流石に建物を変えるとかは出来ないでしょうし現状のNPCの配置を変えるくらいなら出来るのかと思います
後は宇宙がテーマ?だから仕方ないにしても確かに色々と建物は増えてはいますが、ただゴチャゴチャした感じではありますね
建物は増えてはいるものの何かモノクロ色で殺風景な感覚がします
流石に建物を変えるとかは出来ないでしょうし現状のNPCの配置を変えるくらいなら出来るのかと思います
後は宇宙がテーマ?だから仕方ないにしても確かに色々と建物は増えてはいますが、ただゴチャゴチャした感じではありますね
建物は増えてはいるものの何かモノクロ色で殺風景な感覚がします
アップグレードが進むとアクセスが悪くなって不便になるなんて正直盲点すぎる……。
Last edited by Hexagon656; 05-20-2025 at 04:17 AM. Reason: 誤字
マウント乗れるようになったらだいぶマシにはなるんですけどね…。
ワンチャン開発終盤で乗れるようになってるのかもしれませんが、そんな最後に便利に乗れるようになっても先発組は特にもうやることそんなにないんだよなぁという。
巨大マウントで視覚的に邪魔する人が出るから乗せないのかも、という意見も見かけたのですが
それはコスモ外でも同じだし、同じ人が毎度そうならBLすればいいかなって
ベストウェイバローの種族デイリークエストが受けられるのONAIRブースみたいな感じになったりは…もうしないんですかね
あれ好きなんですけど…
あの移動時のボードに乗って移動する乗り物 マウント化してほしいです^^;
きっとそのうちアイルプリズムで開拓ベースの見た目だけ前段階に戻せるようになるんですよ…!
□全体イメージについて
コスモエクスプローラーレポートのページのヘッダーにもなっているイメージボードの雰囲気を楽しみにしていたのですが
段階が進んでも無機質なものが建造されるばかりで、正直「思ってたんと違う」となっています。
イメージボードはあくまでイメージだというのは分かるのですが、無人島の頃から若干、イメージボードからの乖離が続いていると感じて居ます。
無人島の時は牧歌的な雰囲気、広大な畑、装飾も何もない馬辺りが最初のボードでお出しされかなり期待していたのですが
実際にあったのは牧歌的な雰囲気のみでした。広大な畑と装飾の無い馬を期待していました。
現時点ではどの鯖でも完成はしていないので、最終段階でもしかしたら変わるのかも……?と一縷の望みを抱いていますが
現段階ではイメージボードの雰囲気になりそうにない点に不安を抱いています。
暁月クリア時点で参加出来る点からみても、レポリットが作ってきたものとイメージが離れすぎではないでしょうか。
イメージボードにもある、彼らの個性が光る建造物が今後増える事を楽しみにしています。
□動線について
ベース基地が拡張されて動線が悪くなった点についてですが、本当にそう、としか言えません。
・エリア移動地点でスタックする
・エリア移動地点から各主要ショップやジップラインまで直線移動が出来ない
・視界を遮るものを避けるとまた遮られるというループが起きてる
・FATE転送NPCへのアクセスがさらに悪くなった
と、拡張されてから更に不便になったと感じます。
エリア移動地点でのスタックは早急に修正して頂きたいです。
余談です
他フィールドで草がNPCやムービーの邪魔になるといった不具合からもそうなんですが、「マップ全体での各種要素の配置を把握する」開発ツールを作っていらっしゃらないのでしょうか……?
置いてはいけない場所に物を置くという初歩的なミスが目立ちます。すべて目視で確認されているのでしょうか。
大変効率が悪いので、一考した方が良いかと思います。
設定的にPCが到着する場所と物資運搬車両の到着する場所がほぼ一緒で、が故に辺りが物資で遮られ視界も悪く動線もいまいちとなっているのかもしれないのですが、そこはPCにかかるストレスの緩和を優先して頂きたかったです。
また、ジップラインについてですが
もしかして無人島開拓の時に山頂と拠点を繋ぐロープウェイやジップラインが欲しいというフィードバックを受けての実装でしょうか……?
であれば、ちょっと求めていたものと意味合いがズレているなと感じます。
無人島開拓の時に求められたのは、観光ランドマーク的な意味合いが強かったと思います。
フライングマウントがあっても遠すぎると感じた点もあり、それなら見た目にも良く、たまに乗るには楽しいものとして要望が上がったのではないでしょうか。
ジップラインを求めるならマウントは乗せませんとする仕様はストレスの方が勝つので、便利な中でも更に便利に、という形にして頂きたいです。
□メカオペレーションについて
パイロットでの参加時、移動中に各種説明があるのは嬉しいのですが、現地に到着してからの猶予が少し短いなと感じました。
アクションを見て、試し打ちする時間が欲しいです。
Last edited by TamaTuyu; 05-20-2025 at 02:03 PM. Reason: 補足追記
一昨日コスモエクスプローラーに手を出し始めて、私の操作が下手すぎるだけなのかもしれませんが…
採掘でコスモミッション中に
●ボタンで採掘ポイントを選択
→採掘後、次のポイントを●で選択
とやってるのですが、
タブレットのコスモミッションを開いてるとカーソルがいちいちそちらに戻されて、採掘ポイントを選択できないことがよくあり、非常に煩わしく感じてしまいました。
たまに危うく ミッション破棄を選択しかけたりと、ちょっとイライラしてしまいました…
慣れるしかないんでしょうけどUIの方でなんとかならないんでしょうか…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.