結局、初期の最難関ギミックはDPSチェックですからね。ILが向上していけばいずれギミックとしてのDPSチェックは体を為さなくなってくるのは解ってました
が、やっぱ2層でストッパー要素がシビアなDPSチェックに起因すると、突破できなかった人達がどんどん不利になってモチベも下がる
2層まで突破できて3層以降で止まるなら、1,2層でアクセと防具更新できれば・・・武器交換石が取れれば・・・と徐々に自分も周囲も強くなってクリア率も上がるでしょう
でもクリアが1層止まりだと更新できるのはアクセと未強化トークン装備のみ、下手すれば数理武器でさえ入手まで7週かかるまである・・・
そこまでずっと1層、2層の練習ばっかとかだと(極端な例ですが)2層までクリアできてるかどうかでモチベーションが雲泥の差だと思います
それらを是とするか否とするかはここでも意見が分かれてますが、過去の「開発の経験値」(開発の練度が極まりすぎた煉獄4層やジョブ調整ミス)はどうなった?とは思いますね
なんとなく、新しいレイド(今回ならLH級)がプレイヤーから評価が高かったりすると開発がハリキっちゃうのか難易度調整でモメるの何回か繰り返すのはなんでだろう