Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast
Results 141 to 150 of 153
    Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    結局DCテレポ自体がプレイヤー側からの強い要望で実装した、という建前があるので対策が後手に回りやすいんでしょう。
    DC間共通募集も実装のアプローチ自体はしてるんでしょうけれど。
    とにかく今エレDCにいて零式の募集は非常に人が集まりにくい状態です。なのでマナ・ガイアへ行く人がほとんどで加速してます。
    他DCにいるとコスモエクスプローラーも待っている間出来ないし、属しているコミュニティのチャットも出来ません。
    FCハウジングを所有していますからDC引っ越しなどまずできません。
    早急にどうにかしてほしいのが本音です。
    (25)

Player
    Mistyfive's Avatar
    Character
    Chachasa Chasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 93
    メテオとエレメンタルをマナとガイアに振り分けて2DC16ワールドづつにまとめてくれたらいいんだけどな~。
    (5)
    Last edited by Mistyfive; Yesterday at 02:27 AM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    そう言えば新参者なので知らないんですけど、クロスワールドPT(募集)実装前、レイドやるなら〇〇鯖が盛ん、みたいな時期ってあったらしいじゃないですか。
    その頃ってこういう話はあったのでしょうか?
    もし過去の議論がフォーラムにあるなら参考資料として見てみたいです。
    すみません、この手の話は特に誰も覚えがない、とそろそろ理解してもよろしいでしょうか?
    当時はそんな不満は噴出していなかった、或いはしていたかもしれないが大して問題視される程でもなかったと。

そしたらレイドやるためにサーバー移動のお金まで払って一部鯖に集合していた時代よりも、まだ自鯖に在籍したままレイドのために出張だけはできる今の方がマシだと思うのですが、なぜ今の方が異論が噴出しているのでしょうか。
    元からチョコボの奴はいいよな、みたいな話は当時あまりなかったって事になると。

反語の意味で非難している訳ではなく、純粋な疑問としてです。
    それから、今の方がまだ恵まれてるから我慢して受け入れろと言う意図もありません。

個人的には極と幻ぐらいならエレでもRF、募集で何とかなってるし、零式も攻略段階ならずっと滞在する事になりますが消化フェーズに入れば週1の移動で済むので、エレでも特に強くどうにかして欲しいとまでは思っていません。
    そりゃもっと便利になるならしてほしいですが、今のエレで参加出来たコミュニティとか、Eの方と定型文や片言の日本語/英語を使った奇妙にコミュニケーションを取る文化とか好きですし、シャッフルなんかで壊されたくはないですね。
    反対する人はエレ以外の人ばかりと言いますが、エレの民として改めて反対の意を表明しておきます。
    (8)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    すみません、この手の話は特に誰も覚えがない、とそろそろ理解してもよろしいでしょうか?
    当時はそんな不満は噴出していなかった、或いはしていたかもしれないが大して問題視される程でもなかったと。

そしたらレイドやるためにサーバー移動のお金まで払って一部鯖に集合していた時代よりも、まだ自鯖に在籍したままレイドのために出張だけはできる今の方がマシだと思うのですが、なぜ今の方が異論が噴出しているのでしょうか。
    元からチョコボの奴はいいよな、みたいな話は当時あまりなかったって事になると。
    (私はシャッフルが解決にはならないと思っているので、”シャッフルを是とする”という問題とは混ぜてほしくないのですけれど)
    ”不満”についてですが、ご自分でまさに私が言いたい事をおっしゃってくれてるんですけど、自DCにいて零式ができたからです。
    E言語があろうが日本語PTもそれなりにあってホームDCで零式の練習も消化もできたから鯖移動をしてなかったのです。
    もとよりEに嫌気がした方やレイド鯖でやりたいという方は移動してたと思います。
    多少不満があってもコミュニティ(やハウス)があるからそれでもエレメンタルにいる人もいると思いますが、まさにそれもFCメンやフレがずっと他DCへ出張または移籍して破壊はされてます。
    決して”エレの民として改めて反対の意を表明しておきます。”というあなたの主張もE言語がいないからマナガイアへ行ける今がいいという方を否定したわけではなく、自分も以前書いたことや、上記の理由でどうにかしてほしいと思います。
    (15)
    Last edited by FruitParfait; Yesterday at 12:19 PM. Reason: 日本語変だった

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100

それから、今の方がまだ恵まれてるから我慢して受け入れろと言う意図もありません。

個人的には極と幻ぐらいならエレでもRF、募集で何とかなってるし、零式も攻略段階ならずっと滞在する事になりますが消化フェーズに入れば週1の移動で済むので、エレでも特に強くどうにかして欲しいとまでは思っていません。
    そりゃもっと便利になるならしてほしいですが、今のエレで参加出来たコミュニティとか、Eの方と定型文や片言の日本語/英語を使った奇妙にコミュニケーションを取る文化とか好きですし、シャッフルなんかで壊されたくはないですね。
    反対する人はエレ以外の人ばかりと言いますが、エレの民として改めて反対の意を表明しておきます。
    私も当時のことは正直わかりませんし、単純な疑問の投げかけで我慢を強要したり批判の意図がないのもわかります。
    ただ現状起こってることの対処を要望しているので過去をどうこう言ってもしょうがないかな、と思います。

シャッフルについての言及はしませんが高難易度もILが十分に上がって週一のちょっとした時間だけで消化が終わればちょっとのDC移動で済みますが腰を据えた練習や消化活動が難航すればしばらく行ったり来たりということもあり得ます。
    そうするとちょっとした移動だけで済まないですね。
    という野良PTにおける私の体感です。
    (17)

Player
    Zen-E's Avatar
    Character
    Rutil Zwei
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    もし自分が言った事に関してでしたら申し訳ない
    そこまでフォーラムに来ないので気がつくまでに時間がかかってしまった。
    ただ、流石に10年前以上の5ch(2ch)のスレッドを探すのは厳しいですね
    まとめとかにでも残ってないか少し探しましたが見当たらなかったので明確な根拠は提示出来なそうです。

自分が言った部分に関しましては
    その時代、蒼天パッケがワゴンで投げ売りされてる画像がXで流れる程度には人があまり多くないと言う状態だったらしくそもそもレイドが出来ないとか諸々足りてないの状態だったので
    そう言う方々が本気でやりたい奴がチョコボに集まれよって感じだった形だったかと

不満云々はあったと思いますがそれ以上にやりたい奴は行動を起こしていたってイメージで
    現在みたいに人が飽和している状態ではなく人がいないからこそ集まると言う行動になっていたのかなと

※人があまり多くないと言う状態だった「らしく」と曖昧な部分に関しましては
    自分がレイド勢ではなく当時限界集落、過疎村と言われてたアニマで普通にFF14を楽しめてたのでそこまで目が行ってなかったと言う状態だったもので曖昧な表現になっています。
    (15)
    Last edited by Zen-E; Yesterday at 07:02 PM. Reason: 誤字修正

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100

まず当時の零式というのは今の零式ほど”誰でも参加するコンテンツ”ではありませんでした。
    紅蓮あたりからの難易度下げ調整により段々と参加者が増え、今のように半数以上が挑戦、クリアしているコンテンツになっています。
    なので、そもそもの参加者が少ないことに加え、今より難易度が高く、ある程度意識が高いプレイヤーが集まらないと話にならなかったため、野良でやるならお金払ってでも移動するくらい意識の高い人達が集まっていたチョコボへとレイドプレイヤーが集まった。といった流れです。
    今の野良募集とは環境が全く違います。そして不満の声もそれほどありませんでした。(移動していないひとはそもそもそういったガチガチのプレイがしたいわけではなかった人たちなので)

それに前の投稿でも触れた鎖国制度開始時にエレ鯖での募集状況は見ているかと思うのですが、当初は過不足なく遊べる状態だったと思います。(これも段々と前日入りなどが定着してきて形骸化してしまっていますが・・・)
    今の状況はマナに行けばそりゃメリットはありますが、以前と比べエレにいることのデメリットが大きすぎるのでみんな声を上げているんだと思いますよ。
    (25)
    Last edited by CotDainty; Yesterday at 12:10 PM.

Player
    krmm's Avatar
    Character
    Kalan Choe
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そう言えば新参者なので知らないんですけど、クロスワールドPT(募集)実装前、レイドやるなら〇〇鯖が盛ん、みたいな時期ってあったらしいじゃないですか。
    その頃ってこういう話はあったのでしょうか?
    もし過去の議論がフォーラムにあるなら参考資料として見てみたいです。
    PT募集を複数サーバーでできるようにしてほしい
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...hreads/202633/

少しずれるかもしれませんが2014〜2015年頃のクロスワールドPT募集要望スレッドです。
    (1)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90

ユーザーの不満はわかりませんが
    運営としてはレイドのためにサーバー移動までするのはやりすぎと考えたのが一因で
    律動で起動より難易度を下げる判断に至ったみたいです。
    ですので運営としては問題視はしてたと思います。

Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    特に3層、4層にチャレンジしているプレイヤーの方は、ギミックは理解しているがDPSチェックが厳しいのでクリアできないという方が多く、アイテムレベルが上がってもDPSチェックが越えられないといった現状があり、ここが第一の反省点です。「もっと難しいものを作ってほしい」という要望を出してくれたプレイヤーにとっては、やりごたえのあるレイドになったはずです。ただ、攻略をしたいが、同じワールドの中でパーティを組めない、同じモチベーションの人達を集めづらいという状況になり、ワールド移転までしてクリアをめざすといった流れになってしまったのは、やりすぎだったと反省しました。
    (5)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    もっと人が増える予定だったんでしょうね。
    でも減らすにもコストがかかるんじゃあ。。。
    (2)

Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast