Originally Posted by
Ruki_Mikamiya
略
この整理のつかない気持ちをもう少し補足してみます。
みんなで開拓するというライブ感や不可逆な要素について、これはコンテンツのコンセプトだと思うので、そこをなくせとまでは言いません。
(もちろん無人島のような自分のペースで進められる方が、自分のプレイスタイルに合っており好みではありますが)
開拓が完了した後から参加する場合の、ストーリー上の導入が置いてけぼり感があったり自然な流れでないように感じてしまう点、そして目標が持ちづらい点が寂しいなぁと感じています。
目標はコスモツールの役割なんですかね、自分がコスモツールに興味薄いので、そう感じるのは自分だけかもしれないですね。
以下余談
もしかすると自分がこのコンテンツに変に期待をしすぎているのかな?とも思い。
ここでギャザクラのギルドリーヴを比較対象として挙げると、あっちはストーリーもないし、全部チェックマークつけるとかアチーブ集めるとか趣味の範囲でやるようなコンテンツですし。
その進化版のコンテンツだと思ったら、ギャザクラに広大な専用エリアにオマケストーリー、報酬がついてるなんて、豪華すぎる!
というふうに捉えることができなくもないような。