Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 137
    Player
    Nerikiri's Avatar
    Character
    Kizato Siratama
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 100

いくつかの話題が並列にあるようなので、私見をつけつつまとめておくのです。

・セノーテ3ボスの話題:
     ノックバックで落ちる云々のあたりは
    「予兆の中心を踏まないようにすると、実はステージの余裕ってちょっと長方形だ(ノックバックのときに落ちないところに飛ぶよう、びみょ~な角度に陣取る必要がある)」
    にどう気づいてもらおうか……ということだと思うので、うまいことヒントが出せるといいねみたいなことになるかと。

・ノーマルIDの難易度がむずかしいからみんなルーレットを回すモチベーションが落ちているのでは、の話題
     これは7.4以降になってみてから判断した方がいいかもですね。というのも【ひととおりのX.0以降の流れ】を経験済みの場合、今は「次の拡張に使う装備でもないし休憩しよっと」のタイミングなので。特に最近はクレセントアイル(と武器強化)との併走になりますし、ルーレットへのモチベーションは薄めの時期だと思います。

・経験差とコンテンツサポーターの話題:
     リットアティン戦、メインルレ対象の3つ、魔化学研究所……などは改修でだいぶ【いまどきのギミック】に近づいてきているので、ここはそこまで問題にはならないと私は考えているのですが、コンサポのやられ即暗転はちょっと時間猶予が欲しくはありますね。やられた原因が見えづらいので。
    (NPCからの蘇生とかを入れてしまうと上手いこと動きを調整して放置稼ぎ(進行)ができそう……の悪い予感があるので、そこはやめときましょ)

・「上手くなりたい」のモチベーションへ誘導するためには、の話題:
     ノーマルコンテンツに関しては
    【ゲームシステムに触れて楽しんでもらい、さらなる楽しみのため(自分の可処分時間と興味に沿った)上達意欲を持ってもらうために何を伝えよう?】
    ということになってくるのでじゃんじゃん動線を作ってほしいと思うのですが、「交流がしたい」「おしゃれがしたい」「物語を読みたい」という、ゲームシステムが目的ではなく手段である層にそれらをどう届けるかとなると、ちょっといちユーザーとしては案が出ないです、と考え込んでしまいますね。

・高難易度のあれこれと、フォークタワーと滅って結局なんなの?の話題:
     高難易度まわりは「このゲームシステムにさらに深く分け入りたい」人向けだと思うのですが、私は不案内なもので割愛します……。
    ただ、フォークタワー(とクレセントアイルそのもの)や滅はおそらく【このコンテンツに踏み入った時点でそのあたりの分別はつく】という目算があったのではと思います。
    ヴァリアントダンジョンもそうですが、行っても行かなくてもいい(メイン進行に響かない)コンテンツなので。報酬が魅力的であるというのは呼び水のひとつであって、ゲームシステムを楽しむことが主目的であるという感じですね。ただ「そこにあってアチーブ(トロフィー)があるから」「みんな急いでやってるから」などの場合、先述のモチベーションの話のようにんむむむむ、とやっぱり考え込んでしまうのですが。

私見として:「黄金のノーマルコンテンツが難しいのは、FF14にとって絶対的に良くない事なのか?」
     たぶん
    【ノーマルコンテンツにおいては、ギミックのバリエーションを増やすことをうっちゃって暁月あたりの感じで回していく】
    ことにしてしまえば、このスレッドの話題はあらかた解決はすると思うんですけど、それはやだなっ! というのが正直な気持ちです。
    前にも書いたのですが、黄金のコンテンツは難しいけれど身になる感じがとても楽しく、またギミックの描く絵図面がとても美しい、ゲームシステムとしての骨太な魅力を感じているので。(被弾はしますし倒れもしますが……
     あとは戦闘が本当につらいんです、自分が倒れるのはつらいんです、遊びなのに連帯責任はつらいんです、というのは実情をもう少し「私が楽しめる範囲はここからここまで」「こんな状況があった」「こんな会話があった」をなんらかの正当に届く手段(暴言ならその場での通報、楽しめる範囲はフォーラムでスレッドを立てるなど?)で具体的に出していかないと「それは気の持ちようではないでしょうか」という却下のされかたになってしまう気がします。
    「他人と何かをすることそのものが連帯責任であり精神的に苦痛なので、すべてをソロで済ませたい」を叶えてしまうとMMOやオンラインであることの放棄になりえますし、このあたり本当に難しい。
     ともあれより多くの人がFF14のゲームシステムとその上達、そして交流を楽しめるといいなと願います。なんかいろいろうまくいくといいね。
    (28)

Player
    Hagumu's Avatar
    Character
    Syake Syasyake
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 24
    コンサポの蘇生は回数制限があれば放置はできないのじゃないでしょうか
    自分は物語に没頭したいためコンサポで1回目は行くのですがユウェヤーワータの2ボスで何度も失敗して辛かったです
    ジョブが機工士だったので移動のスキルも無敵もないためどうにもできず
    心神喪失で失敗したら即死、またはデバフで死ぬギミックはタイムラインやギミック内容、安置を覚えて出来るコンテンツではないので蘇生があるとありがたいなと思ってしまいました

クリアできない場合CFやPT募集で最終的に行くので心神喪失ギミックを無くして欲しい、もっとコンテンツを簡単にしろとは言いません
    他スレで心神喪失ギミック好きという方もいらっしゃいましたし
    ただ、上記のような事情からコンサポに蘇生つけて欲しい希望はあるため
    やめときましょと断定して欲しくはないです

I Dの難易度については黄金のIDは極までしかいかないライト層の自分にはやりがいのあるコンテンツで楽しかったので難易度を下げすぎないで欲しいとは思います
    (20)
    Last edited by Hagumu; 06-09-2025 at 04:21 AM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by eup- View Post
    私はゲームは自分でクリアしたい、ネタバレも嫌だし予習したくないので、もしIDで詰まってもPT募集しよう、とは思えないと思います。ギミックが中々理解出来ない下手な自分が悪いのかもしれませんが、RPGで他人に助けられてクリアしてもストーリーの没入感が薄れるというか
    ミスは誰もがするものですが、メインストーリーで自分が何度も戦闘不能になってもPTの人がいればクリア出来てしまうのは辛いですね
    難易度を下げる手段として他人に助けてもらったら良いという意見もありますが、自分でクリアしたいという気持ちは諦めないといけないですかね

あとは自分の若葉のときの話になりますが、ストーリーは主人公ジョブのタンクで進めたいけどコンテンツ申請してタンク出すのは怖い、コンサポなら自分のペースで出来るというのがあったのでコンサポがあった時は良かった、と思ってタンクを使っていました

ミスを過剰に恐れているのでは、ということについては自分がミスをしたときの周りの反応で形成されてきたところもあるかもしれないと思います。気にしないで、とかエモートとかアドバイスしてくれる人もいれば、無言だったりPT抜ける人もいますし
    他人に助けられるのは恥じゃ無いよ。
    助けてくれた人もかつては誰かに助けられて出荷されてしまい恥ずかしい思いをしたかも知れない。
    私は新生の極タイタンに一番床を舐めさせられ続けたし極リヴァイアサンで真っ先に海の藻屑にもなった。(当時は落とされたら上に死体が復帰せず復活できなかった)
    昔誰かに助けられた分、自分は次の若葉ちゃんを助けることができるような先輩になればいいだけ。
    失敗を経験しないとかっこいい先輩にはなれないんですよ。

だがラスボス戦でスタート地点から微動だにせず出荷待ちしてる垢売り業者bot、テメーはゼッテー許さねえwwww
    (17)
    Last edited by Eleven_Beef; 06-09-2025 at 01:55 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    他のスレでも前にちょっと出ましたけど、フォーラムに書き込む時サブキャラ使ってる方もいて実際に「どのような遊び方をしている人」が「どういう要望を出しているか」が分かりにくいんですよね
    一番アチーブメント取得が多いメインキャラ強制固定表示とかはちょっと色々問題でそうなので、こういうスタイルで遊んでますって部分があればいいんじゃないかなという事で自分はちょっと前のレスで書き込みましたが
    その時書くか迷って消したのですが自分はサブキャラのELカンストが13名いるので黄金から極もやらないライト勢になったとはいえ厳密的にいえば一般的なライトエンジョイというのには当てはまらないんですよね
    レベリング廃?という感じでしょうか、時間をかけてたくさんキャラを使って回数をこなすからこそクリアできてるだけで零式などに毎回行くような高難易度勢ではないのでライトという自認識です
    なので14が初MMOです普段他のゲーム殆どやりません、最近数年ぶりに復帰してきましたという人の目線に正確に立てないのが実情です
    その為数年出しておらず慣れないロールのジョブを引っ張り出して攻略し、その環境に近い状態でどうなるかで検証してきた次第です
    本当はもっと色々な層の人がフォーラムに意見を書き込むようになれば良いのですが、現状だと書き込みに敷居が高いと感じてたりうまく言語化出来ないという方が多くいいねだけしてるという話も聞きますので
    こういう立場でこういう意見を出してますというのが明確であれば、より自分に合った意見に同意できると思いますし
    フォーラムはゲームログインがないといいねも押せない仕組みですので、課金を続けていてフォーラムを見ている人の意見や需要なんかも分かりやすいのでは?と思います
    (14)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 95
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    っていうかMMORPGなのにPT組みたくない人に難易度合わせるのって変じゃないです?
    前まではそうだったんでしょうけど、そのMMOに懸念がありPT組まずに出来るコンサポが実装されて、そういう新しい意見が出て来たのかと思いますよ
    個人的には特におかしいとは思いませんが、前々からプレイされていて特にコンテンツの変更を望まない方々したらおかしいんでしょうね
    (27)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    開発運営は「どの層に遊んでもらいたい」なんて区切りはないと思いますよ。
    単純に自分たちのとれる数字データで難易度を区切ってはいるだろうけど基本的にどのコンテンツも全ユーザーに遊んでもラうように作ってるかと
    その中で、自分が楽しんで遊べるコンテンツをユーザーが選んでねって話。

後、どのコンテンツから高難易度って割り振るのは個人個人の判断かと。
    ー略ー
    絶とかは零式クリアしなきゃそもそも入れないので、そういうランクアップ形式はわかりやすい難易度基準になるのかなと思いました。でも、ノーマルレイドやったからって零式レベルかと言われると、そこのレベル差は結構まちまちかも。
    パッチ進んで緩和入ってれば比較的誰でも遊べるようにはいつも気にしていただいてるように思いますが、パッチ内だったら遊んでもらう層は気にしているような印象があるんですよね。
    その中でも最近はパッチ内でライト・カジュアル向けのものって少なくなってるような感じはあるんですよね。
    緩和してからで良いじゃないとはなるんですが、やっぱ最新のもので遊びたいってなると思うんですけどね。最近は高難易度ありきの前座みたいなカジュアル系ばっかりな気はするんですよね。
    (7)
    Last edited by aster_tata; 06-09-2025 at 09:53 AM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    そもそも高難易度やライトの定義も人によって変わってくるというのもあり、それが結果的に需要供給の見極めのズレに影響してるのもあるのかなと思います
    個人的には幻極滅零式絶は高難易度、NレイドアライアンスIDがライトコンテンツという認識なのですが極もライトと取る方もいるのでそこがズレてしまう原因かなーと
    極もライトに含むと考えると黄金のIDの難易度は確かにその通りなんですが、含めない場合は難易度が一段違うってなってしまうので
    開発的に考えるライトの基準と、ユーザーそれぞれが考えるライトの基準が違うというのはあるかなと思います
    一例ですが
    零式・絶:ハードコア
    幻極滅:ミッドコア
    Nレイド、アライアンス、ID:ライト・エンジョイ
    みたいな何らかの基準があれば、そこから外れるようなギミックを入れないって事で難易度分けやすく棲み分け出来るようになるのかなと
    初出が零式のギミックは零式未満のコンテンツに使わないとかそういうのも考えやすいのではないかなと思います
    (14)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    カジュアルなコンテンツで言えば、蒼天紅蓮の大規模連続FATEみたいなのは好きでしたね。順番に物語があるやつ。草原みんなでゆったり大移動とか楽しかったです。NPCはキャンプ立ててたりして。
    ただ、ああいうのは過疎っちゃうと絶対できないし、何回もやるかというとウーン...って感じなので、またそのまま実装ってのはイマイチではあるとは思うんですけどね。レアボスFATEあると沸かすための作業になっちゃうんですよね。
    最近はゲーム性を重んじ過ぎてて、ちょっと気楽に楽しめる感じがコンテンツ全体を通して薄いのかな〜って気がしてます。
    (24)
    Last edited by aster_tata; 06-09-2025 at 01:05 PM.

Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    難易度を一律全部引き上げなくてもよくない?というが私の感想です。

テーマパークで絶叫マシンもあればメリーゴランドもあった方がいいのに、メリーゴーランドの回転速度上げて、絶叫マシンは更に絶叫度を上げ、おまけにチケットわざと絞って乗れるかどうかは運次第・・・家族連れのことは考えてない?そんな感じの印象受けてしまいます。(例え分かりにくかったらごめんね!)

そして、この難易度は戦闘難易度に限らず、報酬やその他に関してもそう思います。
    例えば数本は使うだろうと容易に想像がつくネオンウォールライトの確立を絞ってみたり、滅だと髪型、コスモでも変に時間制限を設けてみたり、クレセントアイルではコンテンツに挑戦できるかどうかの難易度、メンバー集めの難易度、そして戦闘の難易度。
    FF5のなりきり衣装が登場しましが、ひたすらに同じことを繰り返しやらされる。ほどほどの周回ならいいんですけど、ちょっと飽きてきます。
    とにかく、全ての難易度を上げてきています。

暁月の頃、FF4のなりきり装備が実装され、吉田さんが「揃えたいだろうから」と古い方のトークンで交換できました。
    色々なコンテンツ行き、気づけば貯まっているのでストレスも無かったです。
    ちなみに私はそのFF4装備を未だに愛用してミラプリしております!ありがとう!
    クレセントアイルは全部位、容易に取らせてなるもんかという交換設定です(・´з`・)取りますけどね!

フォークタワーも散々言われていますが、黄金全般とにかくプレイヤーにストレスや面倒なことをやらせるのが目立ちます。
    これ、難易度って言ったらいいのか分かりませんが、やるのがキツく感じるようにする調整といいますか。
    ゲーム体験として面白いかというよりかは、どれだけプレイヤーが時間をかけさせるかに趣を置いている気がします。
    過去に吉田さんは「ずっと遊ばなくても大丈夫、また新パッチが来たら戻ってきてね」とプレイヤーに言われたようで、素晴らしいなと思ったのですが、今は他のゲームはやらせずにひたすら14周回してもらおうと感じています。いやまぁ、開発としては正しいのかもしれませんが・・・でもそれって楽しくはないような・・・14のここって素晴らしいって言えないような・・・モニョモニョ・・・

やりがいと達成感、爽快感・・・というよりかは、ストレスと面倒臭さがそれらを上回っており、それに付け加えて戦闘の難易度・・・これによって不満が爆発しているのが現状なのではないでしょうか。

私は他のゲームで難易度が高いゲーム優しいゲーム両方やりますが、それぞれ面白いものは面白いのです。
    単純に難易度を高くしたり、アイテム入手難易度上げれば面白くなるのかというと、一概にそうではないと思うのです。
    (79)

Player
    cellion's Avatar
    Character
    Roki Belkis
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 81
    その区分けでいくとNレイドって零式のギミックの基礎が入るので、ギミック難易度を考えたらライトむけじゃないですよね。とか色々噛み合わないので、ふんわりとしか区分けできないと思ったり

そもそも円、ドーナツとかも言ってしまえば昔の高難易度コンテンツの技だったと記憶してます。あとはエクサフレアとかも初出は高難易度コンテンツのギミックだったかな…
    なので、過去コンテンツで出てきた技はいつかはノーマルコンテンツに降ろしていくことになると思うんですよね。

あとは初心者から脱却しようとした時に敵からの攻撃の種類が一気に増えて、さすがにかわいそうかなって

なので、いろんなギミックに慣れてもらうためにも区分けを超えたギミックを入れないってのは難しいと思います。

その代わり、コンサポならリレイズついてるとかでバランス取れるといいかなと思いました
    (9)

Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast