釣りについて(とりあえず釣竿作成&50000点貯めたくらいです)
採掘と園芸はBクラス以下ならGPを使わずにゴールドクリアできるのに対し、釣りはDだろうとAだろうとGPを使わないとまともにクリアできないため、現状のGP仕様と相性が悪く感じます。
特にAクラス以降は「特定のアタリ魚を釣れるか否か」に頼りすぎで、「ハズレ魚はいくら釣っても無駄」というのは厳しすぎると感じました。
当たり狙いで大きく稼いでゴールドを取るか、それとも堅実に数を稼いでシルバーを狙うかといった戦略は最低限必要だと思います。
(ヌシ釣りのオマージュとしては、そういうお祈りゲーはA-3だけで充分だと思います)
また、初見で得られる情報があまりに少なく「そもそもどの魚が評価対象か」「ダブル/トリプルフッキングが有効か」「特殊な条件が必要なのか」「それとも単に確率が低すぎるだけか」そういったものが実際に試すまで一切不明なので攻略情報丸々トレースせざるを得ず、結果的にただ待つだけの不毛な作業になっている感があります。
(自分なりのセオリー的なものを立てて楽しむには、時間やらGPやらが足りなさすぎる。トライ&エラーがしづらい構造)
とりあえず緊急ミッションでほぼ全員が釣りしてる現状が全てを物語っているかと思います。

Reply With Quote