Page 198 of 223 FirstFirst ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 ... LastLast
Results 1,971 to 1,980 of 2230
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    FF9をやったことない立場からいうと、、ゼレニアについては特段のマイナスな感想はなかったです。
    もちろんこれは一個人の感想なので、他のFF9をやったことないプレイヤーさん方の感想は違うかもしれませんが
    わたし的には、ゼレニアに対して残念な感想を抱くのはFF9をやったことある人だからこその感想だと思ってここの意見を見ていました。
    (9)

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    黄金プレイ後に「FF9ってこうなの?」とリマスター版をやった程度の者ですが
    本人の記憶でさえないロボゼレニアに良くも悪くも抱く感情はないですね、無です

これは黄金のレガシー7.0全体に言えますが
    オマージュについては未プレイよりはプレイ済みの方の方が違和感を抱く事が多いかと思います

ゼレニア自体は「スフェーンが目覚めてからオーティスと並んで名前を呼んだ」で傍にいて頼りにしていた人なのだろうと伝わりますが
    意図的に調整されていた先王はともかく、オーティスさえ存在を匂わせることがなかったので
    ぽっと出の存在でエモです!のキメ顔押し付けてくる黄金のレガシーの輝きの方が強く、やはり無です
    (47)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ゼレニアに関してはもし7.0の時点で7.1~7.3間に登場させるのを予定していたキャラであれば
    7.0リビングメモリーでオーティス(永久人)に会ったときその部下として女性騎士が出てくるような描写を盛り込んだ方が良かったのでは?

オーティスが「私の部下がそろそろ戻ってくるはずなのだが帰りが遅いのだ。ん?君も協力してくれるのか?」みたいなことを言い、
    探しに行くと大量のシーツお化けに囲まれて紫色サークルの中にゼレニアらしき騎士を発見みたいなイベ入れればよかったのでは?

うさぎの着ぐるみで子供を勧誘するクエストをここでやる必要は全くと言っていいほどなかった。そこはゼレニアを探しに行くクエストにした方がいい。
    こうすれば「ああ、ゼレニアってあの「スフェーン様をお守りするのが私たちの使命なのだ!」とか言ってた女騎士の人ね~」ってヒカセンも納得できるよね?
    (2)
    Last edited by Eleven_Beef; 04-24-2025 at 09:18 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    (略)
    それだとゼレニアも永久人でもあった設定にしないといけないし、そうすると7.2の
    シミュランと「生前の彼女の記憶を預かることはできなかったから、『私』の記憶から拾い上げた情報を元にして造ったんだ。」

スフェーン「私の大事な人との思い出を捻じ曲げて、こんなものを造るなんて…… 記憶は、キミの玩具じゃない!」

というセリフがとても弱くなってしまうと思います。
    スフェーンのこのセリフは、ゼレニアが今まで永久人になってはいなく、あくまでももうこの世にいない過去の人、
    私たちの常識と合致する「故人」として扱われたからこそ活きるセリフだと思いました。

FF9未プレイのわたしとしては今回の描写こそが合っていると感じますが、
    FF9に思い入れがあるとそうではないみたいで、折り合いが難しいですね。
    (4)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by tatuhito View Post
    ゼレニア自体は「スフェーンが目覚めてからオーティスと並んで名前を呼んだ」で傍にいて頼りにしていた人なのだろうと伝わりますが
    意図的に調整されていた先王はともかく、オーティスさえ存在を匂わせることがなかったので
    ぽっと出の存在でエモです!のキメ顔押し付けてくる黄金のレガシーの輝きの方が強く、やはり無です
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    ゼレニアに関してはもし7.0の時点で7.1~7.3間に登場させるのを予定していたキャラであれば
    7.0リビングメモリーでオーティス(永久人)に会ったときその部下として女性騎士が出てくるような描写を盛り込んだ方が良かったのでは?

オーティスが「私の部下がそろそろ戻ってくるはずなのだが帰りが遅いのだ。ん?君も協力してくれるのか?」みたいなことを言い、
    探しに行くと大量のシーツお化けに囲まれて紫色サークルの中にゼレニアらしき騎士を発見みたいなイベ入れればよかったのでは?

うさぎの着ぐるみで子供を勧誘するクエストをここでやる必要は全くと言っていいほどなかった。そこはゼレニアを探しに行くクエストにした方がいい。
    こうすれば「ああ、ゼレニアってあの「スフェーン様をお守りするのが私たちの使命なのだ!」とか言ってた女騎士の人ね~」ってヒカセンも納得できるよね?
    登場までさせなくても、7.0時点でオーティス(永久人でも機械兵でも)かスフェーンから「女性の副団長」の話が一言でもあったら良かったのかなと思います。
    オーティスにスタイナーの影を感じられたプレイヤーならそれだけでベアトリクスが連想できて印象に残ったでしょうし、そうでなくても“ぽっと出”感は和らいだんじゃないかと。

あと、目覚めたスフェーンから名前が出た瞬間に「討滅戦で戦うアイツじゃん」と思ってしまったので、PLL等の事前情報で公開していたのは悪手だったように思います。
    生前の「騎士ゼレニア」に想いを馳せる間もなく、頭の中でただの「今パッチのボス」になってしまって、勿体なかったと感じました。
    (26)
    Last edited by Azalea5; 04-24-2025 at 12:59 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    それだとゼレニアも永久人でもあった設定にしないといけないし、そうすると7.2の
    シミュランと「生前の彼女の記憶を預かることはできなかったから、『私』の記憶から拾い上げた情報を元にして造ったんだ。」

スフェーン「私の大事な人との思い出を捻じ曲げて、こんなものを造るなんて…… 記憶は、キミの玩具じゃない!」

というセリフがとても弱くなってしまうと思います。
    スフェーンのこのセリフは、ゼレニアが今まで永久人になってはいなく、あくまでももうこの世にいない過去の人、
    私たちの常識と合致する「故人」として扱われたからこそ活きるセリフだと思いました。

FF9未プレイのわたしとしては今回の描写こそが合っていると感じますが、
    FF9に思い入れがあるとそうではないみたいで、折り合いが難しいですね。
    ゼレニアの記憶を拾えなかったってのはつまり7.0作ってる最中はベアトリクスモチーフの人物の登場を想定してなかったってことを説明してしまってるのではないかと邪推してしまうのですよ。彼女の名前が未定だとしてもオーティスの部下らしき女性騎士を助けるクエストを盛り込んでおけば後で使えるかもって感じで投げとけば伏線に使えたのに勿体ないです。
    そもそもオーティスがレギュレーターがない頃の人物なのに永遠人化してたことが矛盾してます。
    前王スフェーンがそれほどにもオーティスのこと大好きだったから復元できたのかもしれないですがそれならゼレニアも復元できたのでは?

クリタワを封印した人が漆黒で恩返しに戻って来る展開だって新生2.0当時から決めてた構想ではなかったかもしれないけどうまく回収できましたよね。
    (3)
    Last edited by Eleven_Beef; 04-24-2025 at 03:16 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    わたしの先のコメントは、女性騎士を助けるクエストがないのは、むしろ良いと思う側の意見でした。
    伏線を貼るにしても「女性騎士」と出した瞬間に何やら特別感が出てしまうので、
    いかにサラッと何もないですよー的に混ざってるくらいがギリかな?と思います。

>そもそもオーティスがレギュレーターがない頃の人物なのに永遠人化してたことが矛盾してます。
    細かい設定はわかりませんが、先に記憶の抽出と再現という新技術が作られて、完成し、その後で生まれたのがレギュレーターでしょうから
    レギュレーターがない時代の人物が永久人になっている矛盾、ということにはならないのでは?
    そもそもオーティスは、その技術開発のために実験体として自ら志願していますしね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    リビングメモリーに行く前のソリューション・ナイン襲撃イベントでスフェーンがわざわざ「オーティスは記憶を保存できないので雲の上に持っていけない」みたいなことを言って泣いてたのです。

オーティスが実験体の志願した当時には記憶を保存できる装置は無かったのだからリビングメモリーにも出てきてはならないはずですよ。
    (1)
    ここでセーブするか?

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    リビングメモリーに行く前のソリューション・ナイン襲撃イベントでスフェーンがわざわざ「オーティスは記憶を保存できないので雲の上に持っていけない」みたいなことを言って泣いてたのです。

オーティスが実験体の志願した当時には記憶を保存できる装置は無かったのだからリビングメモリーにも出てきてはならないはずですよ。
    「雲の上に預けられない」は、レギュレーターを使用していない旧式の技術なので、リアルタイムで記憶を抽出・保存できないというだけだと思いますよ

記憶を抽出・保存する技術自体は完成していて、

①騎士オーティスが実験に志願
    →②記憶抽出
    →③機械兵オーティス誕生

という流れの中、機械兵オーティスからはもう記憶は抽出できないけれど、実は②のときに記憶のバックアップが保存されていて、その記憶から永久人オーティスも誕生していたという話じゃなかったかと
    (だから永久人オーティスは②までの記憶しかない)
    (13)
    Last edited by Azalea5; 04-24-2025 at 06:12 PM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class

なるほど。。確かに、機械のオーティスは「記憶を元に再現された生命」ではなく「魂ごと機械に入れられた存在」で
    しかも、旧式がゆえに、記憶をそこから取り出すことはできないという設定でしたっけ?
    それならオリジナルからの永久人ではなさそうですね。パンデモのラハブレアたちのような存在なのかな?
    オーティスから記憶を抽出したあと、バックアップを作り、そこからオーティスにコピペだと思ってました。

わたしはオーティスの存在はそこまで気になってなかったのですが、スフェーンは少し気になります。
    7.0では、先ず魂を保管する技術が開発されて、その後に記憶を抽出する技術が作られたという説明がありました。
    この「魂の保管」は、スフェーンの身体から魂を取り出したという意味だと思っていたので
    7.2が意味するのは、メインターミナルがシャットダウンした影響で魂がスフェーンの身体に戻されたということなのか、
    それとも元々魂はスフェーンの身体の中に残したまま「保管」をしていたのか。
    プリザベーションのやったことが明るみになると思う7.3で、その辺りの話も出てくるのかなって、ちょっとだけ気になっています。

ちなみに、記憶を保存できる装置はなかったというのは、どのあたりのクエストで出ていましたっけ?すっかり忘れてしまいました。。
    (0)
    Last edited by Emoo; 05-02-2025 at 05:25 PM. Reason: 長いのでHB

Page 198 of 223 FirstFirst ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 ... LastLast