Seite 377 von 387 ErsteErste ... 277 327 367 375 376 377 378 379 ... LetzteLetzte
Ergebnis 3.761 bis 3.770 von 3868

Thema: 黒魔導士

Player
    Character
    Lux Lucus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rotmagier Lv 100

今回の調整、納得できません

ジョブ調整の意図について読ませていただきました。その中で、詠唱時間が短縮された分エノキアン倍率を下げましたが、トータルでは火力が上がっていますとの記載がありました。

ところが、私個人の計算ではありますが7.1と7.2の標準的なスキル回しを作って比較してみると約1%弱ほどナーフされています。これはどういうことでしょうか。7.0→7.1のときもエノキアン倍率は下がっていましたが、こちらはトータルで1%ちょっとのバフだったので今回とは異なります。

7.0からずっと、黒魔道士はほぼ完全な上位互換とも言えるピクトマンサーの存在によって辛酸を舐めさせられています。ピクトマンサーは今回ナーフされましたが、黒魔もナーフされています。

現在、黒魔道士個人の寄与ダメージとピクトマンサーの寄与ダメージ(イマジンスカイによる寄与を含む)は大差ないです。
    ですがピクトマンサーには、
    ・追加の軽減(テンペラグラッサ)
    ・ナーフされてもなお強いバースト
    ・ボスが消失するTLにおけるアドバンテージ
    という攻略に有利な「付加価値」が存在します。この状況で黒魔道士を選択する意義はあるでしょうか。

私はピクトマンサーより圧倒的に黒魔道士を強くして黒魔一択にしろと言っているのではありません。黒魔を選択肢に挙がるようにしてほしいのです。これは他ロール間でも同じことが言えますが、「付加価値」を考慮してDPSを調整することはそんなに難しいことなんでしょうか。
    (15)

Player
    Character
    Silly Bheehan
    World
    Alexander
    Main Class
    Schwarzmagier Lv 100
    わたしも数回100木人やってみましたが、残り時間などから見てあまり強くなった感じはしないですね。
    むしろちょっと弱くなった気がしますが、まだ簡略化後の最適な回しになってない分かなと思ってましたけど、
    やっぱりナーフされてたんですね。

まあこうなる気はしてました。
    (10)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    いっそ、修正前の仕様の黒魔道士を選択式で使えるようにしてくれませんか?
    もし本当にパッチノートの言い分通り、今のほうが火力が高いなら別に問題ないですよね。
    それで使用比率とかダメージとかのデータを取ってくれればいいんじゃないかと思うのですが。
    (8)

Player
    Character
    Apple Pearl
    World
    Typhon
    Main Class
    エノキ32%のままで良かったのでは...
    32%のままだと
    ファイジャはPPS換算だと実質火力が23上昇
    フレアスターは159の上昇だったのに
    今ファイジャ実質威力3しか上がってないですよ....
    (11)

5. 26.03.25 01:18
    Grund
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Nackie Neirih
    World
    Unicorn
    Main Class
    Hermetiker Lv 25
    ジョブHUDのこともここで話していいですか?
    (UI掲示板の方が合ってるなら教えて下さい)
    シンプルモードを好んで使っていますが
    黄金に突入してからパラドックスシンボルの位置を邪魔に感じます。
    理由はアストラルシンボルがうまく収まらないからです。
    7.2になってからはポリグロットバーの真ん中に来てしまってもっと邪魔です…。

映像は一つの例ですが、端っこの方に移すか、好みで調整できるようHUDを分けるかにしてほしいです。
    アストラルシンボルがなかったら左右対称で全然よかったんですけどね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    「数値で見れば火力は下がってるけど、今までGCD止まってた人が止まりにくくなるので実質火力アップです!」って理屈なんでしょうかね。
    それって今までちゃんと木人叩いて、タイムライン覚えて、魔紋の置きどころ考えて…ってしてた人からするとただのナーフなんですけどね。
    (16)

8. 26.03.25 02:17
    Grund
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 26.03.25 02:20
    Grund

Player
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    流れを読まずに個人の感想だけ書きます。

久々に杖を持ちましたがすぐに置きました。
    単純に面白くも楽しくもなかったです。
    これは黒魔ではなく、黒魔とスキル名が同じなだけの新ジョブです。

漆黒、暁月の頃が一番楽しかったです。
    エノキ維持の中でできるギリギリの回し構築、proc秒数確認、MP管理、激成魔をどこで入れるか、GCDを腐らせないようアビをどこに挟むか、コンテンツ毎に合わせた回し選択、ミスった時のリカバリー…
    強くなろうとすればするほど頭フル回転でとっても楽しかった。

黒魔だけはジョブ簡易化の流れの中で残された最後の砦だと思っていて、7.0で怪しくなって、7.2でトドメを刺された感じです。
    もう楽しかった黒魔はなくなったんだなと思いました。
    (23)

Player
    Character
    Yura Amami
    World
    Zeromus
    Main Class
    Hermetiker Lv 100
    (日本語不慣れです。)
    半年くらい新参黒魔ですが、今の黒魔本当に面白くないです。

召喚は色んな召喚獣があって、敵の技を合わせて何を出すかと考える楽しさがあります。
    赤魔はバランスゲージを色んな方法で溜めて、そして唯一近接があって多種多様な攻撃ができます。
    でも7.2の黒魔はただファイジャかフレアを撃ち続けるマシーンになっています。

個人的な浅い見解ですが、黒魔の改変はフレアスターの詠唱を短くするか、無くすかだけでよかったのかもしれません。
    (18)

Player
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pikenier Lv 22
    これは私の対応力の無さが原因なので完全に個人の感想なのですが
    なんか前より頭使うんだけどって言うのが初日の印象
    頭使うと言うか咄嗟に何したらいいかわからない場面がちょくちょく出てくると言うか
    時間経って慣れれば動けるようになるだろうし上手い人はいきなり動けるんでしょうけれども

AFパラやタイマーを更新しなかった魔法たちのタイミングが自由なのが逆に用意されてた道が無くなった感が
    ロスが減ったとは言えアビはやっぱ無詠唱の後に撃ちたいしバーストでゼノグロシー3個撃ちたいしトランスブリザガしたいし
    なんて考えてると今どの無詠唱で動くのが正解ですか?と頭がパンクします
    悩むくらい動く手段があるよって言う事でもあるんでしょうけど

AFの途中から戦闘開始するのが違和感凄いので非戦闘中のみで良いのでAF版アンブラルソウルくれないかなと贅沢なことを思いました
    (0)

Player
    Character
    Bulge Tk
    World
    Titan
    Main Class
    Schnitter Lv 100
    簡略化は増築が重なっていくこのゲームでは必要な事なので別にどんどんやってくれって感じですが、問題は火力です。

火力って本当に上がってますか?初日触った限りではあまり上がってなさそうですが。(しかも場合によっては下がる)

「エノキアンを弱体したけど他のスキルが強くなってコンテンツの対応力も上げたので実質威力は上がって〜」とか言い方は悪いんですけど、ズレてます。そもそも弱体化しないでください。火力を上げて下さい。
    「コンテンツに対応した動きができるようにしたので〜」なんてのはやって当たり前の調整です。「それを得たから火力ちょっと下げますね〜」はかなりズレてます。
    「総合的に火力は上がってるんで〜」っていう言い訳やめて下さい。本当に上がってますか?大して上がってないですよね?上がってるなら数字出して下さい。総合火力が何%上昇する計算ですか?すぐ出して下さい。

火力です火力。必要なのは、火力。
    火力。火力。火力。火力。ダメージを与える力、敵を倒せる力、火力火力火力火力火力火力。
    分かりますか?必要なものは火力です。火力。
    何度も言いますけど、火力が足りないって言われてるんです。火力を上げて下さい。
    (19)

Seite 377 von 387 ErsteErste ... 277 327 367 375 376 377 378 379 ... LetzteLetzte