Results -9 to 0 of 267

Threaded View

Player
    yu-wood's Avatar
    Character
    Yu Wood
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    友人はキーボードを持っておらず、戦闘以外も最低限の操作しかできないライトユーザーです。
    そもそも機器そのものの操作が不慣れな層となりますが、FF14の世界やストーリーに惹かれてゲームを始めました。
    プレイヤースキルも著しく低く、スキルを使いきれず、文字入力クエストには時間がかかり、他人とプレイするには大きなハードルがあります。
    現在は私がフォローしていますが、フォローするリアフレがいなければゲームを辞めていたことでしょう。
    また、常に誰かのご厚意に甘えないとメインストーリーすらクリアできない、自分のペースで進められないというのは、ゲーム体験においてストレスでもあります。

これは友人一人の問題ではありません。

MMOに不慣れ(コミュニケーショが取れない)な方やゲームが苦手な方をフォローするためのCFやコンテンツサポーターではないでしょうか。
    少なくとも、そうすることでソロプレイ層やライトユーザーの取り込みを狙った施策かと思います。
    ストーリーが素晴らしいにも関わらず、折角のユーザーを一部の戦闘難易度で逃してしまうのは全体の損失でしょう。

また、暁月編EDまではコンテンツサポーターを使用して一人で楽しく進んでいたそうなので、最近の難易度が上がり過ぎた(攻撃の間隔が短く連続する)のではないでしょうか。これはミドルプレイヤーである私の肌感でも思うことです。

FF14の魅力は戦闘に留まらず、ストーリーやその他にも多くの楽しみがあります。
    だからこそ、戦闘が著しく苦手なプレイヤーも、人と関わるのが苦手なプレイヤーも、一緒に同じゲームも楽しんでいますし、戦闘に強い興味がない、ストーリーだけ楽しめれば良い、ミラプリやフィールド探検等他に楽しみがある、そういったユーザーも増えていると思います。

ゲームに飽きた訳ではなく、プレイする意思があるにも関わらず、戦闘難易度だけでゲームを諦めるのは残念な事です。しかし、メインストーリーが進められなければ新しいことは何もできません。
    折角のユーザーを失う事が無いように、メインストーリーIDだけはコンテンツサポーターでも時間をかければ誰でもクリアできる程度に調整等を願う次第です。
    (22)
    Last edited by yu-wood; 02-21-2025 at 08:07 PM.