ゲームクライアントでキャラクター選択してログインして
メインメニュー → システムメニュー → サポート&ニュース → 「報告」タブ から
不具合報告とかご意見ご要望の報告 できますよ
「いいね」とかはつかないんで、あくまで一つの意見になりますけれど
すでに存在している機能を、まるで存在しないかのように議論されているのは
ちょっと異世界に迷い込んだような感覚を覚えました
ゲームクライアントでキャラクター選択してログインして
メインメニュー → システムメニュー → サポート&ニュース → 「報告」タブ から
不具合報告とかご意見ご要望の報告 できますよ
「いいね」とかはつかないんで、あくまで一つの意見になりますけれど
すでに存在している機能を、まるで存在しないかのように議論されているのは
ちょっと異世界に迷い込んだような感覚を覚えました
Player
これはそうなんですが
↑ご意見ご要望フォームで見る説明
↓ヘルプでの説明
見ての通り、サポートに関するご意見ご要望とファイナルファンタジー14に関するご意見ご要望で表記が異なるんですよね
もちろん読み手の受け止め方もありますが、サポートへのご意見とFF14へのご意見では大分ニュアンスが変わります
ロドスト内のヘルプ&サポートにも>ご意見・ご要望については、フォーラムよりお願いいたします。とあるだけで
ゲーム内のこの機能については一切触れていません
すでに存在している機能でも、まるで存在しないようにされていては誰も利用しません
ここを気安くするとお問い合わせでパンクしてしまうというのはあるかもしれませんが
そこはユーザーとして知ったこっちゃねえ話です
最初は何のことだろうと思っていたけど、とある事件を思い出しました(前略)
これも運営側に立つなと言われそうなんですが
運営からの返信が期待できない・どう思われてるか答えをもらうことができない中で、一方的に自分のアイディアを送りつける
今の時代危ないと思うんです。
「私に連絡もなく送ったアイディアを入れてくるなんて・・・パクられた!アイディアを盗まれた!」
「私はよくなると思って伝えているのに、なんでやってくれないんだ!運営は私を無視するんだ!」
"伝えられたら、それでいい"で、終われない人がいます。
「飛躍しすぎw そんな人いるわけないじゃんw」と思うような人が現実にはいて、取り返しのつかない事件を起こしました。
(以下略)
そう考えると、フォーラムのようなオープンな場で議論することは
そういった事件を生じさせにくくする効果もあるのかもしれません
追加の情報ありがとうございます
こういう追加の情報が出てきて、より理解が深まることはフォーラムの利点と思います
やり取りを後から見た人にも情報共有できる点も、フォーラムが公開されている利点かと
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.