Results -9 to 0 of 250

Threaded View

Player
    LilyC's Avatar
    Character
    Lily Cocoa
    World
    Tiamat
    Main Class
    Samurai Lv 90
    昨日メインキャラで2層をクリアしました。

雑魚フェーズに関しては何か画期的な方法や抜けている要素が見つからない限りは実装初週だと適切なジョブを選択したうえで火力を出しつつ連携をしないと攻略できないのは事実だと思います。
    ただ、コンテンツとしては非常に面白くこのフェーズを超えられたときの達成感も大きいので今後もこのようなコンテンツを実装していただけると嬉しいです。

クリアしたうえで要望が1点あります。

メレーのジョブチェンジのしづらさを変えて欲しいです。
    雑魚フェーズにおいて火力の高いメレーの立ち回りは重要でメレーが適切に立ち回れていないとまずクリアは無理です。
    そのうえで今回はヴァイパーの範囲火力が非常に高く、強い遠距離攻撃もあり、かつバーストもある程度柔軟にできるのでヴァイパーがいるかいないかでかなり難易度が変わる印象です。
    バーストが柔軟にできる→ムーが湧き切ったタイミングでバーストしたり火力が足りないところに火力を回せる
    遠距離攻撃が強い→遠隔ジョブがキャットを倒す補助ができる

私は初週零式に挑んでいる以上はジョブに優劣があり、優秀なジョブを選ぶのは当たり前だと思っているのでジョブの優劣やいわゆるジョブハブついては気にしていません。
    逆に優劣をなくしジョブバランスをとると今のFF14のジョブのように個性が薄まり面白くないのでむしろ優劣つけて個性出して欲しいくらいです。
    高難易度コンテンツにおいて、クリアにこだわる人は最適なジョブに変えてクリアすればよいし、ジョブにこだわる人は装備が整ってからクリアすればよいと考えています。

ただ、メレーはトークンや1層で装備をとってしまうと装備を使いまわせる2ジョブしか使えなくなります。(アクセサリーだけならアタッカーは4ジョブ使いまわせますが、スカウトは2ジョブです)
    特に今回はスカウトであるヴァイパーが最適ジョブなのでストライカー/スレイヤーからは装備の関係上着替えられないです。
    事実、私は今回侍で攻略を始めており、トークン装備と一層のアクセサリーを使ってしまっていたのでヴァイパーに着替えることができず苦労しました。
    なので要望としては以前からも訴えているところではありますが、メレーの装備は全て共通化していただき、6ジョブすべてに柔軟に着替えられるようにしていただきたいです。
    (68)
    Last edited by LilyC; 04-03-2025 at 05:44 PM.