Page 179 of 182 FirstFirst ... 79 129 169 177 178 179 180 181 ... LastLast
Results 1,781 to 1,790 of 1815
    Player
    werewolf_crash's Avatar
    Character
    Pop'er Ash
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    たらればの話になっちゃいますが、暁月の時にPHBHの括りでばっさり分けられてなければ白占構成がよくあった時の様にお互い、というか各ジョブの持ち味がもう少し出ていたのかな...と思ったりします。
    漆黒の占星がピュアバリアどちらもやるフレキシブル枠になっていた頃は、相方さんが白だからノクタ占(BH寄り)でやることになる、という事が多かった(学者さんと組むことになる事も少なからずありましたが)もので、その時はある程度互いの良し悪しがあったんじゃないかって感じております。

例えば、HP回復が得意というジョブコンセプトを変えてしまうような変更にはなってしまいますが白に全体バリア付与系のアクションをもう少し追加するとかの大胆な調整が出来たんじゃないかなーとか思います(lv100で獲得はしているけれど)
    後はもうさんざん言われているかもですが大技の威力を上げるとか...?
    (2)
    Last edited by werewolf_crash; 08-02-2024 at 11:22 PM. Reason: 自分でも何が言いたいか分からなくなってきたので全体的に書き直し...失礼しました

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    でも正直な話し、占学が攻撃面で有利、白賢者で防御面有利にジョブを尖らせても変わらないと思うんですよね。
    ていうかむしろそうなると余計に固定、野良共に占学が有利に増え今以上に白賢がハブられると思います。
    理由は超簡単でこのゲームの根本の仕様が「時間内に敵のHPを削り切る」「HPを早く削る事でギミックをスキップ出来る」という仕様上どうやっても
    何のジョブでも最終的に最優先で求められるのは火力になるからです。なので攻撃面で優遇されればされるほどされてないジョブがハブられて行く事になります。
    勿論利便性や強いヒールは大きな武器ではありますけどね。

それで考えると占と学は火力も利便性も機動力も現在全て持ってるので採用が偏るを通り越して極振りするのは当然ですよね。
    占さんはプレイフィールが悪いけど性能こそ最高に持っている、という所にプレイフィール改善とライスピの2スタ化等で更に強力になり、学さんはシナジーと全体移動支援を持ってるのですからちょっと性能の優遇が偏り過ぎてて白賢の火力が相当アッパーされて占学の頭二つ分くらいないともはや運営お得意のちょい上げちょい改善でとりあえずやってます調整ではもはやどうにもならんくらい性能格差を感じます。

あと開発さんすまんけど零式装備かトークン装備どっちでも良いから足の信仰消して別のサブステ入れてくれませんか?今からでも遅くないのでお願いします、N装備次の新式出るまで変えれないの悲しいんです。

もしくは信仰も不屈みたいに火力も上がる仕様にしてください。
    (39)
    Last edited by SANDESU; 08-02-2024 at 10:04 PM.

Player
    werewolf_crash's Avatar
    Character
    Pop'er Ash
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    あと開発さんすまんけど零式装備かトークン装備どっちでも良いから足の信仰消して別のサブステ入れてくれませんか?今からでも遅くないのでお願いします、N装備次の新式出るまで変えれないの悲しいんです。

もしくは信仰も不屈みたいに火力も上がる仕様にしてください。
    信仰をあからさまに装備の性能を低くするために付けられているのは感じますし、複数回の蘇生やGCDヒールが必要になった事態の事を考えると恩恵が全くないとは言えないけれど基本それはイレギュラーなものではありますし不屈に手が入るなら信仰も見直して欲しかった所ですよね。
    (16)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ヒーラーだけでなくタンクの立場から見ても思うんですけど、ダイレクトヒットをDPS専用サブステにしてタンヒラは代わりに不屈や信仰を詰めるようにすれば良い気がするんですよね。
    もちろんその場合は信仰も不屈と同じように火力UP要素を含める複合ステータスにするとかで。
    (39)

Player
    sisonon's Avatar
    Character
    Siso Pokapoka
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ヒーリングリリー(アダーガル)を使った際にグレアジャ(フレグマ)を使わせて貰えないでしょうか。回復しつつ火力にも少しずつ貢献できるようになるかと思うのです。
    (まぁ単にグレアジャもっと使いたいって想いがあるんですけど)
    (3)

Player
    simurghgalahad's Avatar
    Character
    Simurgh Galahad
    World
    Belias
    Main Class
    ヒーリングリリー(アダーガル)を使った際にグレアジャ(フレグマ)を使わせて貰えないでしょうか。回復しつつ火力にも少しずつ貢献できるようになるかと思うのです。
    (まぁ単にグレアジャもっと使いたいって想いがあるんですけど)
    賢者の方はともかく白はそもそもミゼリがそういうものとしてもうすでにあるというか…?追加でもうちょっとくれというならわからんでもないですが…
    (3)

Player
    0S0NE's Avatar
    Character
    Frara Fra
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 82
    投稿は消えてしまいましたが、枠組みを変えて現在のPHにシナジーを持たせようというのは白占って組み合わせが現実的でなかったのに学賢は軽減バリアを厚くできますって調整なので、白占でも組めるようにとこねくり回すと辿り着く形なのかもと思いました。
    シナジーがあったところで飛ばせない・軽減やバリアがないと即死するようなギミックが主体だと思うのでシナジーを持たせるだけでは現実的では無いと思いますが。

暁月以降、PHBHで分けた割にはBHが回復を持ちすぎてるし、かといってBHの回復を下げると4人用のIDやアナザーダンジョンが厳しくなるのでそれもまた方針が難しい。
    今のまま大枠をいじらずPHとBH、シナジーの有無で4ジョブに特徴を持たせるなら単一での調整でなく4ジョブそれぞれのバランスをみた改修が必要そうに思います。

今の枠組みを変えないままでの提案なのですが、シナジーのない組の火力の数字を上げる話は何度か出ていますがどんなに強い攻撃ができたところで詠唱ヒールをすればマイナスになってしまいます。
    なのでシナジーの無い側は攻撃力を上げた上でヒールやバリアを豊富なアビリティで行えるようにすることでGCDを回しながらヒールやバリアを行えるような方針にするのはどうでしょうか。

逆にシナジーのあるジョブは本人が詠唱ヒールをしていてもPTメンバーがダメージを稼ぐ設計なので、ヒールアビを減らしたり詠唱が必要な魔法に変更することで、詠唱のあるヒールやバリアを使わざるをえない設計にしてもよいのでは。

アビを減らすと表現すると操作が単調になりそうに聞こえますが、全削除しろという話ではなく減らす方針にして、またアビをただ削除するのではなく相当の効果を付与する詠唱魔法に変更するイメージです。
    現在あるヒールアビリティに詠唱が着くと思えばそんなに暇でもなさそうですし、詠唱をするという要素を追加することでアビのリキャ管理をしていた部分をMPの管理という新しい要素に置き換えることもできそう。
    詠唱の有無は緊急時や差込のしやすさというヒラ性能にも関わりそうですが、迅速のリキャが40秒に減りましたし使いたいタイミングには充分に使える気がします。
    (6)
    Last edited by 0S0NE; 08-03-2024 at 03:18 AM. Reason: 加筆

Player
    0rphe's Avatar
    Character
    Vanly Yugily
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    信仰ステータスについて

信仰ステータスの効果をあげて価値のあるステータスにして欲しいです。

信仰が高いほど「与えるダメージ量」と回復量も体感できるくらい増加するようになったら嬉しいです。

タンクの不屈はダメージ量も上がるのに、なぜヒーラーは上がらないのでしょうか?
    このゲームはDPSチェックというものが存在する限り、DPS硬いDPS(tank)回復が得意なDPS(healer)しかいません。

アイテムレベル最高の最終装備が信仰モリモリで
    装備更新しても大して強くなりません、むしろサブステータス信仰がほとんど死んでいるステータスであるため
    新式禁断済みやNレイド装備の方が良いまであるとも言われています。
    装備を求めて高難易度をやっても肝心の報酬である装備がこれでは、あまりにも悲しすぎます。
    (32)
    Last edited by 0rphe; 08-03-2024 at 08:16 PM.

Player
    Cleman's Avatar
    Character
    Clement Lacoste
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    初投稿になります

零式における占学一強問題を自分なりに考えてみました。素人考えなうえに他の人の投稿をあまり読めていないので内容が被るかもしれませんが
    まずシナジージョブがPH、BHで各1ジョブずつに別れているのが問題だと思います。なのでカードを捨てられない占をBHに賢をPHになるように調整をしてBH側にシナジージョブをまとめるのはどうでしょうか
    基本PHBHで組むのでジョブの調整がやりやすくなると思います。
    あと運営の方で白占PH、学賢BHで棲み分けをすると言ったわりに、今回の新スキルなど見ると境界が曖昧になってきている気がします。異聞と異聞零式への配慮なのかもしれませんが、それによってより調整が複雑になっているのではないでしょうか?
    異聞、異聞零式はコンテンツスキルなどで足りないスキルを補填するのはどうですか

運営の方が見てくれるかわかりませんが、10周年を迎えて一つ聞きたいことがあり場違いかもしれませんがここに書かせていただきます
    全てのジョブが10周年を迎えているわけではないですが、実装されてから長い年月がたっているジョブが多いと思います。
    実装当時と今だと担当も代わっていたりして、各ジョブの担当されてる方とプレイヤー間でこのジョブのここが強み、ここが弱みなどの認識の違いがあるのではないかと思っています
    なので今の調整の意図を発表してるように、大型アップデート毎に今回はこのジョブはここが強みでここが弱みで特徴はこうですみたいなのを発表するのはどうでしょうか?
    各ジョブの担当の方の今のジョブに対する考え方がわかればスキル調整に納得する人も増えるかもしれませんし、より良いディスカッションができるのではないかと思います
    (10)

Player
    sisonon's Avatar
    Character
    Siso Pokapoka
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by simurghgalahad View Post
    賢者の方はともかく白はそもそもミゼリがそういうものとしてもうすでにあるというか…?追加でもうちょっとくれというならわからんでもないですが…
    そうですね。白と賢者に諸々不足してるという話が出ているようでしたので、いわゆるその「もうちょっとくれ」の部分への提案としてリリーの消費時にグレアジャ入れされて欲しいってだけです。
    (4)

Page 179 of 182 FirstFirst ... 79 129 169 177 178 179 180 181 ... LastLast