Quote Originally Posted by Azurarok View Post
理論的に火力が高い方のスタンスを使わない人がどやされる環境になるんじゃないかな?開発側もどっちを前提で調整するかで問題になるでしょうし。
仰るとおりの懸念はあると思いますが、そこは使う側が「わたしはこっちのほうが火力出せるので。」でいいんじゃないでしょうか。

火力が高い方のスタンスをつけるとギミックを踏んでしまう人 なら詠唱が早いスタンスのほうが火力は出るでしょうし、
詠唱が早いスタンスで余裕で動ける人は、火力スタンスをつけて追求すればいいんじゃないかと思うのですが。
どちらでも上手く回避できない、という人はせめて一発の火力をという選択をしてもいいんじゃないでしょうか。

どちらを前提にすべきかという点については詠唱が早いスタンスに合わせるべきだと思います。
今後の戦闘コンテンツに合わせた形、ということですのでそちらを本流にするのが正しいかと。
あくまでも以前の黒魔道士が好きだった人や、さらにもう1%という火力を追求したい人のやり込み要素として残していただきたいのです。

開発側の調整の負担が増えることについては、各スタンスで変更する数値は一つだけなのでなんとか頑張っていただけないかなという思いです。