Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 50
    Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100
    「配信者」と言う属性に方々は必ずしも最初からそうではないと思うので定義からして難しいと思います。
    ff14を始めて最初から配信している人は少ない様に感じます。大抵の場合は最初は普通のプレイヤーとして遊んでいて、なんらかのキッカケで配信を始める訳です。
    逆もまた然りで、配信するのを止めて「一般プレイヤー」になるケースもあります。その様な場合は「配信者用サーバー」から去るべきなのか…
    サーバー移動自体が割とコストが掛かる話なので(ゲーム内・外リソースを含めて)費用対効果の観点からもあまり理想的なソリューションでは無い様に思えます。

他の方もご意見下さっている様に、配信中は他のプレイヤー(あるいは「ハーティー・アライアンスメンバー」のみ映り込みOK等のフラグ追加)が映らない設定を追加して貰うのが妥当かと思います。
    その他、ユーザー毎に「他人の配信には映らない設定」が最良なのかも知れませんが、技術的に結構ハードルが高いと思います。
    ff14のクライアントがどこまで「配信中かどうか」を判別出来るのか…例えばPC上で起動している別のソフト経由して配信している場合はクライアントも分からないと思うのでイタチごっこになる気がします。
    最終的には「通常プレイ中でも自分が他人から見えない様にして欲しい」と言うソリューションが最も効果があると思いますが、その場合はCF等を使えなくなってしまうので難しい所ですね。
    (3)

Player
    Serster's Avatar
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by goropotato View Post
    私の目には至って普通な反対意見に見えたので、それを「喧嘩腰」「隙あらば叩かれる」のひと言で片付けちゃってるのがちょっと怖い…

専用サーバーは厳しいと思いますが、配信者モードなら割とすぐ実装できそうな気もしますね。最近はブロック機能で特定個人を非表示に出来るようになりましたし、その機能の流用?で対象の方以外全員非表示にできれば、映りたくない人への配慮はかなり確保できそう。

ドラクエXに確か配信者モードがあって、周りの冒険者の表示オンオフ、サーバーや住所の非表示機能にチャットも表示するか切り替えがあるんですよね。そのモードにした動画だけ配信を認められているので、これならトラブルもかなり少なそうだなと思いました。同じスクエニのタイトルなんで、システム的に何かしらここら辺流用できれば良いんですが。
    感じ方は人それぞれです。先のコメントにもありますように「合わないと感じたらブラウザバック」、「個人の読解力・価値観は必ずしも共有できる訳では無い」と再三申し上げております。そちらのコメントはお読みいただいた上でのコメントでしょうか。
    そちらの文言は必要ないものです。
    意見は拝見させていただきましたが、今一度前のコメントを確認してからコメント頂きますようお願いいたします。
    (6)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Serster View Post
    返信ありがとうございます!反応いただけて嬉しいです
    Sersterさんの他の方への書き込みを拝見した上で、私の意見も変わらず配信者サーバーは不要かなと思います
    ある種、専用サーバーを作って隔離してしまうのは根本解決である一方で最終手段でもあると思うからです
    配信者さんもそのファンも、巻き込まれてしまう無関係なプレイヤーも同じ人間ですので、互いに歩み寄りで解決できると信じています
    この考えの方がどの程度の割合いるのかは分かりませんが、色んな方の考えの良いとこ取りができるような解決策を運営サイドが実装をもって回答してくれることを期待しましょう!
    (6)

Player
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    「配信者」と言う属性に方々は必ずしも最初からそうではないと思うので定義からして難しいと思います。
    ff14を始めて最初から配信している人は少ない様に感じます。大抵の場合は最初は普通のプレイヤーとして遊んでいて、なんらかのキッカケで配信を始める訳です。
    逆もまた然りで、配信するのを止めて「一般プレイヤー」になるケースもあります。その様な場合は「配信者用サーバー」から去るべきなのか…
    サーバー移動自体が割とコストが掛かる話なので(ゲーム内・外リソースを含めて)費用対効果の観点からもあまり理想的なソリューションでは無い様に思えます。

他の方もご意見下さっている様に、配信中は他のプレイヤー(あるいは「ハーティー・アライアンスメンバー」のみ映り込みOK等のフラグ追加)が映らない設定を追加して貰うのが妥当かと思います。
    その他、ユーザー毎に「他人の配信には映らない設定」が最良なのかも知れませんが、技術的に結構ハードルが高いと思います。
    ff14のクライアントがどこまで「配信中かどうか」を判別出来るのか…例えばPC上で起動している別のソフト経由して配信している場合はクライアントも分からないと思うのでイタチごっこになる気がします。
    最終的には「通常プレイ中でも自分が他人から見えない様にして欲しい」と言うソリューションが最も効果があると思いますが、その場合はCF等を使えなくなってしまうので難しい所ですね。
    その点に関しましては「配信者モードの実装」で全て解決できると思っています。配信者側から映らないように設定できるのであれば、拒否設定がなくとも良いのでは無いでしょうか。また、拒否設定を実装するのであれば「配信ガイドライン」に「必ず配信者モードをONにする」という項目を追加して、配信者モードをONにしたプレイヤーへの姿非表示という形であればどうでしょう?リスナーさんは配信者モードの有無を確認するでしょうから、間違って配信モードをつけていなくてもご存知の方がコメントしてくれるのではないでしょうか。
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    配信を知らせる機能を付けたとしても、
    外部で動作している録画配信ソフト自体は止められないですよね?

いくら訴えたところで悪意がある人には届きません。
    怪しい名前の業者キャラやBOT等と違い、配信していることを外部から気付く術もありません。

配信モードをオンにしなくとも録画配信自体は可能なので、
    その点について、どのような防御手段を考えているのか知りたいです。
    (1)

Player
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    配信を知らせる機能を付けたとしても、
    外部で動作している録画配信ソフト自体は止められないですよね?

いくら訴えたところで悪意がある人には届きません。
    怪しい名前の業者キャラやBOT等と違い、配信していることを外部から気付く術もありません。

配信モードをオンにしなくとも録画配信自体は可能なので、
    その点について、どのような防御手段を考えているのか知りたいです。
    「配信ガイドライン」に、配信する・動画にする際には必ず「配信者モード」をONにするというような規約を設ければ、悪意のない方は従っていただけるのではないでしょうか。防御手段というものはどれだけ対策を講じようと昨今のPvPツール問題のように穴を抜けようとする方はいらっしゃいます。そのためのガイドラインで、処罰では無いかと思います。根絶が難しいからこそ、協力・処罰があるのでは無いでしょうか。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    結局は、口頭注意レベルでしかなく根本的な防御手段にはならないと言うことですね。

自分は、悪意がないのなら映ってしまっても仕方ないと思いますので、
    肝心なのは、悪意のある配信者からどうやって防御するかだと思うのです。

今このフォーラムでさえ、誰が見ているかもわかりませんしね。
    見るだけなら、ログイン出来ない非ユーザーでも可能ですから。
    (2)

Player
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    悪意がある方はどうやっても、いくら処罰されても懲りないです。そのような変な熱量のある悪意から身を守るとなると、やはり個人で対策するしかないと思います。鯖を変える、名前を変える、どう頑張っても付きまとう方もいますから。頼れる所には頼りつつ、対策ではなく対処していくしかないと思います…
    (1)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Serster View Post
    そちらの文言は必要ないものです。
    意見は拝見させていただきましたが、今一度前のコメントを確認してからコメント頂きますようお願いいたします。
    あ、なんかもう大丈夫です!ありがとうございました!がんばってください!
    (14)

10. 02-20-2025 09:24 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    言い方が強かったようで削除されてしまいました。
    改めて。
    これから返信いただく方は画面の向こう側にいるのが「人」であり、読解力や価値観を必ずしも共有できるものでは無いという前提の元でコメント頂けると大変助かります。
    また、運営さんへの提案であり、プレイヤーへの提案ではありません。専門職でもないのであれこれ詳細を聞かれても、最終決定やその他調整は運営さんのお仕事ですので分かりかねます。
    個人の価値観があり、考えがあります。それぞれ意見が違うことをご理解ください。合わないと感じたらブラウザバックするなり、無用な争いになる前にご自身で自衛をお願いいたします。
    (9)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast