Page 131 of 182 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 ... LastLast
Results 1,301 to 1,310 of 1815
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    他のスレでも書いたけどヒール押し付け合う現状を何とかしてください。

相方が一切ヒールしない、全体来ても攻撃連打…自分は攻撃する暇がないのでひたすらヒールに専念するしかない。
    なんのためにヒーラー2人いるの?攻撃だけしたいならなんでDPSやらないの?と思うことがよくあります、というか随分前からずっと思っています。
    アレキからオメガ、エデンと押しつけあいは変わらない。
    私がヒール止めたら当然のように壊滅して、指摘したら最悪抜ける人もいる。

かと言ってひとりじゃ絶対支えられないようにすれば不慣れのうちは非常に厳しくなりますし、ヒーラーやりたいって人は激減すると思います。
    もう半年ですし6.0では無理でも暁月中に少しでも改善されることを期待します。

私から案を出すとすればヒールを上手くやればバフが付いて、攻撃しやすくなるなどヒールをまず大前提にすればいいのかなと思います。
    (11)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by wahu View Post
    ただしタンクの装備を見て文句を言う人は一定数います。これは事実です。
    「タンクロールをするならばきちんと装備を整えてコンテンツに行くべきである」と考える人達は昔からいます。
    Noitarecさんの仰られる通りタンクが生み出した負担を被るのはヒーラーであり、それを快く思わない人もいるのです。
    タンクロールにはそういう責任が少なからずあります。それは今も昔も変わらんですよ。
    私はタンクの装備は気にしませんけどね。多くの人は気にしないと思います。ただ、繊細な人だったり、あるいは始めたてのヒーラーさんにとっては装備差も重要に見える場合があるんです。
    ですから、そういう物だと思ってプレイされると良いのではと思います。
    そうやって色々気配りをすればするほどタンクロールというものは出しづらくなりますからね。
    分かります、タンクの場合は特に装備が良いに越したことはないですし、それがHPとして目に見えやすいですしね
    それがタンクの少なさの一因でもあると思いますが、タンクが敵の攻撃を受けつつ生き残る、というデザインである以上仕方ないというか、当然と言える部分でもあると思います
    ただ、おっしゃる通り、それを気にしすぎるとタンクを出しづらくなるので、どこまで気にするかが難しいところです
    文句を言われない保証はないけど、自分の中でこれくらいならOKという線を引いてプレイするしかないですが、それが少し不安な部分でもありますね
    なので、ある程度周りのタンクの装備もみて参考にしつつ、あとはwahuさんが言われるように、そういうものだと思ってプレイするのが良いのだと思いました
    (0)

Player
    yuenli's Avatar
    Character
    Yuen Rizhilan
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 92
    HEALERのキャストが一律1.5になったのでしたら詠唱開始時に勝手にAA開始してほしいです。今手動でタゲ切り替えた後とかに再度AA押して再開してるのでそれのわずらわしさを消してください。
    所詮ヒラのAAと甘く見ているのかもしれませんが塵も積もれば山となるしそれを入れることによって0.1%削りきれないという事態が減るのであればいれるほうがいいと自分は思ってます。
    タゲ切り替え系全部マクロにすればいいじゃんとか思うかもしれませんがそうするとホットバーがすごいことになるのでもし無理なのであればホットバーをあと5本ほど追加してほしいです。よろしくお願いします
    (1)

Player
    nakazima's Avatar
    Character
    Ryuce Kagura
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 80

メディアツアー情報、解禁時点での所感

実際にリリースするまでプレイフィールがどうなるかは分かりませんが、学者だけ他3ジョブと比べて目新しさ、進化したという感じがありません。スキル画像と文章の解説だけの現時点でも、それだけははっきりしていると思いました。「疾風怒濤の計」はユニークで、効果を生かせれば新たなプレイも生まれるでしょうが、すみません、言い方は悪いかもしれませんが他プレイヤーのキャラ操作の邪魔にしかならないと感じています。特に高難易度では一歩ずれただけで即死する場面が多々あります。被ダメージカット効果のみ残し、+αで時間差ヒールが発生する等でなければリキャスト120秒の効果としては不釣り合いに感じます。なまじ、白魔にアビリティで強力なバリアが2つ、しかもベニゾンはチャージ式30秒。詠唱が必要な時点で、どれだけ強力なバリアでも学者の立つ瀬がありません。攻撃がヒールに、ヒールが攻撃になる他3ジョブ。攻撃もヒールもフローにしばられる学者。6.0リリースに間に合わなくても構いません。ただ、どうか再度バランスの見直しをお願い致します。
    (13)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    昨日出た情報を一通り眺めて、どうしても気になった点を2つ。

①MP周りのジョブ性能差
    白:シンエアーの仕様変更で割と大きなマイナス
    占:ドローが8%→5%回復で、微減だが白ほどではない印象
    学:エーテルフローが20%回復で安定化
    賢:学者のエナドレのような余ったアダーガルの使用先がないので、MPのためにヒールアビを無駄打ちする場面があるかも

という感じで、まずピュアの方は占と比べて白が不自由しそうなのが心配です。
    バリアヒラも60sでMP2000が約束されている学者に対して、アダーガルを全部効率的に使えたとしてもMP1500の賢者がハッキリ劣ると感じます。
    しかもヒール軽減にしか使えないので、3つ溜まったら必要性に関わらず1つ何でもいいから使うとかしないと更にMP回復量が下がります。

その上、ディア・蟲毒法・コンバガがMP400消費なのに対して、なぜかエウクラシア・ドシスIIIだけMP600です。
    別に4ジョブ全てでMP管理が同じ水準である必要もないですが、5.xのドローにMP回復が付くまでの占の通った道を賢者が再走するような始末になる気配さえするので、果たして本当にこれで大丈夫なのか丁寧に調整していただきたいと思います。

②コンテンツ開始、リスタート時の待ち時間
    賢者のアダーガルは非戦闘時にも溜まる仕様だと拝聴しております。
    これだと賢者はレイドでワイプ毎にリスタートまで60秒待ってもらう事になると思うので、これはハッキリどうにかしてほしいです。
    現状でも占星はカードを引いて30秒待ってもらっていて、それでさえどうにかしてほしいと思っていたのですが、
    占星のカード待ちも継続の様子、賢者に至っては更に倍の時間かかるという事で…言葉になりません。

全体的に、特に2つ目は賢者スレに書くべきか迷いましたが、
    白のシンエアーや、占星30秒待ちも絡んでいるのでヒラ総合に意見させていただきました。
    (9)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post

②コンテンツ開始、リスタート時の待ち時間
    賢者のアダーガルは非戦闘時にも溜まる仕様だと拝聴しております。
    これだと賢者はレイドでワイプ毎にリスタートまで60秒待ってもらう事になると思うので、これはハッキリどうにかしてほしいです。
    現状でも占星はカードを引いて30秒待ってもらっていて、それでさえどうにかしてほしいと思っていたのですが、
    占星のカード待ちも継続の様子、賢者に至っては更に倍の時間かかるという事で…言葉になりません。
    メディアのインタビュー記事で(Gamerより)

――専用のリソース「アダーガル」は、白魔道士と違い、非戦闘状態でも自動的に溜まりますが、レイドなどのワイプ時はどうなるのでしょう?

吉田氏:コンテンツ突入時とコンテンツリスタート時は溜まった状態で始まるようになっています。

ということなので②に関しては問題なさそうです。
    (7)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    メディアのインタビュー記事で(Gamerより)

――専用のリソース「アダーガル」は、白魔道士と違い、非戦闘状態でも自動的に溜まりますが、レイドなどのワイプ時はどうなるのでしょう?

吉田氏:コンテンツ突入時とコンテンツリスタート時は溜まった状態で始まるようになっています。

ということなので②に関しては問題なさそうです。
    あ、失礼致しました。完全に見落としていましたね。
    そしたらカードも1枚引いた状態でスタートさせてほしいんですけどね。
    ありがとうございます。
    (4)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    ファミ通様のメディアツアーの記事にてホーリーのスタンに関する話題が記載されていたのですが、
    そちらの吉田氏の発言にモヤモヤしてしまいました。

>たとえば、白魔道士以外のヒーラーの範囲攻撃のダメージを上げているのも、「“ホーリー”のようにスタンがないぶん、それよりも殲滅速度は高い」というバランスの取りかたをしています。
    <中略>
    >結果、全員範囲スタン持ち!ほどはわかりやすくはないですが、さまざまな部分において、“範囲攻撃+スタン”という“ホーリー”との“ダンジョン攻略時間の差”はなくそう、そういった意図で作っています。

中略した部分も含め全て読んでみて、ダンジョン攻略時間の差を埋めるという方針を取ったという事は理解しましたが、
    そもそもホーリーのスタンが強い所以は、敵が停止することで考える事が減り自己の負担が軽くなるところではないかと思っています。

個人的なイメージになりますが
    ・ホーリーのスタンで敵が止まる→タンクがダメージを受けない→回復の必要がないので白は攻撃の事だけを考えられる
    というのが白のイメージです。
    しかし他ヒラの場合は
    ・スタンがないので敵は止まらない→タンクがダメージを受ける→状況によるがヒラが行動を回復に置き換えるので考える事が増える
    と、敵の動きは止まらないので2つの異なる動作を考慮しなければなりません。

白以外のヒラも詠唱回復しかないわけではないので対処方法はいくらでもありますが、
    ただホーリーを連発し攻撃だけするのと、攻撃と回復の2つを考慮するのとでは、労力に差があるように思います。
    タンクからしても範囲スタンで無駄に防御バフを使わず殴るだけで済むなら白と組みたい、という考え方もできますし、
    しなきゃいけない事を(一時的にとはいえ)やらないで済むようになり負担が軽くなる、というのがホーリーのスタンの強みだと感じます。

そもそもの話、現状そこまで殲滅力に差があるかと言われると体感できる程の差はあまりない気がします。
    そうなると色んな対策がある中で、何故殲滅力を押し出してきたのかが疑問です。
    当然、ファミ通様の記事で吉田氏が仰っている通り、白以外の範囲に付加価値を付けてくださったのは大変ありがたく、
    また全てのヒラの範囲攻撃にスタンを付けてみたら?なんていう暴論は申しませんしする必要は皆無です。むしろやらないでほしいです。
    ただ方針を見た時に、なんだかスタン持ちのホーリーに対する根底の考え方がおかしくないか?と感じてしまいました。
    (9)
    Last edited by Shigure_A; 10-17-2021 at 07:22 PM. Reason: 謙譲語と尊敬語が混じって変な文章になっていた

Player
    karen_mikazuki's Avatar
    Character
    Karen Lowell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 80
    わたしも白だけ突出している理由はスタンがあるからだと思います。威力の問題じゃない、です。
    このままスタン付与が続投なのは楽で助かるのですが、それなら例えばですけど他ヒラには麻痺や暗闇(←あくまでも例)など付けたら良かったのでは、、、。
    ただ、開発側が「白だけ強い」と認識してくれていたことがわかっただけでも良かったです。
    「"トータルの殲滅時間”ができるだけ4ヒーラー横並びになるよう調整したというのがポイントです」とのことですので、実際にプレイするまでは様子見です。

今回一番言いたいことは、範囲攻撃の広さについてです。
    メディアツアーの通り(というか現状もですが)なぜホーリーだけ範囲が8mなのでしょうか。何年も前からずっと疑問なのです。
    漆黒では消費MPがジョブごとに違ったためあとから修正されましたが、範囲攻撃の広さもきちんと一律にして欲しいです。
    「自信の周囲」と「対象とその周囲」だったり、無詠唱だったり詠唱があったり、ジョブごとに違うのは理解できますが、範囲の広さが違うのは理由がわかりません。
    6.0では一律8mにして欲しいです。
    (10)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    範囲攻撃についての流れになっているので私も便乗して思った事をちょっと書かせていただきます。(内容的に前のお二人と被りますが)
    ヒーラーの範囲攻撃をよく使う・目立つ場面と言うとやはりIDでのまとめ狩りなんですが、
    範囲狩りにおいてスタンという発動している間はダメージが発生しなくなるという効果はある意味どんな防御バフよりも強いです。
    ホーリーによるスタン時間が4秒>2秒>1秒の計7秒ですがそれを各まとめグループ毎に使え、更にそれによってタンクの防御バフを温存出来るというのは正直かなりのアドバンテージだと思います。
    現状IDのまとめ狩りならホーリーを使いながらベニゾンとテトラでほぼ事足りますし、道中で余っているリリーを空撃ちしてミゼリを使えばもっと楽に進めます。
    なので私は白メインではないですがIDに行くならほぼ白以外使いませんし、他のヒーラーを出すメリットが思い浮かびません。(気晴らしに出す以外)

ではその代わりに他のヒーラーはスタンが無い代わりに威力を上げました、と言っても結局はそれが無い事によってタンクのHPを戻す必要が生まれますし
    2グループ3グループをタンクがまとめてボコボコに殴られている中、他のヒーラージョブの回復アビリティを鑑みてもやはり白が頭2つぐらいは抜きんでてると思います。

ホーリガ150 スタン4秒/グラビラ130/裂陣法170/ディアクラシア170 タンク微回復
    まだ調整中で正式サービスが始まっていなく単純に範囲スキルだけを比べるべきではないとは思いますが、横並びにしない分この仮にスキル威力差しかないのであれば正直あまり意味がないような気がしますし暴論かもしれませんがそれなら私は吉田さんの言っていたヒーラーの範囲攻撃にスタンをつける案の方が嬉しいのでもう少し違った調整が欲しいと思いました。
    (4)
    Last edited by ViviOrnitier; 10-17-2021 at 08:53 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Page 131 of 182 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 ... LastLast