Originally Posted by
sisiru
(略)
少し前と同じことを繰り返すだけなので恐縮ですが
「下を聞きすぎる必要はない」「上も聞きすぎる必要はない」「運営がデータに基づいて客観的に決めればいい」です
わたしは黄金ID楽しいけれど、これは極端にきつくなったと感じる人もいるだろうなという感想も同時にある
運営の宣伝文句に誘われてはじめたら全然違ってて難しかったという意見もちらちら見る
何やら軽度の障害を持っていて暁月までは頑張ってクリアして楽しんでたけど、黄金は進行不可になったという話も聞く
救えない人も生まれてしまうのかもしれないけれど、もし運営の持つデータで看過できない今までとの差ががあるのなら
コンテンツデザインの在り方、プレイヤーの追い込み方は、少し考えたほうが良いのではないかなって思う次第です。
個人的には、極狭安置の多用、安置を隠す、安置を色や光で見づらくする、というのは改善の余地があるのではと思います
ユウェヤーワータ2ボスについては、距離減衰の判定についてsisiruさんの案は良い提案だと思います
わたしは、くねくね道のゴール地点を少し広げて、最後は駆け込めるようにすれば、それだけで難易度がぐっと下がるのになと考えてました
メインの話ではないのでこれは完全に余談になりますが、
ボスの大きさやギミック演出、ステージの広さとその使い方によって
最近「カメラで追うのがキツイ」と感じることが増えた気がします。
わたしはウルトラワイドモニターを使っているのでギリセーフ?というところですが
普通のワイドモニターでプレイしている人は大丈夫なのかな?
連投すみません