コンサポも、コンテンツ入ってから30分以上経過して一定の進度に到達していなかったら、超える力発動させてどんな下手な人でもクリアできるくらいステータス大幅強化すればこの問題解決しそうですけどね。いくら放置でクリアしたい人でも30分以上放置しないと発動しなかったら流石に手動でやりそうだし、極端に下手な人でも粘り続ければ確実にクリア出来れば多少難易度上がっても文句言わないでしょうし。

コンサポも、コンテンツ入ってから30分以上経過して一定の進度に到達していなかったら、超える力発動させてどんな下手な人でもクリアできるくらいステータス大幅強化すればこの問題解決しそうですけどね。いくら放置でクリアしたい人でも30分以上放置しないと発動しなかったら流石に手動でやりそうだし、極端に下手な人でも粘り続ければ確実にクリア出来れば多少難易度上がっても文句言わないでしょうし。
コンサポ攻略をはじめたきっかけがコンテンツの難易度緩和を求めるより
下手くそでもコンサポで練習すればクリアはできるというご意見が多く見られたからでした
他のロールよりは耐えられるという理由から全てタンクで戦士かナイトで進行しています
イフイカ・トゥムで詰まっている原因として一番大きいものが
リサーフェスが避けられないというものです
タンクでバフ有りでもおおよそ6回被弾した時点で倒されることが多い
被ダメージの際のクリティカル等もあるのでしょうか?
私の場合は毎回平均3回から4回の被弾有り
次のプヌティーコールで雑魚の敵視を取る際にダメージデバフ4以上あると
ボスと雑魚の攻撃で倒される事がある
ダメージデバフ3から4の状態でプヌティープレス
タンクのバフ有りで被ダメージおおよそ2万から4万くらい
2回目のリサーフェスを3回から4回被弾した時点で
被ダメバフが時間ごと更新されて6から8程度
ここで倒される事が最多で生き残ったとしても
このあとのプヌティーコールで倒れるといった流れ
3回から4回挑んでなんとか倒せた場合で時間消費が40分から50分程度
倒せない場合はこのまま90分が過ぎて時間切れになっています
2ボスは特に詰まることはありませんでした
3ボス挑戦の時点で残り時間20分から30分
1巡目の攻撃パターンでは被ダメがあれど問題はないのですが
2回目のライトニングシックルとサンダガで被ダメバフ2回から3回
ワーム捕食後のカマとマッシブイレイサーで
ヒーラーのアルフィノが倒される場合有り(攻撃発動場所の誘導が悪い?原因不明)
次の風呼びで被弾とデバフが相まって倒され時間切れ
といった流れになっています
だいたい1ボスに時間を取られ過ぎて
3ボスと戦う時間が短く90分のIDに対して
2回程度挑んでやられて時間切れ
また最初から90分といった感じです
現状3ボスと戦った事自体10回前後なので
なかなかこれより先の展望が見えていません
難易度緩和を伴わない対策として
180分程度までコンサポの時間が延長されるか
ボスごとに倒した時点で90分時間が更新されると
運良く倒せるチャンスがあるのかなと考えています
ff14プレイヤーとしては最下層のスキルだという自負はあるのですが
これだけ時間をかけてもまだ入り口あたりなので
月額料金だけで遊んで旬を過ぎるまで待って
割引等適用されてからの購入でもよかったかなと思いました
拡張パッケージだと思って嬉々として飛びついてしまいました
しょうもない補足
もしかしてこれは隠し要素的なものがあるのではと思い
ストーリーの内容と濁流遡上という名称から
戦闘開始せずに90分待ってたら辿り着くのでは?と
退出させられないように90分操作しながら
戦闘しないで待ってみましたが
もちろん目的地へ辿り着く事はなくクリア不可でしたw
ネタバレになってたらすみません
リサーフェスは大変ですよね。開発者の「これでもか!これでもか!」という声が聞こえてきそうですw
とりあえず、あの攻撃では普段以上に努めて冷静を保ち、「焦らない、落ち着く、回避に専念」でやってます。
黄金は脳トレ系より、脳筋系のIDが目立つ気がします。
(脳トレ系は、発動に余裕はあるけど、どこが安置なのか思考を挟まないと正解を得られないタイプ、
脳筋系は、どこが安置なのか一目瞭然でとにかく避けるだけ!だけど、次から次へと来るタイプ、という、私の中の分類です)
私は脳筋系の方が楽しいと感じますが、それは適度であってこそですもんね。
脳トレ系だろうと脳筋系だろうと、苦手な人にはストレスでしかありません。
上の方が提案されているように、超える力が使えれば良いですね。
いっそのこと、最初から超える力を付けられるようにしても良いのでは。もしくはデバフの緩和。
NPCと攻略してるならとにかくNPCにピッタリくっついて逃げてもいいかもです。私もプヌティーの攻撃がわけわかんなくてNPCにくっついてました。CFでイフイカやれって言われたら絶対無理です。攻撃のあと範囲がついて散開しなきゃいけないとかだとずっとNPCにくっついてたら危険だし、NPCが避けるタイミングで自分も避けると攻撃受ける時はあります。
あとは判定がかなりシビアなので、片足が予兆に入ってるだけでも被弾しますし、避けたはずでも被弾してたりしますからなんか黄金IDはイヤらしくなりましたね…。
1ボスの色々倒れてくるやつ
何かとりあえず光ってるところ全部避けないとやばいのでは…?ってアタフタすると思うんですけど、後から光ったところは先に光ったところが処理されるまでは絶対に発動しないので意外とゆっくりで大丈夫です。
後から光ったところを悠々と歩きながら最後のドーナツ穴目指すと良い感じになります。
リンク先に1ボスだけ切り抜いた動画アップします。私は普段ノーマルコンテンツまでしかしませんので腕前は一般人レベルですがコンテンツルーレット周回による慣れで被ダメデバフ食らわない程度になってる感じです。
子分沸きフェーズに「原初の血気」を合わせてオバパコンボすればモリモリ回復しながら子プヌティーを瞬殺できますので騙されたと思ってやってみてください。
ここでセーブするか?

他スレは滅とかジョブ調整で地味に荒れてるけどここはIDで詰まってる人を皆が知恵を出し合って助けようとする流れになっててほっこりした
| 

| 
          ![]()  | 
          ![]()  | 
          ![]()  | 

| 

| 

Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
  Reply With Quote