Page 206 of 223 FirstFirst ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 ... LastLast
Results 2,051 to 2,060 of 2230
    Player
    Rain_Storm's Avatar
    Character
    Edward Hendrix
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 29
    黒いのは別として、レギュレーターをつけること=悲しい記憶を忘れることを否定せず、それでも亡くなった人から受けた愛や思い出を忘れないことの暖かさが共存しているというのがすごく好きなポイントです。

光の戦士にまつわる記憶や記録を追ってきた経験があるからこそ、グ・ラハも「覚えている」という選択をした人たちの存在が嬉しかったのでしょうし、僕自身もそんな強さを見せてくれたS9の人々の支え合いが輝かしく見えました
    死の恐怖に怯える住民を同じS9の住民が励ますシーンは、今を生きる人の強さをしっかりと描けていたと思います。

世界こそ違えど、こういった不完全さ故の強さを、ヴェーネスはずっと星海から見て、聞いて、感じてきたのだと思うと、最後まで見捨てずに見守っていた気持ちもよくわかります
    (10)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    7.3に限らずですが、黄金はエピソードなどの唐突な出し方が多かった。そしてこの護魂の霊鱗も唐突感が強かったですね。
    アルフィノらがだいぶ勿体つけたわりにはこれだったので、「え?それ???」って思いました。
    ちょっとがっかり。正直、二人は今回、7.0の初めからずっとイケてなかった。
    この護魂の霊鱗の出し方は、アルフィノらが何かしらの根拠を以て事前に "蛮神の登場を予測" してなければ変だと思います。
    でも、そのような伏線エピソードはなかったと思います。(ストーリーの展開的にその伏線を貼れるタイミングはないとは思いますが)
    (対策としては納得なので、「あぁ……まぁ…そうだね、確かにね、、」とはなりましたが)

暁月の小型の転移装置みたいに「ああ、そういえば渡されてたね!あったね!」って、プレイヤーに存在を忘れさせるくらいの時間を作っても良かったのでは。
    遅くともID前に渡しておけば、ID攻略に注意が行って存在を忘れさせられた気がします。
    忘れたころに、蛮神のエーテル照射、カリュクスの勝ち誇った笑み、けど全員無事で驚愕 →「まさかここで役立つとはね」とみんなが護魂の霊鱗を取り出す
    みたいな定番が欲しかったな。
    (45)
    Last edited by Emoo; 08-08-2025 at 12:23 PM. Reason: 誤字と少し加筆

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    7.3は結構好きな切り口でした、黄金のライターさんお疲れさまでした。

個人的には7.0-7.1の時点でもうFF14はいいかな…ってレベルにまで行っていたのですが
    最終的には上手くまとまってくれて、少し安心しました。。

ただ黄金は全体的にぶつ切りのショートストーリーを見ている感が強く
    今回もジオードのあたりで、ここで二人きりになって突然自分語りをはじめるということは
    このあとジオードが死んで、思い出振り返りパート、その後ストーリーが急展開を迎えるんだな…と完全に予想できてしまい
    その通りになったので没入感がかなり削がれてしまいました…。

これはナミーカや、カフキワ、クルルの両親の時もそうですし
    感動パート導入のための準備→感動シーン→別展開へ…の流れが急で
    それぞれはいいシーンでも、はいはいここからそういう感じね…ってわかっちゃうんですよね。

特に今回のジオードで言えば、ストーリー中はほぼシェールが話の担当だったので
    急に饒舌に喋りだして完全にフラグ立てまくりというか
    「ジオードイベント開始!」「死亡」「エピローグ」「次のイベントへ」のような
    ソシャゲのイベント風な段取りではなく、伏線を自然にしていただいて、大きな流れで緩急を楽しみたいです。

これはマップが6個、レベリングIDが〇個あって、3人集まったらID
    7人集まったらこのあと討伐戦かぁ…
    と、物語の先が予測出来てしまうFF14テンプレのせいもあるでしょうし
    8.0ではもう少し予測不能な物語を期待したいです。

あと黄金実装前のソリューション9の情報が特にそうなのですが
    事前情報を出しすぎていて、もう少し知らない状態で物語を楽しみたいですね。

ウクラマトも最終的には結構好きにはなれましたね(合う合わないで言えば合いません)
    でも爪は切った方がいいと思います。
    (40)
    Last edited by Kotetsukko; 08-08-2025 at 03:27 AM. Reason: 誤字

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    カットシーンを棒立ちのまま過ごす事は何とか卒業出来たり、制御装置を破壊するシーンで大まかな差分が用意されているのは良かったと思います

謎解き要素は延命というか引き伸ばし感が強かったです
    難しい要素を入れる事が嫌がられるのは分かりますが、簡単なパズルを出されてもただ手間が増えるだけなのでそれならスパッと通れて良かった気がします
    どうしても入れたいなら、本編進める分には直通で行けるが謎の区画が残る形にして、(掘り下げ要素がある)謎の区間を見たいなら結構難し目のパズルを用意するとかでも良かったんじゃないでしょうか
    興味なければスルー、時間かけたくないorクリア出来ないが見たい人は攻略見る、達成感得ながら見たい人は普通にクリアすればいいだけなので

ちゃんとした夏休みというか組織に所属しない形での冒険をしたかったなと改めて感じましたが、ガチガチにレギュレーションが固まっている14の仕組み上困難なんだろうなという諦めもあります
    出来れば新生みたいに小刻みに作られたエリアとかメイン進行とは関係ないIDが沢山あって欲しいなとは思いますが、やはり無理なのだろうなと
    もう8.0の大筋が決まっているでしょうし無理筋だとは思いますが、どこか新天地行くのであれば何かしら組織に縛られず行動できる形にはして欲しいです
    (9)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    どうやら私は存在しない記憶を参照していたようです……ご指摘ありがとうございます
    ヒントトークのタイミングをもっと前だと勘違いしてました。それだったら別にメインターミナルに乗り込むために用意したんじゃなくない?みたいな。

Quote Originally Posted by Emoo View Post
    暁月の小型の転移装置みたいに「ああ、そういえば渡されてたね!あったね!」って、プレイヤーに存在を忘れさせるくらいの時間を作っても良かったのでは。
    遅くともID前に渡しておけば、ID攻略に注意が行って存在を忘れさせられた気がします。
    忘れたころに、蛮神のエーテル照射、カリュクスの勝ち誇った笑み、けど全員無事で驚愕 →「まさかここで役立つとはね」とみんなが護魂の霊鱗を取り出す
    みたいな定番が欲しかったな。
    私もこの感じでやるのが理想だったと思います。
    プレイヤー視点ではトレーラーの時点で蛮神案件だと予想はついていたとはいえ、テンパード対策として渡すとあまりにもあからさますぎるので
    今後の国民の麻痺症状予防策として用意した余剰分の霊鱗をそのまま持ち歩いている→思いがけず蛮神案件だったので持ってない二人にも渡す みたいな流れがよかったな~と。(というかそうだと思ってました)

暁月のID程度でも霊鱗は震えるようですし
    一応FF9のラスボス格ですから、霊鱗ひとつで完全防御っていうのはそれはそれで釈然としない気もしますが。
    (3)

6. 08-07-2025 07:50 PM
    Reason
    いったん整理したいので

Player
    HuffmanIsland's Avatar
    Character
    Dicetarg Beoulve
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    黄金は伏線がうまく張れてない印象が全体にあるんですよねー。

とは言っても、下手ってんじゃなくて、本来なら2拡張に分けて語るべき物語を1拡張に詰め込んじゃったから、シナリオ書く側に伏線張る余裕がなくなってるように見えて。

護魂の霊鱗の件も、カリュクスの口から第9世界のキーワードが出た時点で伏線張れるはずなんです。

第9世界というナンバリングを知ってるのはアシエンくらいだぞ→カリュクスの裏にアシエンいるなら蛮神の事も聞いてる可能性あるぞ→護魂の霊鱗用意しとこう

と書けるはずなんですけど、、。
    (65)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by HuffmanIsland View Post
    黄金は伏線がうまく張れてない印象が全体にあるんですよねー。
    本当にそう思います。
    蒼天から暁月は一つ前の拡張から関わりがあったりカットシーンで登場していて光の戦士と因縁があったりプレイヤーが人となりを知っているキャラクターが中心でしたが、
    黄金では6.55で急に現れたウクラマトに継承戦を手伝ってくれと言われ、私は「いやーお前のことも他の候補者も知らんし」と乗り切れないまま7.0が終わり、7.3が終わった今もウクラマトに若干距離を感じています。(なので、私の光の戦士は彼女をラマチとは呼びません)

話の筋が同じだったとしても、クルルさんやエレンヴィルに頼まれる部分をもっと強調して光の戦士が二人を仲間を手伝うって形だったら印象はかなり違った気がしています。
    (26)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    メインストーリーをクリアしたので感想を。

絶望を乗り越えてしまっているので、やはり敵に緊張感がないのが問題かなぁと。
    やばい!っていう感じを終始受けないので、せめて敵のバックボーンの説明があれば、戦う理由があれば感情ものるんですが、結局そういうのもなかったので、敵がドヤ顔で蛮神を召喚してもどうせ倒せるでしょって冷めてしまっていました。
    何か盛り上がりがあるのかな? と思いつつ結局何もなく、総じて物語としては面白くなかったです。

あと機械兵のオーティス好きなので彼の剣はちゃんと扱って欲しいんですが、なんであの場所に突き刺してるんでしょうか? それもゾラージャの剣と合わせて。
    7.x はこういう「えっなんで?」っていうのが本当多かった。
    (36)

Player
    souya's Avatar
    Character
    Stella Alstreim
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 76
    7.3の感想ですが、物語に引き込まれて感動するとか共感するとかそういったものは全く感じなかったです。7.0に引き続き興味がひかれなかった本をようやく読み終えた……という感覚が近いかも。

5.×シリーズのユールモアの人々が立ち上がり始めたあの時は、背景も丁寧に描かれていたから共感や理解もできて感情移入がするりと出来ました。

が、今回の7.3は、この人とちゃんと話したり関わってりしてたっけ?という人が大変悲しいことになってしまったのですが、誰だったっけ?と思っていた矢先のことだったので、悲しいともあまり思わず。
    スフェーンが街の人達に対して告げていた言葉は感動的なシーンのはずですが、特に何も感じられず……。死生観からとりあえず離れて欲しいです。6.0シリーズと同じ話が続いて飽きが。

最後ウクラマトではなく操作キャラが最後見せ場があったのは7.0の反省ですかね。この武器でその止め方する??と私も笑ってしまいました。こういう所が物語から現実に引き戻すところでもあるかと。

あと暁は解散したはずなのですが、クルルが「暁のみんなも」のようなことを言っていて、やっぱり解散感はないなと感じました。
    (53)

Player
    lavia's Avatar
    Character
    Lavi Flores
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    記憶を返還して、先人や色んな思いを受け継いだ最後のシーン、とても良かった。
    黄金色に輝く過ぎ去りし人々の記憶=黄金のレガシー キレイな終わり方だと感じました。
    色んな意見がある7.xのストーリーですが、個人的には楽しめました、ありがとうございました。
    (12)

Page 206 of 223 FirstFirst ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 ... LastLast