Page 49 of 92 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast
Results 481 to 490 of 919
    Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    釣りについて(とりあえず釣竿作成&50000点貯めたくらいです)

採掘と園芸はBクラス以下ならGPを使わずにゴールドクリアできるのに対し、釣りはDだろうとAだろうとGPを使わないとまともにクリアできないため、現状のGP仕様と相性が悪く感じます。
    特にAクラス以降は「特定のアタリ魚を釣れるか否か」に頼りすぎで、「ハズレ魚はいくら釣っても無駄」というのは厳しすぎると感じました。
    当たり狙いで大きく稼いでゴールドを取るか、それとも堅実に数を稼いでシルバーを狙うかといった戦略は最低限必要だと思います。
    (ヌシ釣りのオマージュとしては、そういうお祈りゲーはA-3だけで充分だと思います)

また、初見で得られる情報があまりに少なく「そもそもどの魚が評価対象か」「ダブル/トリプルフッキングが有効か」「特殊な条件が必要なのか」「それとも単に確率が低すぎるだけか」そういったものが実際に試すまで一切不明なので攻略情報丸々トレースせざるを得ず、結果的にただ待つだけの不毛な作業になっている感があります。
    (自分なりのセオリー的なものを立てて楽しむには、時間やらGPやらが足りなさすぎる。トライ&エラーがしづらい構造)

とりあえず緊急ミッションでほぼ全員が釣りしてる現状が全てを物語っているかと思います。
    (27)

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    正直なところ、皆で作ってる感があるというのは、
    無人島の生産計画リスト+カンパニークラフトで納入みたいなのと思ってた。

素材はギャザ、納入アイテムはクラフタで作り、便利アイテムも、
    便利ロボ用の燃料とか、月面用マウント消費アイテムとか、GP・CPバフ薬とか、
    必需品系を皆で作って開拓するみたいな。時間縛りなしにして、一人でもコツコツ積み上げれる
    ようにするなりできるはずなのに、あえてこの企画を通したのが謎でしかない
    (29)

Player
    nekos's Avatar
    Character
    Rapid Onsaught
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    コスモエクスプローラーは蒼天街時より改善されている点はあると思ってます。すべて否定してこういうコンテンツを作成するな!となると悲しいので私として改善してほしい点を書きます(私が思ったことなので他の方の意見はわかりません)

・コスモツール作成は時間制限のないクエストでやりたい
    ・基本時間制限はなくしてほしい、ランキングに絡むならランキング用のクエストを用意してほしい
    ・共同作業は途中セーブにしてほしい、失敗しても次からやれるようにしてくれると嬉しい
    ・エーテライトなど現地にいく移動方法を改善してほしい、行くのが面倒だとどうしても足が遠のいてしまう
    ・FATE報酬を増やしてほしい

以上です
    (15)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    とりあえず緊急ミッションでほぼ全員が釣りしてる現状が全てを物語っているかと思います。
    意見全体に関しては攻略見た私が言えることはないんですが
    緊急ミッションって釣りがずばぬけて報酬うまいんですよ……なのでみんなやってるんだと思います
    通常ミッションが大変な代わりに緊急ミッションはおいしくしておくね~という意図で開発がそう設定してるのなら、まあ、その通りだと思いますが
    (5)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

UIと操作遷移を改善してほしい

材料や成果物で所持品枠が圧迫されなくなったのは蒼天街よりよくなった点ですね
    コスモツールはまぁ…最悪、当分使わないなと思ったら捨てればいいのでまぁいいかと思うようになりました。

ギャザラーでミッションを選んだ時のマップ表示なのですが
    いちいち「マップ表示」ボタンを押さないとならないのが煩わしいです。特にゲームパッド操作だと。
    ミッションを選択した時点ですぐにそのミッションのマップが表示されて欲しいです。
    選択しているミッションと表示されているマップが違うという状況が頻繁に発生するのはUI的にもよろしくないので。(そりゃユーザーが気を付ければ見間違いは起きませんが、ユーザーにそんな余計な注意力を払わせないのがいいUIだと思います)

ミッションを選んで→「マップ表示」→マップが表示されマップがアクティブになる→遠いな、違うミッション選びたい→ミッション一覧がアクティブになるまでいちいちキャンセルボタン押さなきゃならないしマップもいったん消える
    この遷移も冗長と感じます。

他にも例えばギャザラーで
    ミッション選択→開始→…と来たらもう次はすぐ採集行動に入りたいじゃないですか。
    なのにコスモタブレットがアクティブになってるもんだから、光る採集ポイントにアクセスするつもりでコスモタブレットを操作してしまうわけです。
    時間制限のあるミッションなんかは特に、受注した後に悠長にタブレットで何かを確認するってことはあまりなく、すぐに採集行動したいことがほとんどだと思うので、このときにタブレットがアクティブになってるのは違うよなぁと毎度感じています。

これも慣れなのかもしれませんが、なんというか…「この操作をしたとき/キャンセルしたときにアクティブになっているべきウィンドウ、場所」が精査されていないように感じます。もっと洗練されたUI、操作遷移にしてほしいです。
    ただ待つだけの時間や、洗練されてないUIにユーザーが注意を払って間違えないようにする、というのはミッションのギミックの楽しさとは別の、ただの煩わしさでしかありません(少なくとも自分にとっては)。
    (24)

6. 05-18-2025 05:15 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    次の開拓で作るコスモツールは
    現行新式フル禁断道具よりパッと見てわかるくらい高い性能のものでお願いします。
    (20)

Player
    PERSONA14's Avatar
    Character
    Lux Nox
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 100
    全ギャザクラ技巧点50万アチーブメントのネオアームストロングサイクロンジェットアームストロング級のマウントについて、通常の3倍くらいの速度を出してあげてもいいのではないかという気持ちはあります。
    名称にも「高機動型」とありますし、機体は黒ですけど。
    (それでも取りたいとは思えないですが…)

モチベーション保つのにそのくらいの労苦があり、非取得者からクレームが出そうではありますが、
    使わなければどうということはない(cv.池田さん)
    (6)
    我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    基地が拡充されて壁ができたのですが
    移動が制限される上に奥が見づらくなって迷子になりやすくなりました…。
    正直不便になったなぁという感想。
    (54)

Player
    nakoss's Avatar
    Character
    Snow Ruin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    基本的にのんびり楽しく遊んでいてさほど不満はないんですが、基地拡充されて改善してもらいたい点ができたので。

リサーチングウェイの頭上の「!」が建物に埋もれてほぼ見えなくなりました。
    ツールのレベルアップ自体はタブレットでもわかりますがクエストマークも見やすくなるよう次の探索では考慮してもらえると嬉しいです。
    基地拡充したら移動その他あちこちちょっと不便になったのは予想外…。
    (27)

Player
    Beatus's Avatar
    Character
    Bacteria Beatus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 100
    漁師に関しての要望

制限時間無くすかもっと大幅に長くしてほしいです
    時間に追われながらやるのは他のギャザクラはまだわかるけど、運が大幅に絡む漁師に制限時間はいらない
    通常の漁師まで嫌われる本末転倒なものになりかねない

あと各製作物、採集物にフレーバーテキスト追加してほしいです
    何もない、ただ[コスモエクスプローラーのミッション専用アイテム]としか書かれていないのは正直MMOとしてよく分からない。
    何でゲーム内で取れるアイテムにフレーバーテキストが無いのか…いくら何でも手を抜きすぎといかここまで時間掛けられなかったのか…。

世界観も何もない
    この魚は何故ここに住んでるのか、この製作物はどういうものなのか、この採集物はどういうものなのか
    そういう設定は一切無いんでしょうか…。
    NPCも釣りや採集してるようですが、彼らも「コスモエクスプローラーのミッション専用アイテム」として採集してるんですかね(笑)
    (53)
      __,、_,、
     (  ( ´・ω・`) 拙者は忍者にござるよ
     `u-`u--u´

Page 49 of 92 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast