Results 1 to 10 of 2338

Hybrid View

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    (略)
    それだとゼレニアも永久人でもあった設定にしないといけないし、そうすると7.2の
    シミュランと「生前の彼女の記憶を預かることはできなかったから、『私』の記憶から拾い上げた情報を元にして造ったんだ。」

スフェーン「私の大事な人との思い出を捻じ曲げて、こんなものを造るなんて…… 記憶は、キミの玩具じゃない!」

というセリフがとても弱くなってしまうと思います。
    スフェーンのこのセリフは、ゼレニアが今まで永久人になってはいなく、あくまでももうこの世にいない過去の人、
    私たちの常識と合致する「故人」として扱われたからこそ活きるセリフだと思いました。

FF9未プレイのわたしとしては今回の描写こそが合っていると感じますが、
    FF9に思い入れがあるとそうではないみたいで、折り合いが難しいですね。
    (4)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    それだとゼレニアも永久人でもあった設定にしないといけないし、そうすると7.2の
    シミュランと「生前の彼女の記憶を預かることはできなかったから、『私』の記憶から拾い上げた情報を元にして造ったんだ。」

スフェーン「私の大事な人との思い出を捻じ曲げて、こんなものを造るなんて…… 記憶は、キミの玩具じゃない!」

というセリフがとても弱くなってしまうと思います。
    スフェーンのこのセリフは、ゼレニアが今まで永久人になってはいなく、あくまでももうこの世にいない過去の人、
    私たちの常識と合致する「故人」として扱われたからこそ活きるセリフだと思いました。

FF9未プレイのわたしとしては今回の描写こそが合っていると感じますが、
    FF9に思い入れがあるとそうではないみたいで、折り合いが難しいですね。
    ゼレニアの記憶を拾えなかったってのはつまり7.0作ってる最中はベアトリクスモチーフの人物の登場を想定してなかったってことを説明してしまってるのではないかと邪推してしまうのですよ。彼女の名前が未定だとしてもオーティスの部下らしき女性騎士を助けるクエストを盛り込んでおけば後で使えるかもって感じで投げとけば伏線に使えたのに勿体ないです。
    そもそもオーティスがレギュレーターがない頃の人物なのに永遠人化してたことが矛盾してます。
    前王スフェーンがそれほどにもオーティスのこと大好きだったから復元できたのかもしれないですがそれならゼレニアも復元できたのでは?

クリタワを封印した人が漆黒で恩返しに戻って来る展開だって新生2.0当時から決めてた構想ではなかったかもしれないけどうまく回収できましたよね。
    (3)
    Last edited by Eleven_Beef; 04-24-2025 at 03:16 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post

これはFF9ではなくてユウギリがゴウセツの話をしない、というようなもので
    もちろん新生~紅蓮ほどの期間があれば蒼天3.xで初登場とかでいいんですが
    「7.0~7.3までをひとくくりとした7.2で登場するキャラクター」が匂わせもなくぽっと出なのは計画性とかの話になっちゃうんですよ

アサヒだって4.0中の過去視で名前だけは出てきてますからね
    (14)