Page 74 of 93 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast
Results 731 to 740 of 921
    Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    ①ドライビングウェイのアクセスの悪さとか(蒼天街はエーテライトからすぐ行けたのに)
    ②毎回頭使わないといけない、現地に行かないとできないリーヴ形式とか(イシュガルド復興は無心でポチポチできた、製作ならどこでもできたのに)
    ③そもそも月を開拓することに思ったほどワクワクしなかった(イシュガルド復興はストーリー的にも思い入れのある場所で、イシュガルドハウジング来るかも?という話題性もありワクワクしたのに)
    ④放置してる間にいつのまにか開拓が終わってて、さあ次の星と言われても途中参加する気にならない(アニメを2期から見るような気持ち)
    ※仕様がいまいちわかってないですが、これ後から始める人は月は飛ばして最新の星に行くんですよね?

新式マクロを先人のコピペで用意するタイプの自分には、なーんか心理的ハードルが高くてやらなくなりました。コスモツールもそんなに興味ないし…。

①は改善されそうだけど、②はコンテンツの根幹だし純粋に自分には合わなそうです。
    ③はなんなんでしょうね、イシュガルド復興みたいな楽しめるサブクエストが複数あったら良かったのかな。

プテラノドンもまだ持ってないし、同じ作業時間使うなら蒼天街に行っちゃいますね…。
    ④に書いた懸念で、どんな気持ちになるかなとパエンナの解放までしてみたんですが、やはり自分が満足に参加してないのもあって、他人が進めたストーリーであって自分のストーリーでないような、少し寂しい気持ちになりました。
    システム面は改善されてるとのことなので、真面目に参加してない奴がストーリーを楽しめないのは仕方ないと割り切ってシステム面を楽しむ方向で少し触ってみたいと思います。

サブキャラでも解放してみましたが、コスモミッションを一切やらなくてもパエンナまで行けちゃうんですね。サブキャラ持ちには優しい反面、最後の星まで開拓が終わったら、後発の人はまず完成済みの星を淡々と巡るばかりになるのかなと…。
    ライブ感を楽しむコンテンツというのも分かりますが、地続きのストーリーの中で、個人で進捗を進める必要がある部分も用意しておいて欲しかったなぁと思いました。
    まあ、これもnot for meということですかね。
    (黄金コンテンツ、このワードを見たり使ったりする場面多いなぁ…)
    (12)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 09-05-2025 at 08:58 AM.

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    自分が関与しなくても世界が動いている、というところにMMORPGとしての美徳を感じている人間は少なくともここにいる、とは主張しておきます。
    もっとも、コンテンツ自体は自分には合わないと思って全く触れていないので、そういう設計思想を皆が皆嫌っている訳ではないよ、と言うだけしかできませんが。
    (18)

Player
    sokotumono's Avatar
    Character
    Quon Nora
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 52
    これはあくまで個人的な感想なのですが、ストーリー面で入り切れないところがあります。

「惑星探索」という行事において一番わくわくするのって、「これから何をしてどこに行くかを考える」「その為に必要な事や必要なものの計画を立てる」「新しい星を発見する」といった部分じゃないかと思うのですが、
    ストーリー全体として全て「これから〇〇をして〇〇に行く事が決定したからついてきて」「こんなものを作りました!」「新しいエリアが見つかったのでそこに向かうよ」といった流れで……
    課せられるのは、既に決まった方針の中、指示された雑務をこなすだけ。
    しかも、与えられた任務が納期のうちに終わらなければ「おいおい何やってるんだよ!」とため息をつかれる……

あくまで個人的な感想ですが、NPCたちに対して、「一緒に惑星探索をしている仲間」という感覚が、全然沸きません…
    「NPCたちによる惑星探索の為に働かされる労働者」といった感覚なので、疎外感を覚えます。

もちろん、実際にプレイヤーに探索先を選ばせる等は出来ないでしょう。宇宙探索という点で、いち冒険者が口を出せる部分もないかもしれない。
    ですが、形だけでも構いません…「会議に参加した」といった形の話を聞いているだけのムービーでも良い…

もう少し、「探索」の根幹にかかわる部分に参加したいです……下請け業者ではなく、仲間になりたい……
    (38)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    この整理のつかない気持ちをもう少し補足してみます。

みんなで開拓するというライブ感や不可逆な要素について、これはコンテンツのコンセプトだと思うので、そこをなくせとまでは言いません。
    (もちろん無人島のような自分のペースで進められる方が、自分のプレイスタイルに合っており好みではありますが)

開拓が完了した後から参加する場合の、ストーリー上の導入が置いてけぼり感があったり自然な流れでないように感じてしまう点、そして目標が持ちづらい点が寂しいなぁと感じています。
    目標はコスモツールの役割なんですかね、自分がコスモツールに興味薄いので、そう感じるのは自分だけかもしれないですね。

以下余談
    もしかすると自分がこのコンテンツに変に期待をしすぎているのかな?とも思い。

ここでギャザクラのギルドリーヴを比較対象として挙げると、あっちはストーリーもないし、全部チェックマークつけるとかアチーブ集めるとか趣味の範囲でやるようなコンテンツですし。
    その進化版のコンテンツだと思ったら、ギャザクラに広大な専用エリアにオマケストーリー、報酬がついてるなんて、豪華すぎる!
    というふうに捉えることができなくもないような。
    (3)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    鯖への貢献度上がらなくていいので別鯖でもできるようにして欲しいです。
    コミュニティがManaなので基本Manaで過ごしており、自鯖でしか出来ないコンテンツは参加する機会が殆どないです。
    分断されるときにDCテレポで変わらず遊べると言っていたので鯖移動しませんでしたが、失敗したなと最近思い始めました……
    (16)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    コスモライナーの搭乗部分はコスモボードとして実装されていました、開発チームのみなさんありがとう

クラフタの時間指定EX+ミッションで稼げれば一番早いだろうけど、難易度がちょっと高くて難しそう
    天候限定でぼちぼち稼ぐかな
    (2)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    コスモエクスプローラー 緊急ミッション 漁師の釣り餌が自動で装着されていない
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/521413

私の方でも似たような事象が発生したので一応報告です。

ログインしてから他のミッションは受注せずに"初めて"漁師の緊急ミッションを"マウント騎乗中"に開始すると発生する気がします。(再現性は確認していません)
    おそらく
    マウント騎乗中はコスモ関係なく釣り餌の付け替えができないため仕様と思われますが、
    「そもそもなんでマウント騎乗中は餌の付け替えできないの?」って感じなので、
    コスモ関係なくマウント騎乗中に餌の付け替えができるようになると嬉しいです。

・チャットログ
    [17:58] コスモミッション「 スープダシ原料の調達」を開始した。
    [17:58] アーテリスボール×999が支給された。
    [17:58] 騎乗中のため、支給された釣り餌を装着できませんでした。
    [17:58] コスモミッションを破棄しました。
    [17:58] コスモミッション「 スープダシ原料の調達」を開始した。
    [17:58] アーテリスボール×999が支給された。
    [17:58] 騎乗中のため、支給された釣り餌を装着できませんでした。
    [17:58] アーテリスボールを装着した。
    (1)
    Last edited by y_edamame; 09-05-2025 at 07:02 PM. Reason: 認識が間違っていたため

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    まあ、普通にどのミッションだろうと、マウント中にミッション受注すると餌はつかないですね。
    これ、仕様じゃないんです?やってたら誰でも気付くレベルだからこれが不具合だったら、運営ヤバいです。
    (0)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    まあ、普通にどのミッションだろうと、マウント中にミッション受注すると餌はつかないですね。
    これ、仕様じゃないんです?やってたら誰でも気付くレベルだからこれが不具合だったら、運営ヤバいです。
    先の報告ではマウント騎乗中とは書いていないこと、再現せずになっていること、また緊急ミッションで2回目以降はマウント騎乗中でも自動で装備されたことを踏まえて書きました。
    仕様であることは理解しているのですがそもそもマウント騎乗中に餌の付け替えが出来ずストレスなことはコスモに限らず今まで漁師をやっていたら気づきます。
    どのミッションでもマウント騎乗中に自動装備されないのは、マウント解放後にプレイしおらず理解不足だったので教えていただきありがとうございます。
    一応どのミッションでも同じ餌のミッションを続けて受注するときは、マウント騎乗中でも自動装備されるようです。(緊急で2回目以降発生しなかったのはそのため)
    (0)

Player
    DRK03's Avatar
    Character
    Ayato Leavis
    World
    Garuda
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

※例 ⬇︎

コスモミッションの報酬表示で、いくつ貰えるかの数字がアイコンと離れすぎて、逆に関係ない隣のアイコンに近い表示の仕方をしているので非常に確認し辛いです。アイコンと数字を近づけて隣の報酬との間にスペースを空けるような表示にしていただけないでしょうか。クレジットとデータの列を分けて表示するとさらに見やすくなるかもしれません。
    (44)
    Last edited by DRK03; 09-07-2025 at 10:12 PM. Reason: 要望と画像の追加

Page 74 of 93 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast