Page 11 of 24 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 238
    Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    結局、初期の最難関ギミックはDPSチェックですからね。ILが向上していけばいずれギミックとしてのDPSチェックは体を為さなくなってくるのは解ってました
    が、やっぱ2層でストッパー要素がシビアなDPSチェックに起因すると、突破できなかった人達がどんどん不利になってモチベも下がる
    2層まで突破できて3層以降で止まるなら、1,2層でアクセと防具更新できれば・・・武器交換石が取れれば・・・と徐々に自分も周囲も強くなってクリア率も上がるでしょう
    でもクリアが1層止まりだと更新できるのはアクセと未強化トークン装備のみ、下手すれば数理武器でさえ入手まで7週かかるまである・・・
    そこまでずっと1層、2層の練習ばっかとかだと(極端な例ですが)2層までクリアできてるかどうかでモチベーションが雲泥の差だと思います

それらを是とするか否とするかはここでも意見が分かれてますが、過去の「開発の経験値」(開発の練度が極まりすぎた煉獄4層やジョブ調整ミス)はどうなった?とは思いますね
    なんとなく、新しいレイド(今回ならLH級)がプレイヤーから評価が高かったりすると開発がハリキっちゃうのか難易度調整でモメるの何回か繰り返すのはなんでだろう
    (49)
    Last edited by Paqky; 04-10-2025 at 06:09 PM. Reason: 誤字
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    これが3か4ならだいぶ印象変わってたよなぁとは思いますね。
    2層なのでワンチャン武器トークンとって武器を数理にしようとかも出来ないのは辛いですね。
    開発の想定がわからないですけど、ジョブによって明確に差が出るギミックは3層以降に置いて欲しいです。

差が出るギミックはない方がより嬉しいですけどね。
    (17)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    週制限周りの仕様上、浅い層でDPSチェックが要因でストッパーになると装備取得機会差によりスノーボール的に格差が広がってしまうんですよね。DPSチェックが厳しいという事はILの価値もより高いという事でもありますし。

7週でトークン武器取得以降に初クリアという流れにでもなろうものなら、そのペースで装備が揃う頃には武器以外がほぼ陳腐化する奇数パッチが見えてきてしてしまうという訳で
    (26)

Player
    xxxxoxxxx's Avatar
    Character
    D-i-a Nya-n
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    雑魚で一番嫌な思いをしたのがパッド問題です、
    2層の雑魚、そしてもっとひどいのが3層の雑魚コントローラーだとヘイトをとるのが遅れたり、スタンを入れたい相手をターゲットするときに明らかに不利です。
    キーマウ、パッドどちらだもできますよとうたっているのならばパッドを使ったことで不利になるようなギミックは高難易度に入れないでほしいです。
    なぜ雑魚を最速でタゲとれないのか文句を言われました、そりゃあ無理ですよ方向キーでポチポチやってるんだから
    (40)
    Last edited by xxxxoxxxx; 04-11-2025 at 04:19 AM.

Player
    mituki_'s Avatar
    Character
    Massys Grastad
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Paqky View Post
    結局、初期の最難関ギミックはDPSチェックですからね。ILが向上していけばいずれギミックとしてのDPSチェックは体を為さなくなってくるのは解ってました
    が、やっぱ2層でストッパー要素がシビアなDPSチェックに起因すると、突破できなかった人達がどんどん不利になってモチベも下がる
    2層まで突破できて3層以降で止まるなら、1,2層でアクセと防具更新できれば・・・武器交換石が取れれば・・・と徐々に自分も周囲も強くなってクリア率も上がるでしょう
    でもクリアが1層止まりだと更新できるのはアクセと未強化トークン装備のみ、下手すれば数理武器でさえ入手まで7週かかるまである・・・
    そこまでずっと1層、2層の練習ばっかとかだと(極端な例ですが)2層までクリアできてるかどうかでモチベーションが雲泥の差だと思います

それらを是とするか否とするかはここでも意見が分かれてますが、過去の「開発の経験値」(開発の練度が極まりすぎた煉獄4層やジョブ調整ミス)はどうなった?とは思いますね
    なんとなく、新しいレイド(今回ならLH級)がプレイヤーから評価が高かったりすると開発がハリキっちゃうのか難易度調整でモメるの何回か繰り返すのはなんでだろう
    Quote Originally Posted by Sergei View Post
    週制限周りの仕様上、浅い層でDPSチェックが要因でストッパーになると装備取得機会差によりスノーボール的に格差が広がってしまうんですよね。DPSチェックが厳しいという事はILの価値もより高いという事でもありますし。

7週でトークン武器取得以降に初クリアという流れにでもなろうものなら、そのペースで装備が揃う頃には武器以外がほぼ陳腐化する奇数パッチが見えてきてしてしまうという訳で

LHとの差が激し過ぎてまだクリア出来てないですが、野良もクリ済はクリ済、未クリアは未クリアで集まる現状なので、武器トークン持ちが未クリアPTに現れる事はない。
    と言う事は自分は武器トークンが手に入るまで後一ヶ月以上足止めなんだなと気がつきました。

今回の零式が今後も指標になるなら、次回以降は制限解除した状態で4層のマウントだけ回収するコンテンツになりますわ
    (19)

Player
    WakaRunea's Avatar
    Character
    Waka Runea
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    昨日ようやく雑魚フェーズを数回越えられた者です。勘違いだったら申し訳ないのですが、W4の雑魚が攻撃可能になったときにW3のキャットが敵対リストから外れたり、W4のジャバウォックが出なかったりしてないですか?表示数など気にしてプレイしてこなかったので分からないのですが、ターゲット速度が重要な場面では敵対リストに収まる体数に調整してほしいです...。(もしくは表示数増やして欲しいです) クリックで遠くから直接ターゲットするの結構大変なので...。

あともう一点あって、LBゲージが2まで溜まっているときに上手いことやれば雑魚フェーズ開始時にキャスLB当てることができるのですが、結構シビアなので当てづらいです。無くても突破できるのはわかっているのですが、若干責任を感じてしまうのは避けられないのでキャットのLB吸うタイミングを調整するなどして当たらないようにしてほしいです。もしそれで不公平感などが生まれるのであればヤーンなどのHPを最初に出てくるやつだけ少し下げてしまえばいいと思います。
    (17)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    ようやく2層をクリアした身ですが、(低いILでは)2層としては野良とめちゃくちゃ相性が悪い所だなと思いました

従来の2層だと多少理解があやふやな人が1〜2人居ても初週であろうと割となんとかなってしまいますが、初週辺りのクルーザー2層に関してはPT全体での分担や火力配分を意識している8人が揃わないと雑魚突破は難しいと感じるからです
    ですが野良だとそれを揃えるのは難しい上に、仮に火力配分だとかターゲットなど何かしら問題がある人がいたとしてもそれに気づくのが難しくアドバイスしづらいというのもあります
    野良での所謂ジョブハブも単純な難易度や火力格差云々以外にも「分かっている人」が来て欲しいから起きた側面もあるのではないでしょうか

火力が上がるにつれ連鎖的に楽にはなるので2層で詰まっていても4週目辺りにはいつもの2層かそれ以上に楽になるとは思っていますが、少なくとも初週環境では「宝くじ(分かってる7人)に当たらないと無理」としか思えない難易度だった気がします
    (33)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    ただ、上のようには書きましたがコンテンツの作り自体はすごく好きですし、PT全体の協力という意味では個人的に今まででNo1に感じています
    あくまで「(低いILだと)2層の難易度ではない」というコンテンツとは直接関係ない所が1番大きな問題だと思っているので、適切な層に配置されるのであれば今後もこういったコンテンツが出てくる事は歓迎します
    (パッドでタゲが難しいとか、敵視リストみたいな部分は改善して欲しいと思いますが)
    (26)

9. 04-11-2025 07:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Lunafuru's Avatar
    Character
    Luna Fleur
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 100

相性悪めのジョブでも「回しの改善次第で越えられそう」が無いかも…

未だ雑魚を越えられず、ジョブを変えても迷走している新参者です。
    この2層の雑魚フェーズに関しては、上手くギミック処理をした手応えや「越えられそう!」って感覚があまり得られなく思い悩む、モチベーションが下がってしまうといった事になってしまってます…

私自身の戦いやすいジョブがこの2層に相性があまり良くないと言われる白魔や忍者なので尚更ですが、野良でクリアする事自体が大変ってのはもちろん、雑魚フェーズの感じだけで「もはや絶では?」と思う程です。
    数理装備で固める頃には楽になるってのは当たり前なのでそれは置いておきます。

個人的に雑魚フェーズで思う(願わくば改善して欲しい)のが、「キャットとジャバは特定のアクションが終わるまでフォーカスや攻撃出来ない事」です。
    特に体力も多くスタン必須なジャバに関してはヒラを拘束して動き始めないと攻撃出来ないのが一番辛い所…

零式としての難易度には思えなくなる部分はこういう所なのかな…
    2層はこの雑魚フェーズの問題がなければもっとやり甲斐があって楽しいんだろうなと思いました。
    (20)

Player
    mayukin's Avatar
    Character
    Mayuki Itinose
    World
    Chocobo
    Main Class
    私も雑魚が安定せず2層未クリです。
    レンジ職・キーマウ(G600)
    ①現在主流の攻略法の関係で優先撃破対象であるキャットがパターンによってはほぼ殴れない。
    ②敵対リスト上限超えの敵が出現しリスト漏れが発生。敵を直接クリックしないとターゲット出来ない。
    特に②の問題はレンジ職には影響が大きいです。
    優先処理の順位上位のキャットが殴れないから他の敵を一時的に殴ることがレンジは多く、タゲを戻したいときに順送りを使ってもかなり負担になっています。
    W3~W4にかけては特定の目標をターゲットすることが一段難しいです。下手したら敵対リスト上にあっても順送りで指定できないこともあります。
    例を出すと
    W3で出たキャットがW4でリスト漏れとなり、倒されたと勘違いしてメテオ着弾でワイプする事案も発生しています。
    今のUI周りではピンポイントで対象を変更しながらGCDを綺麗に回すのは難易度が高すぎるように感じます。マウスで難しいのでPADは余計に難しいと思います。

要望としては
    UIの改修で敵対リストの上限引き上げ、敵選択を今よりやりやすい形にしてほしい。

以下、私の勝手な感想ですが
    確かに雑魚さえ抜けてしまえばそこまで2層は難しくないです。どなたかも言ってましたが雑魚戦フェーズの難易度が飛びぬけてるだけです。
    なので私は弱体化は望んではないです。
    もし仮に何かしらの改変をするならば、キャットの挙動を内寄りで飛び回らせてくれたらもう少し感触が変わるんじゃないかなって思います。
    (11)
    Last edited by mayukin; 04-13-2025 at 02:13 AM. Reason: 例題のキャット出現ウェーブを間違えていました。(前W2→W3へ更新)

Page 11 of 24 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast