Page 68 of 93 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 ... LastLast
Results 671 to 680 of 921
    Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    個人的にはそんなに嫌いじゃないけど、とてつもなく過疎ってますね…
    こうなるとこれだけのコストをかけてやる価値があったのか甚だ疑問に感じてしまう。

個人的な要望は以下の通り

①ミッションを各ランク3~4つしか選べないようになってますが、全部表示して欲しい。
    リーヴのように制限しているつもりかもしれないが、受諾→破棄するとローテーションが回るので意味なし。結局プレイヤーは破棄しまくって効率の良いやつだけをやるので受諾→破棄を連打をさせる無駄を生むだけの最悪な仕様になってる。
    ②他の方も言ってますがバナーが邪魔です。消せるようにしてください。①をやらせてる時点で②は必須級ですが①を直してくれたら私は我慢します。
    ③ライナーがMAPで見ずらい。もうちょっと別の色にするとか目立つようにして欲しい。飛べるようになったら使わないのかもしれないが、スピードを今の2倍にしてくれたらマウントが追加されても使うよ。
    ④緊急の磁気嵐のパターンでギャザラーの納品位置が遠すぎるときがある。走ってるのが面白いゲーム体験だとおもってるのでしょうか?吉田も言ってたクオリティが~というのはこのことかと実感するレベルです。正直マウントはなければないでそんなものかと思ったけど④はアホくさとしか思わなかったです。
    (30)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

なんか心理的ハードルが高いです

①ドライビングウェイのアクセスの悪さとか(蒼天街はエーテライトからすぐ行けたのに)
    ②毎回頭使わないといけない、現地に行かないとできないリーヴ形式とか(イシュガルド復興は無心でポチポチできた、製作ならどこでもできたのに)
    ③そもそも月を開拓することに思ったほどワクワクしなかった(イシュガルド復興はストーリー的にも思い入れのある場所で、イシュガルドハウジング来るかも?という話題性もありワクワクしたのに)
    ④放置してる間にいつのまにか開拓が終わってて、さあ次の星と言われても途中参加する気にならない(アニメを2期から見るような気持ち)
    ※仕様がいまいちわかってないですが、これ後から始める人は月は飛ばして最新の星に行くんですよね?

新式マクロを先人のコピペで用意するタイプの自分には、なーんか心理的ハードルが高くてやらなくなりました。コスモツールもそんなに興味ないし…。

①は改善されそうだけど、②はコンテンツの根幹だし純粋に自分には合わなそうです。
    ③はなんなんでしょうね、イシュガルド復興みたいな楽しめるサブクエストが複数あったら良かったのかな。

プテラノドンもまだ持ってないし、同じ作業時間使うなら蒼天街に行っちゃいますね…。
    (27)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 07-08-2025 at 08:58 AM.

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    あと、一部のミッションの時間が狂ってるのは7.3で直すっぽいけど、逆に言うとそれまで待つの?
    正直、時間とリテイナーベルは早急に対応して欲しい。(アクセスはベルがあればそれほど気にしない)
    (10)

4. 07-09-2025 02:44 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Namasi's Avatar
    Character
    Zikill Rebensburg
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 100

コスモエクスプローラーと全体進行型コンテンツの設計改善についての提案

いつも素晴らしいゲーム体験を提供していただき、ありがとうございます。
    FFXIVを長く楽しんでいる一人のプレイヤーとして、コスモエクスプローラー(Cosmic Exploration)をはじめとする全体進行型コンテンツの設計について、いくつか改善提案をさせていただきます。

---

■ 現状における問題点

1. コンテンツが「完成済み」の状態で提供されるケースが多く、プレイヤーが参加する意義や達成感を得にくい。
     例:コスモエクスプローラー初回突入時に既に開発が完了している状態に放り込まれ、何もしていないのに「成果」を見せられる感覚に違和感を覚えました。

2. イシュガルド復興でも類似の構造が見られ、参加できなかったプレイヤーに強い断絶感を与えてしまう構造になっている。

3. 旧世代MMO的な「全サーバー共通で一回限り進行する大規模コンテンツ」にこだわりすぎているように見受けられ、現代のプレイスタイル(多様な接続時間、プレイペース)と乖離している。

---

■ 改善提案

1. ソロプレイ型(無人島モデル)またはMO(多人数参加型)構造への転換
    ソロプレイヤーや復帰者でも、マイペースで段階的にコンテンツを体験できるようにする。
    また、他プレイヤーと協力したい場合は、インスタンス形式での参加も可能にする。

2. 難易度設定と報酬スケーリングの導入
    プレイヤーごとに難易度を選べるようにし、高難易度ほど報酬が大きく、低難易度でも最低限の報酬が得られる設計に。
    これにより、参加のハードルを下げつつ、やり込み層にも満足のいくリターンを用意できます。

3. コンテンツの成果をハウジングエリアなど全プレイヤーに還元
    最終成果がハウジング区画などになれば、モチベーションも高まり、全プレイヤーへの恩恵にもつながります。

4. 「過程」を重視した設計の再検討
    結果だけではなく、「自分が関わった」という実感を得られるような、段階的進行型の体験設計をぜひご検討ください。

---

■ 総括

FFXIVはMMORPGとして世界的にも高く評価される作品であり、その完成度や継続的な改善には深く感謝しています。
    しかし、コスモエクスプローラーをはじめとする「全体一括進行型」の設計は、現代のプレイスタイルと乖離しており、MMO体験の断絶を感じさせるものになりかねません。

今後のコンテンツ設計において、より多様なプレイヤーが等しく関わりやすい構造への転換を、ぜひご検討いただければ幸いです。
    (8)

6. 07-10-2025 09:19 PM
    Reason
    もうちょっと推敲すべきだったのですみません

Player
    SutekiDanshi's Avatar
    Character
    Suteki Danshi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    あくまで世界設定の話なんですが、月面基地完成後のクエストをやりながら感じたことです。

完成後の拠点内での移動が不便です。
    ・細かい段差が多いので、目的地へ向かう導線で足が引っかかる
    ・拠点として使えるエリアが限られているのに、建造物の密度が高すぎる
    ・通路を挟むようにコンテナ系が置かれているので、通る度にカメラがぐらぐらする
    ・上記の不便さが事故に繋がりかねないので、作業現場であるならヒヤリハット事例多発
    ・レポリットたちが景観のために好きに物を置いており、利用者の目線に立ってないように様に感じる

月面は磁場の影響で風脈を捉えづらいのでライナーを用意したとネミングウェイから説明がありましたが、この辺り今後どうなるんでしょう。
    一つのエリアでここまで変化するのはこだわりを感じますが、それが破綻しないようQA担当のレポリットはそれだけで多くの工数を取られてしまっているのではないでしょうか。
    プロジェクトマネージャーのムムッコさんには、納期だけではなく品質や現場環境が本当に適切かどうか見た上で、レポリットにしっかり指導して欲しいです。
    ガレアン人技師のお話はささやかだけどほっこりしました。

あくまで世界設定の話でした。
    (10)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    もう1点。
    ギャザラーの連続クエストを2つ目までクリアしてGP回復待ちしてたら連続3が消えたんだが…
    GP待ち必須のコンテンツでなんで時間経過で消す必要あるのか理解不能なので消えないようにしてください。

それとも不具合でしょうか?(ジョブチェンジなどはしていない)
    (3)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    7.3に新しい惑星が追加されるんでしたっけ?
    追加されたら開拓作業が また1から始まると思いますが、現在の星も予定されてるマウント・リテイナーベル追加・システム面・ギャザラーが使いやすくなる等 他に何か追加されるか解りませんが、ロボミッションやらサポーターで参加時に1人だけの場合、何をどうしても失敗してしまうので、その辺も改善されたらと思います
    PLLにて建物の作成にて完成した物から引き算する仕組みだと認識しました
    だから今のような不便な作りになったかと思いますが、次の惑星も先日のPLL前には既に完成された物がある程度出来てたのかと思います
    この場合、期間的にまた同じようになるのか?現在色々と修正中なのか解りませんが、よりプレイしやすい環境になる事を楽しみにしています
    (7)

Player
    abekawa_moti's Avatar
    Character
    G'linn Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 49
    メカオペレーションのパイロットがプレイヤーかNPCか現地に行かなくてもわかるようになったりしないでしょうか…
    NPCだったらサポートに行ってもほぼ無駄なので…
    もしくはNPCパイロットにもちょっとは働いてもらいたい!
    サポートの人数が少ないほどがんばってくれる人だといいなあ!
    (20)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by abekawa_moti View Post
    もしくはNPCパイロットにもちょっとは働いてもらいたい!
    サポートの人数が少ないほどがんばってくれる人だといいなあ!
    急いで現地に向かい、オペレーションが始まってすぐに合流して作業を開始、最後まで頑張ったのに「失敗」で終了。
    よくよく見たら、周りはすべてNPCのにぎやかしで、プレイヤーは自分ひとりしかいなかった、ということもありました。
    参加人数でFATEボスの硬さが変わるように、メカオペも参加人数が少なければNPCに作業貢献をしてもらいたいですね。
    (17)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    つか、メカオペレーション本体の報酬がしょぼすぎてパイロットする気出ないのが一番の本質。
    解消方法は報酬量アップの中に石以外に「技巧点アップ」をいれることです。

これで鬼畜アチブ勢が毎回必ず乗ってくれます。
    (12)
    Last edited by rarararara; 07-16-2025 at 02:42 PM.

Page 68 of 93 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 ... LastLast