Quote Originally Posted by Emoo View Post
黄金ノーマルを楽しんでいる程度でしかないわたしにとっては、リレイズ1回はありがたいですが
黄金がきつすぎる!という人にとって、1回って足りるんですかね?
かといって10回もあったら、ID中は殆ど床に寝てましたがなんかクリアしちゃいました、になってしまう
それで果たして、プレイヤーに「楽しかった」と思ってもらえるのかと

蘇生は1回あったら嬉しいけど、この話に対する解決策ではないかな…って思います
とするなら、ボス戦が開始される度にリレイズが1回付与され、ボス戦が終わると解除される。
あたりが妥当ではないかと。

ボスで死んだ瞬間に即やり直しになるために、ギミックがどういうものだったのか、なぜ死んだのか、
その辺りを理解出来ないまま戻されるのが、問題の根幹にあるのではないかと思うので。

ボス戦で2回も3回も床に転がってクリアするのは何か違いますし、1回リレイズで蘇生する事で、
どうして死んだのか、最低限死なないようにするにはどうすればいいか把握しやすくなり、
もしさらにやり直しになったとしても、次は死んだギミックへ対処しやすくなるかと。