Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 192
    Player
    HuffmanIsland's Avatar
    Character
    Dicetarg Beoulve
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    メインシナリオ上のコンテンツが難しすぎるのはソロ戦闘だろうがIDだろうが討伐討滅戦だろうがあまり良くないと思うんですが、その中でもIDが難しすぎるのは絶対ダメだろと思います。

ソロ戦闘ならvery easyという手がありますし、討伐討滅戦ならタンクやヒーラーが一人倒れてももう一人のタンクやヒーラーのフォローが期待できますけど、IDでタンクやヒーラーが倒れると全滅まっしぐらの可能性高いですからねぇ、、。
    (49)

Player
    cellion's Avatar
    Character
    Roki Belkis
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 82
    そもそも論として、いわゆるライト層の練度と運営の考えるライト層の練度が食い違ってる部分はあると思います。
    「黄金までこれてるならこのくらいはできるよね」ってレベルがライト層の実際の練度と噛み合ってないのかなと

特に話題になりやすい黄金IDに関しては予兆時間が短くなってたりフィジカル頼りになるギミックが多いかなと思いますが、何度かやっていくうちに少しずつ分かってきたり、コンサポなら基本はピクミンしてついていけばそれなりの安置が分かったりすると思うんです。もちろん一部例外もありますが。

どんなプレイヤーでもワイプなしで1回でクリアさせろと言われたらそれはもう別のお話ですからね。

それでも敵の予兆が分からないとかならUIの設定やキャラクターに画面が寄りすぎなどの別の要因も考えられるので、安易にID側を簡単にしようとなるのも考えものな気もします。

まぁユエヤワータみたいにコンサポ時に一撃ワイプギミックはちょっと意地が悪いかなと思うので、あぁいうのはちょっと控えるとかでもいいかなと思います。
    (33)

Player
    chabakt's Avatar
    Character
    Nortyrwyb Aergbharwyn
    World
    Ifrit
    Main Class
    Reaper Lv 100
    何度かIDの高難度化についてのスレに書き込みさせてもらってますが、
    ギミックそのものは慣れればなんとかなるとはいえぼーっとしてたら食らうときは食らうし、ユウェヤワータの2ボスなんかは苦手な人は永遠に苦手なので…(私ですが…
    そして被弾するとついてくるデバフが生存を許さないレベルで重く、その重さはストーリーで絶対通らなきゃならないIDでいりますかね?という感じ…ストーリー進行くらい気軽にやりたいです、暁月までそうだったと思ってたんですけど違いましたかね?
    (42)

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    詠唱バーと床予兆見て回避すれば概ね良かった

ボス挙動、ステージ装置、外周みてアンチ判断(アンチは覚える)
    床予兆は被弾した時の答え合わせ用

複合/連続ギミックの増加
    被弾時のペナルティに移動/アクション制限
    →初動ミスるとほぼ確定死

確かに7.0以降慣れるまで被弾することが増えた印象はある
    単に老化が進んだだけかもしれないが

この流れに抗うもよし
    身を任せて死んでも笑い飛ばして気負わず遊ぶのもよし

そういうワタシは面倒臭くなって7.2以降IDはMSQの一回しか行ってなかったりする
    (24)

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    コスモエクスプローラーの共同作業やフォークタワーの件をみていると蒼天初期の過ちを再現しつつあるように感じます
    簡単だったといわれるくらいがちょうどいいと言っていた頃を思い出してもらいたいものです
    (50)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    簡単だったと言われるぐらいがちょうどいいぐらいの難易度を推し進めていった結果、
    ジョブは簡略化が進みノーマルコンテンツは簡単になっていき、それが行き着くところまで行ったのが暁月でした。
    このままシーソーゲームを続けてもキリがないので、難易度は維持したままプレイヤーに上達を促すようなしくみを考えるほうが建設的だと思いますね。
    (13)

Player
    Policy's Avatar
    Character
    Policy Maker
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    簡単だったら~を推し進めると全部が簡単になるか、今回のようにガケが大きくなるかどちらかだと思うので
    僕はこの流れで良いと思ってます。(フォークタワーの入場の仕方は改良するべきだと思います)
    そうした場合、難しい方の特典はマウントぐらいにして、その他のものは簡単側で担保してほしいです。
    (5)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    クリア出来るように作られてないゲームは論外だと思いますけど
    難しくてクリア出来ない人もいるゲームがダメなゲームなのかと言われるとそんな事も無い気がしますけどね
    マリオとかもピーチ姫攫われたままの人とか結構いるのではなかろうか
    (12)

Player
    Sarorun's Avatar
    Character
    Sarorun Settle
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    本当は「私がクリアできないコンテンツを作るな!」と大声で言いたいですが、さすがにストーリーで即Very Easyを選ぶような私に合わせるのもおかしい話なので、

「高難易度コンテンツ実装と同日にライト向けコンテンツを実装する」
    「ライト向けコンテンツの他に、段階的に高難易度コンテンツへの足がかりを作っていく」

とかであれば不満は出ないと思います。
    絶コンテンツも、某音ゲーの段位認定・皆伝ぐらい難しくしていいのではないでしょうか。

というかスレ違いかもしれませんが絶が「零式クリア」のフラグを持っていないと挑戦できないのであれば、零式も木人クリアしないと挑戦できないようにするべきかなーとは思います。
    (12)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    Quote Originally Posted by Khloem View Post
    難易度は維持したままプレイヤーに上達を促すようなしくみを考えるほうが建設的だと思いますね。
    それについては過去スレでも色々と案が出てましたが、なかなか具体的なものがありませんでしたね

追加された初心者の館も結構やられてない方もいるかもなので、まずそれに何かしらチャレンジしてもらうようにですかね
    もちろんそれをしたから通常IDクリア出来るとは限りませんが追加された方をやれば失敗した時に理解しやすいかも知れませんね(あくまで個人的に)
    (1)

Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast