正直運要素も、時間制限も、禁断最新飯前提なのか!?と思えるほどの高難易度のミッションも、それを色々と考えたりアクションを駆使してやってほしい!という考えもあるのかな…という想像で「ま、いいか」とは思えますが、
マウントに乗れない上にギャザラーのミッション発生場所(特に漁師)が遠すぎるといったのは、なんでこうした???としか思えなくて早急にどうにかしてほしい。
無人島みたいにある程度進んだら乗れるようになるなら、どこかにそれを明言してほしいし、
微妙に未だ不便のままのコスモライナーだけで、あとはずっとマウントには乗れません!コスモスプリントあるからそれで頑張ってください! なのは、どうしてこのシステムにしたのか全然想像できないし、何を考えてるのか分からないから不満しかない。
例えばジョブ調整が行われたときに、この調整はこういう内容を意図してこのように調整しています、っていう説明ができるんだったら、
今回のコンテンツに関しても、こういう意図でこういう設計にしています、っていうのがないと、正直不便さに対する不満が募るだけで「楽しいコンテンツ」にならないと感じる。