Page 20 of 27 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 263
    Player
    amedamaoyaji's Avatar
    Character
    Ameno Chiyuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by amedamaoyaji View Post
    はじめは長いことやっているのに呪具・塔攻撃していました。敵対リスト見る余裕もありませんでした。初心者の館も行きます。HUDの見直しは何年もかけて最適であると思っていますが再考して画面の情報をしっかり見てやってみます。
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    おめでとうございます!何度挑戦されたかは解りませんが、良く諦めずにクリアされて本当に良かったですね!
    私のフレもそこが難関で躓いて諦めて休止したり、連続して1週間程チャレンジ(最終日は12時間近くかけてクリアしたり)今現在躓いてる方もいたり色々です
    あまりご自身の意見を言うと色々と反論や強い言葉で言う方もいて中々言い難いと思いますが、個人的にせっかくクリアされてご報告だけでなく、ご自身がもう少しこうならクリアしやすいとか何かありましたら是非、参考までにご意見して頂けたら助かります
    リア友がいれば直接見ながら教えてもらえるかもですがいませんし。
    「笑顔を護るための戦い」
    ①一番の注意点は、NPCウクラマトを操作するインスタンスバトルで斧を持っていますが戦士とは思えません。タンクとしての防御スキルなどありませんから只の近接DPSとして戦うことになります。
    ②画面からの情報を見逃し・聞き逃ししないことが大事なのでUI設定を最適化すること。例えばUIでは詠唱・アクションスキル文字を最大にしています。
    敵のスキル詠唱などが見えやすいように設定できる方法を自身で見つけるしかないと思います。
    ③自分で高度な検索ができる人は良いですが、ChatGPT(無料で使えるので)などを使ってみるのもありかと。クリアできるような攻略に関する記事・動画が見つかるのではないかと。
    ④なかなかクリアできなくてもインスタンスバトルは一度きりなので「何度も遊べて嬉しい」くらいの軽い前向きなノリで行きましょう。
    以上一般的な回答しかできません。少しでも役立てば幸いです。
    (3)
    Last edited by amedamaoyaji; 04-12-2025 at 08:24 AM. Reason: 一番言いたかった事が投稿後に思いつきました。
    名前変えたいけど、変えられない

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    もう無理引退する!って言う人が出るたびに配慮だ!緩和だ!って要求するより、
    以下の項目をゲーム内で閲覧できるか、実際に操作しながら学べるコンテンツを要求するほうが百倍マシでは?

・各ロール、ジョブの使い方(基本回し、ゲージ使用、バフデバフの活用)
    ・装備更新、料理、薬などの有用性、アイテムレベルシンクなどの説明
    ・AOE、ギミック避けや処理の練習(フィールドに予兆がいっぱいあるときの対処方法)
    本来ならサスタシャから黄金までやったら自然的に身に着けるものですが。

敵倒せないどうしよう、スキル説明ちゃんとみようか、装備更新してみようか、アイテム使ってみようか、敵の技を理解しようか。
    サスタシャから黄金までやったら少なくとも一回くらいは考えたでしょう、
    全部やってもやっぱりダメなときは助けを探してみよう。
    一人でクリアしたいならアドバイスだけを求めてもいい、こだわりがなければクリアの協力を求めてもいい、オンラインゲームだから。

難易度なんてプレイヤーのレベルが上がってきて強くなったから、敵も強くなるのが普通でしょう、
    伝説の武器でスライムを倒すだけで英雄と呼ばれるわけがないでしょう。
    いつまでサスタシャやる気ですか。
    (24)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    メインシナリオのIDでギミックを学ばないと、その先のCF必須のコンテンツで死にまくる事になるのでは?
    というのもありつつ、まぁコンサポに関しては死亡即やり直しは結構厳しめなので、リレイズが1回分だけ付与されていても良いとは思いますが。
    普通にやっていても、アルフィノやクルルがこちらを殺しにかかってくるというギミックが追加されますし
    (14)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    「他のゲームを遊んでまた戻ってきてね」「追いつきやすい」といいながら、数ヶ月数年ぶりに帰ってきた人にはストーリー見るためだけに進めるIDが厳しいというのが待ってるというのは矛盾では?と思います
    ずっと14やってて全てのコンテンツ遊んでるのしか想定していないような感じだなと、ずっとやってても最前線の装備持ってても昔のID当たってギミック引っかかるなんて事もよくあるのに
    サスタシャの方が色々部屋覗きながらやれたし変なギミックも少なくて余裕があって楽しかったと思いますよ
    ただ一本道でまとめて敵倒して面倒なボス倒して疲れたと即ID出てしまう、今のIDの方がよっぽど面白くないと思います
    戦闘をバリバリやってる人からすれば難しくなければつまらないとなるのでしょうが、正直ライト側から見れば今の一本道でギミックも殆どないのにボスが極並できついIDの方がつまらないですね
    部屋に入ったら喧嘩し始めて勝手に倒れてったとか、宝玉でバリア破るとか奥から石が転がってくるの避けながら進むとかIDも世界観の一部だったそういうの減りましたし
    高難易度コンテンツは充実しているので、そこはもう棲み分けとしてIDはライト向けとして徹底的に軟化してもいいんじゃないかと思います
    高難易度化したら毎日通ってシャキらせてくれるのかと思いきや、ストーリーで一回通ってモブハンやらエキルレでトークン貯まったら回しに来ない所か面倒だから抜けるって人の意見に寄せたら
    毎日ルレでコツコツレベリングするような層が難しいからルレ回さなくなってトークンも貯まらなくなったって言ってシャキ時間伸びてるのが現状です
    下の方に棲み分けて高難易度来ないでくれ緩和言わないでくれと言いつつ、IDが簡単すぎると上の人が下の人のメインコンテンツに意見言って棲み分けしてくれないのはどうなんでしょうか
    (19)
    Last edited by kakelu; 04-11-2025 at 10:42 AM.

Player
    Zen-E's Avatar
    Character
    Rutil Zwei
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そもそもライトユーザーって語る人全員ラインが違うから回答のしようがないでしょコレ
    (19)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    追いつきやすいは追いつきやすいんじゃないですか?数カ月ぶりにもどってもメインストーリーさえいってればレベルすぐみんなと同じになりますし、装備はマケボで調達できるし、マケボ使うためのお金は最前線じゃなくても貯めれるし、IDはルレのおかげで過疎ることないし、ベテランともマッチングされるから多少上手く無くても勝手にすすめてくれるし、それでもダメなら募集たてたら人が来てくれるし、助けてって叫んだらメンターが拾ってくれるし、なんならツイッター民もありえんくらい手を差し伸べてくれるし。ストーリーの難易度と人と遊びたくないという個人の趣向を一緒くたにされる理由がよく分かりません、個人の主観がすべての大前提になっているような。
    (10)

Player
    chabakt's Avatar
    Character
    Nortyrwyb Aergbharwyn
    World
    Ifrit
    Main Class
    Reaper Lv 100
    多分運営さんの想定しているソロ勢は
    『マッチングしないからストーリー進められない』
    で、新規で増えたMMO慣れてない人のソロって
    『他人に迷惑かけたくないから一人でやりたい』
    だと思うので、今からでも追いつける!一人でもできる!そういうゲームだとして、難易度変えないなら一回でいいからコンサポに蘇生つけてもいいんじゃないでしょうかね。
    コンサポは戦闘不能時の暗転も早いから、慣れてない人って何で転がったのかわからんまま、また転がる、を繰り返したりしてそうです。

IDの難易度、7.2はすこしマイルドになったかなぁと思いつつ、苦手にしてる人も多いので人の苦手って本当に違うんだなと…
    私は7.1のID2ボスは本当に苦手で未だに失敗します、失敗したときのデバフも重い。
    しくじったら即死ギミック=やりごたえ、にはならないと思うんですけど。
    (12)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    色々自分の論調に有利になりそうな言葉だけ切り取って独自解釈で詭弁しているような感じですね。

追いつきやすいは今でも変わってはいません、ちょっとだけやれば当パッチの最新装備は取れるし、
    レベリングもそこまで時間かからなくても最前線のプレイヤーと同じレベルになります。

他ゲームや仕事、リアルの事情で一時休止しても、FF14のシステムはそんなに変わってはいません、
    バトルの基本なんていつだってコンボ1コンボ2コンボ3、その中にアビリティを押す、予兆を避ける、
    10年経っても大して変わってはいません、基本だから。

難易度に関して、
    実装当初難しすぎると言われていたコンテンツでも今になったら普通というか簡単だと思う人すらいます。
    今から見ると真タイタンは難しいでしょうか、極タイタンはエンドコンテンツ並みの高難易度でしょうか。

プレイヤーの強さ、練度が増えてきたから敵もそれに相応しい強さになる、
    これはどのゲームでもリアルでも普通にあること、
    ただできない人を切り捨てろとは思ってはいません。
    もし自分だけじゃ解決できないことがあれば、助けを求めましょう

例のレベル95ダンジョンクリアできないから引退する日記でも、
    助けを求めれば一緒にクリアしましょうと協力する人がいっぱいいるって証明してくれました。
    (12)
    Last edited by 2kku; 04-11-2025 at 11:30 AM. Reason: 誤字

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    それが唯一の解決策であるなら、運営はソロでも遊べます!という甘言はやめた方が良いし
    人が集まらない時間帯以外のコンサポも制限した方が良いかもしれませんね
    かの方は日記に書いたかもしれませんが、たいていの人は日記など書かずにそのまま引退するでしょうから
    もちろん、運営が静かな引退を「どうぞどうぞ」と思っているのなら、今のままで良いですが
    (12)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    リレイズが1回分だけ付与されていても良いとは思いますが
    黄金ノーマルを楽しんでいる程度でしかないわたしにとっては、リレイズ1回はありがたいですが
    黄金がきつすぎる!という人にとって、1回って足りるんですかね?
    かといって10回もあったら、ID中は殆ど床に寝てましたがなんかクリアしちゃいました、になってしまう
    それで果たして、プレイヤーに「楽しかった」と思ってもらえるのかと

蘇生は1回あったら嬉しいけど、この話に対する解決策ではないかな…って思います
    (2)

Page 20 of 27 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast