メインシナリオ上のコンテンツが難しすぎるのはソロ戦闘だろうがIDだろうが討伐討滅戦だろうがあまり良くないと思うんですが、その中でもIDが難しすぎるのは絶対ダメだろと思います。
ソロ戦闘ならvery easyという手がありますし、討伐討滅戦ならタンクやヒーラーが一人倒れてももう一人のタンクやヒーラーのフォローが期待できますけど、IDでタンクやヒーラーが倒れると全滅まっしぐらの可能性高いですからねぇ、、。
メインシナリオ上のコンテンツが難しすぎるのはソロ戦闘だろうがIDだろうが討伐討滅戦だろうがあまり良くないと思うんですが、その中でもIDが難しすぎるのは絶対ダメだろと思います。
ソロ戦闘ならvery easyという手がありますし、討伐討滅戦ならタンクやヒーラーが一人倒れてももう一人のタンクやヒーラーのフォローが期待できますけど、IDでタンクやヒーラーが倒れると全滅まっしぐらの可能性高いですからねぇ、、。
そもそも論として、いわゆるライト層の練度と運営の考えるライト層の練度が食い違ってる部分はあると思います。
「黄金までこれてるならこのくらいはできるよね」ってレベルがライト層の実際の練度と噛み合ってないのかなと
特に話題になりやすい黄金IDに関しては予兆時間が短くなってたりフィジカル頼りになるギミックが多いかなと思いますが、何度かやっていくうちに少しずつ分かってきたり、コンサポなら基本はピクミンしてついていけばそれなりの安置が分かったりすると思うんです。もちろん一部例外もありますが。
どんなプレイヤーでもワイプなしで1回でクリアさせろと言われたらそれはもう別のお話ですからね。
それでも敵の予兆が分からないとかならUIの設定やキャラクターに画面が寄りすぎなどの別の要因も考えられるので、安易にID側を簡単にしようとなるのも考えものな気もします。
まぁユエヤワータみたいにコンサポ時に一撃ワイプギミックはちょっと意地が悪いかなと思うので、あぁいうのはちょっと控えるとかでもいいかなと思います。
何度かIDの高難度化についてのスレに書き込みさせてもらってますが、
ギミックそのものは慣れればなんとかなるとはいえぼーっとしてたら食らうときは食らうし、ユウェヤワータの2ボスなんかは苦手な人は永遠に苦手なので…(私ですが…
そして被弾するとついてくるデバフが生存を許さないレベルで重く、その重さはストーリーで絶対通らなきゃならないIDでいりますかね?という感じ…ストーリー進行くらい気軽にやりたいです、暁月までそうだったと思ってたんですけど違いましたかね?
詠唱バーと床予兆見て回避すれば概ね良かった
↓
ボス挙動、ステージ装置、外周みてアンチ判断(アンチは覚える)
床予兆は被弾した時の答え合わせ用
複合/連続ギミックの増加
被弾時のペナルティに移動/アクション制限
→初動ミスるとほぼ確定死
確かに7.0以降慣れるまで被弾することが増えた印象はある
単に老化が進んだだけかもしれないが
この流れに抗うもよし
身を任せて死んでも笑い飛ばして気負わず遊ぶのもよし
そういうワタシは面倒臭くなって7.2以降IDはMSQの一回しか行ってなかったりする
コスモエクスプローラーの共同作業やフォークタワーの件をみていると蒼天初期の過ちを再現しつつあるように感じます
簡単だったといわれるくらいがちょうどいいと言っていた頃を思い出してもらいたいものです
簡単だったと言われるぐらいがちょうどいいぐらいの難易度を推し進めていった結果、
ジョブは簡略化が進みノーマルコンテンツは簡単になっていき、それが行き着くところまで行ったのが暁月でした。
このままシーソーゲームを続けてもキリがないので、難易度は維持したままプレイヤーに上達を促すようなしくみを考えるほうが建設的だと思いますね。
簡単だったら~を推し進めると全部が簡単になるか、今回のようにガケが大きくなるかどちらかだと思うので
僕はこの流れで良いと思ってます。(フォークタワーの入場の仕方は改良するべきだと思います)
そうした場合、難しい方の特典はマウントぐらいにして、その他のものは簡単側で担保してほしいです。
クリア出来るように作られてないゲームは論外だと思いますけど
難しくてクリア出来ない人もいるゲームがダメなゲームなのかと言われるとそんな事も無い気がしますけどね
マリオとかもピーチ姫攫われたままの人とか結構いるのではなかろうか
本当は「私がクリアできないコンテンツを作るな!」と大声で言いたいですが、さすがにストーリーで即Very Easyを選ぶような私に合わせるのもおかしい話なので、
「高難易度コンテンツ実装と同日にライト向けコンテンツを実装する」
「ライト向けコンテンツの他に、段階的に高難易度コンテンツへの足がかりを作っていく」
とかであれば不満は出ないと思います。
絶コンテンツも、某音ゲーの段位認定・皆伝ぐらい難しくしていいのではないでしょうか。
というかスレ違いかもしれませんが絶が「零式クリア」のフラグを持っていないと挑戦できないのであれば、零式も木人クリアしないと挑戦できないようにするべきかなーとは思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.