと言って白賢を指したつもりはありません。
    (3)
    Last edited by Fureia; 09-14-2025 at 12:22 PM.

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    私のコメントをそのまま言ってるのであればDPS含めての話ですね
    シナジーとピュア両方いるPTのほうがピュアだけのPTよりどのタイミングであっても理論値は高くなるのが正しいと思います
    今のシナジースキルの存在意義はピュアだけで編成されたPTよりも火力を出すことだと思うのですが
    であればその火力を引き出す為にはピュアジョブの存在も必要な条件にすべきって感じでしょうか

ただここまで行くとスレ違いっぽいので失礼しましたと思った次第であります
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    私のコメントをそのまま言ってるのであればDPS含めての話ですね
    シナジーとピュア両方いるPTのほうがピュアだけのPTよりどのタイミングであっても理論値は高くなるのが正しいと思います
    今のシナジースキルの存在意義はピュアだけで編成されたPTよりも火力を出すことだと思うのですが
    であればその火力を引き出す為にはピュアジョブの存在も必要な条件にすべきって感じでしょうか

ただここまで行くとスレ違いっぽいので失礼しましたと思った次第であります
    侍・ピクト(黒)・機工士がいるとかなら、シナジーヒーラーのほうが強くて当然です
    それで弱かったらシナジースキルの意味がないです

ただ「シナジーとピュア両方いるPTのほうがシナジーだけのPTよりどのタイミングであっても理論値は高くなるのが正しい」も成立するはずで
    DPSが4人ともシナジーもちの場合、ヒーラーは白賢が最適とならなければおかしいはずです
    ※紅蓮までは意図的にシナジー持ちが強く設計されていたらしいけど、現在はその方針はなくなっているはず

タンクがピュアしか存在しないというのが厄介で
    基本構成である限り最低でもPTの1/4がピュアのタンクになるので
    ジョブスペックが同等でもシナジージョブがやや有利になります
    ピュアジョブ枠も、ピュアDPSを採用するほうが強いのが自然なので
    シナジーを持つヒーラーというコンセプト自体がゲームデザインの段階から有利です
    (現状存在しませんが、シナジーを持つタンクというコンセプトも同様に有利です)

効率の悪いシナジーしか持たないのであればまだ構成次第で逆転の余地もありますが
    並のDPSより強いシナジー持ってるのは、そりゃ調整うまくいかないだろうなあとしか

白/賢のプレイヤーがシナジーを持たないことを強く望んでいるとかでない限り
    ヒーラー全ジョブに同等のシナジーをもたせて
    ピュアのみのタンク、シナジーのみのヒーラーとするのが丸いと思っています
    念のため、シナジースキルを持って本体火力が下がることは、本人のGCDロスの影響が小さくなるので
    どちらかといえば難易度低下寄りで、難易度増加にはなりにくいです(具体的なメカニクスによる)

スレの範囲を超えますが、シナジー持ちジョブ各種のバースト火力密度が高すぎるんですよね
    白と占星だけの話じゃなく、ピュアとシナジーの構造自体が歪になっている

// どうでもいいけど、シナジーを持たないヒーラーという意味でピュアヒーラーと呼ぶことができないのがすげーややこしい
    (18)

Page 152 of 167 FirstFirst ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 ... LastLast