Page 134 of 167 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 ... LastLast
Results 1,331 to 1,340 of 1667
    Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    数ヶ月に渡って色々と要望を挙げてみてはいますが、一向に改善される様子が無く本当に残念です。
    そして他ならぬ公式が誰よりも白魔道士アンチ(としか思えない対応)なのが非常に不満です。
    私は「ファイナルファンタジー」をプレイしていて、数あるジョブの中でも「白魔道士」が好きだから使っています。
    過去作品に登場する白魔道士のキャラクター達が魅力的でしたし、憧れもあったので特に白魔道士を愛用しています。
    ですが何年もジョブバランスはまともに取れてはおらず、フォーラムの意見は無視され、調整もロクな対応がされない。
    ジョブ人口が多い=人気があるということなんですが、人気のあるジョブをここまで苛め抜く必要がありますか?
    ジョブ使用率の平均化なんて私からすれば別にどうでもいいことではありますが、この路線で上手くいっていないのが現実なので別の方法を取ってください。
    今後の10年を見据えるのなら、現状の歪なジョブバランスからも目を逸らさないでほしい。
    これまで10年遊んできました。本当はこんなに不満な気持ちいっぱいのままでぐだぐだとフォーラムに投稿を続けたくはないんです。
    ずっと毎日長時間遊んでいたのに、最近は雑な対応に嫌気が差してモチベも下がり、ログインの頻度も時間も減ってしまった。
    できれば今後も続けていきたいんです。ここら辺でそろそろバシッと納得のできる調整が欲しい。
    素直に応援できるような対応を、どうかお願いします。
    (15)

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    お邪魔します

スキルの強さや種類については色々意見が出揃っているみたいなので、他のことを

ずっと思っているのですが「グリダニアからの白魔道士」というものをもう少しスキルから視覚的にも感じたいです

占含めて3つのヒラはそれぞれ特色ある見せ方に対して、白魔道士はそもそもスキルが少ないし、植物や土着由来の力強い生命力の強さ⋯みたいなものを感じとれないのです
    なにか白いエネルギーだなぁ⋯というイメージが強いです

視覚的にも楽しませてくれたら、スキルに気持ちは乗せれられるのにな〜嬉しいな〜⋯とぼんやりとアサイズとかテトラグラマトンとかラプチャーとか、スキル吐きながらわりと思っています
    テンパは羽なので、なんでだろうってちょっと感じてます。

スキル発動した時に、樹木系とかで軽減とかあればたぎります。これ守りぞ〜、守るぞ〜って気持ちになります

おしまい
    (9)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    結局、ユーザー側から現状にNOの姿勢を示さないと話が進まないというのなら、

白魔と機工が居るPTには入らない
    白魔と機工は募集の枠から外す

ユーザー側でこのくらい徹底したほうが良いと思いますけどね
    (1)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    結局、ユーザー側から現状にNOの姿勢を示さないと話が進まないというのなら、

白魔と機工が居るPTには入らない
    白魔と機工は募集の枠から外す

ユーザー側でこのくらい徹底したほうが良いと思いますけどね
    それ本気で言ってます?レベルでちょっと何言ってるのかわけわかんない。。

ストライキのようなことをしたら?ってつもりで言ってるんでしょうけど
    それを実行できるのは「白を使いたい人」以外がやるのであって白がやれることじゃないんですよ。。

既にそれに準じることが起き始めていて、そのジョブハブりがなくなるようにしてほしいって言ってるのに助長させてどうするんですか・・・
    それで喜ぶのは白を入れたくない人だけで白を使いたい人には百害あって一利なしどころじゃないですよ
    (20)
    Last edited by Fureia; 08-19-2025 at 11:45 AM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    占星使いは白魔を使えるケースは多いけど白魔使いが占星術師もできるっていうのはあまり聞かない(できるなら最初から占星やってる)んで

「白魔ハブり?あー萎えたこのゲーム辞めるわ」って高難易度人口が減るだけですね。なんの解決にもなってないし害にしかなりませんて…
    (1)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    割とミゼリが邪魔と言うか足を引っ張ってると言うか…
    削除するなりリリーとは切り離したほうが良いような気がしませんか
    グレアガの威力を上げられないのもミゼリのせいかなと思うんですよね

ブラッドリリー3個で片羽根テンパランスで60秒軽減もどきみたいな

バースト中の大技は無いけどグレアガ威力500で常にクソ痛い、ヒラ版黒みたいな
    (0)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    占星使いは白魔を使えるケースは多いけど白魔使いが占星術師もできるっていうのはあまり聞かない(できるなら最初から占星やってる)んで
    そりゃそうでしょうよ・・・
    現状、白だけのメカニズムなんて特になくヒラとしての知識だけで十分動かせるようなジョブ設計なんだから・・・
    バフを配ることもなく、時間差で発動させられるスキルもない・・・白にないメカニズムが占星にある以上、白→占星はそれなりにやらないと使えないでしょうね

先述のとおりですが、いい加減なにかしら白だけのメカニズムが増えてほしいところですけど・・・
    とはいえ具体的な案があるかと言われたらなかなか思いつかないので難しいですね・・・
    (4)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Arcenciel0000 View Post
    数ヶ月に渡って色々と要望を挙げてみてはいますが、一向に改善される様子が無く本当に残念です。
    そして他ならぬ公式が誰よりも白魔道士アンチ(としか思えない対応)なのが非常に不満です。
    私は「ファイナルファンタジー」をプレイしていて、数あるジョブの中でも「白魔道士」が好きだから使っています。
    過去作品に登場する白魔道士のキャラクター達が魅力的でしたし、憧れもあったので特に白魔道士を愛用しています。
    ですが何年もジョブバランスはまともに取れてはおらず、フォーラムの意見は無視され、調整もロクな対応がされない。
    ジョブ人口が多い=人気があるということなんですが、人気のあるジョブをここまで苛め抜く必要がありますか?
    ジョブ使用率の平均化なんて私からすれば別にどうでもいいことではありますが、この路線で上手くいっていないのが現実なので別の方法を取ってください。
    今後の10年を見据えるのなら、現状の歪なジョブバランスからも目を逸らさないでほしい。
    これまで10年遊んできました。本当はこんなに不満な気持ちいっぱいのままでぐだぐだとフォーラムに投稿を続けたくはないんです。
    ずっと毎日長時間遊んでいたのに、最近は雑な対応に嫌気が差してモチベも下がり、ログインの頻度も時間も減ってしまった。
    できれば今後も続けていきたいんです。ここら辺でそろそろバシッと納得のできる調整が欲しい。
    素直に応援できるような対応を、どうかお願いします。
    白魔道士の軽減が少ないなど明確に足りていない部分があるというのはその通りではあるのですが
    そもそも絶や初週零式以外で「性能」で白魔道士がハブられるレベルで足りていないというケースは辺獄零式3層以降はないと思いますしジョブ人口も白魔道士はヒラの中だとずっと一番多いですよ
    最近だとクルーザー級零式2層で白魔ハブがありましたが別にミゼリとアサイズ考えたら火力面ではハブるほどの内容でも無いです、
    雑魚処理が遅れてもすることがあるという意味では占星の範囲攻撃がターゲットを取るタイプなので良いかもしれませんがフェザーやジャバなどをピンポイントで殺しやすいのは白です
    実は一番いらなかったのは学者だと思います、範囲攻撃が裂陣しかない上に単体デバフシナジーなので雑魚戦でほぼ意味がないのでね・・・
    軽減面だと単体軽減が占星側はカードの仕様変更で1分に二枚増えているのでアクアヴェールとベニゾンのスタックは増やさないとバランスが取れてないとは思います

関係のないコンテンツでの話を考えずに遊べば良いのではないでしょうか、直近の提案を見る限りシナジーにデカい威力値を集中させるという観点が抜けており火力要求のあるコンテンツをまともにやっているようには見えませんので・・・
    Quote Originally Posted by Arcenciel0000 View Post
    (提案抜粋)
    【提案①】
    戦闘中に限り、詠唱ヒールの詠唱が完了する毎にブラッドリリーがひとつずつ蓄積される仕様に変更する。
    詠唱ヒールでの火力ロスをミゼリに変換することで火力を補填する最もシンプルな方法だと思います。

【提案②】
    戦闘中に限り詠唱ヒールの詠唱が完了した際、グレアガ威力アップのバフがひとつ付与され、最大3スタックする。
    グレアガ使用時にグレアガ威力アップのバフをひとつ消費し、グレアガの威力を2倍にする。
    こちらは案①より少しクセがありますが、バフを適宜消費することで火力ロスを抑えることができると思います。
    バフのスタック数以上に詠唱ヒールを撃てば当然ロスしますが、バーストに合わせてバフを貯め使うという工夫も生まれます。(勿論調整は必要ですが…)
    個人的にはこちらの方がいいですね。
    詠唱ヒールに関する提案①の場合バースト中に3GCD回復必須で2ミゼリになるだけ、提案②の場合120秒バーストの3GCD前から3連詠唱ヒールでスタック溜め必須になるだけ
    多くの場合無駄ヒールが増えるだけであり120秒中に大ダメージが来る場面以外意味がないです
    提案②はクルーザー零式3層P3開幕薬バーストのような場面では最強になれるかもですね、まぁ結局のところ敵を殴れずロスのない部分で詠唱ヒールしてグレアガバフを重ねる儀式が増えるだけであり、現状でもロスが無い部分なのでヒールが必要であれば普通に詠唱ヒールしているわけですが
    というかシナジー外はMPが切れない範囲で回復魔法とグレアガを繰り返す方が強くなるという意味不明なことに・・・

とりあえず運営には意味不明なハートオブラプチャー相対ナーフをさっさと直してほしいですね、なんの説明もなくただただナーフという酷い内容なので
    (0)
    Last edited by CanonQuart; 08-19-2025 at 01:44 PM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    割とミゼリが邪魔と言うか足を引っ張ってると言うか…
    削除するなりリリーとは切り離したほうが良いような気がしませんか
    グレアガの威力を上げられないのもミゼリのせいかなと思うんですよね

ブラッドリリー3個で片羽根テンパランスで60秒軽減もどきみたいな

バースト中の大技は無いけどグレアガ威力500で常にクソ痛い、ヒラ版黒みたいな

その調整をする前に提案内容が「GCDヒールの火力ロスを帳消しにする」というミゼリのコンセプトを反故にしてまでやるべきことなのかは検討しないといけませんよ

ミゼリをリリーから切り離すと「ラプチャーやソラスがただの火力ロス技」になり、ゴリラヒーラーを無駄に量産することになりますしジョブ設計は今より歪になる気がしますが…
    (13)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 08-19-2025 at 01:31 PM. Reason: 引用ミス

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    それ本気で言ってます?レベルでちょっと何言ってるのかわけわかんない。。

ストライキのようなことをしたら?ってつもりで言ってるんでしょうけど
    それを実行できるのは「白を使いたい人」以外がやるのであって白がやれることじゃないんですよ。。

既にそれに準じることが起き始めていて、そのジョブハブりがなくなるようにしてほしいって言ってるのに助長させてどうするんですか・・・
    それで喜ぶのは白を入れたくない人だけで白を使いたい人には百害あって一利なしどころじゃないですよ
    めちゃくちゃに騒がれるか、人権無くなるレベルになるまで使用者が減らないと改善されなかった

という過去の実績をもとに意見しているので、
    もっと平和的に解決出来るならその方がいいと思います。

ただ、年単位でこの状況が続いてて、あと何年続けるんでしょうね。
    いいかげんはやくなんとかなってほしいというのが私の意見です。
    (1)

Page 134 of 167 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 ... LastLast