Page 18 of 23 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 226
    Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    アパーヒ自体のキャラクター造形がしっかりしている事はとてもよかったんですよね
    旅の始まりに聞かれた三択や、もじったような台詞回し、各都市への理解度、
    一見するとまっとうな事を言いながら受け入れてはならない事を押し付けてくる、それは新生ガイウスの要素でもあるので
    彼女自身のしょうもなさはあれど自由に抱く理想とか、コメディの中にもボスとしての格はちゃんとあってとてもよかった

ウルダハでは眺めのいい場所には金を取るというぽそりとした一言もまさにウルダハ!で私は面白かったんです
    それでもシャレにならない事をコメディで片付けたというノイズが残っててずっと引っかかってしまうんです

もっと楽しめたはずなのにという点で言えば黄金ロールクエスト群はまぎれもなく黄金のレガシー7.0の中の物語でした

繰り返しになりますが、これはロールクエストなので、死を描きそれをコメディで包まれるとリアリティラインがあやふやになります
    今回で言えばイットカが幽霊になってそんな気にやまなくてもーとケラケラ笑っているくらいの破壊があればまだなんとかなりましたが、これはロールクエストなので、そういう事は出来ません
    劇的に描かれるだけが死の重さではなく、惑星ハイデリンに生きていた人の死なんです
    ロールクエストで死を軽く書いてしまえばメインクエストの死さえ軽くなってしまいます

FF14において死ぬ事殺す事は重い事です
    新生から死や死体というものの扱いには慎重でしたよね?
    紅蓮で暁月で、大量のコフィンになぜおぞましさを感じるのか
    暁月で当たり前に生きていた姉妹二人が雪原で死ぬ事がどうしてあんなに痛ましかったのか

このテイスト自体は悪くないので、そういった事に繋がるものがロールクエストなのだと思って取り組んでいただけると嬉しいです
    (16)
    Last edited by tatuhito; 01-22-2025 at 04:43 PM. Reason: 名前間違え

Player
    Wagashi_F's Avatar
    Character
    Alfred Fiogurde
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 100

タンクの存在意義の消失

黄金エクストラロールクエやりました。
    戦闘システム、どうしてそうなった。

レベル100、IL平均730、わざわざアパーヒに「エオルゼアの英雄」と呼ばせておきながら、NPCのシールドロブ一発で取り返されるヘイト、どういうことなのか。
    ヘイトを取っている時のエヘヘケヤーのタンク強攻撃はなぜかテペケ指定のみ。なぜだ、今ヘイト一位はこっちなのだが。
    挑発してヘイトをとったものを、シールドロブだけで取り返されるの本当になぜなのか。
    その後ご丁寧に挑発入れてくるのでこっちもリキャごとに入れてやったわ。シールドロブ一発で全部取り返されたけどな!どうして!

タンクの存在意義の消失を感じ、もうなんていうか戦闘後の脱力感がすごい。ロールクエならば、ロールの意義をきちんと持たせてほしい。NPCにもタンクはいる、他の方はDPSでも行くだろうから、調整は必要なのかもしれない。
    だが、タンクで行った身として、これは本当に意味が分からない。
    戦闘中ずっと「なんでぇ!?」「どうしてぇ!?」「ここにヒカセンいらんやないかい!」と叫んでいた。
    今回のエクストラ、自分の叫びが一番面白かった気がする。

ほかのロールだとどんな感触なのか聞いてみたい。
    タンクは存在がそもそも必要ありませんでした。泣ける。
    (37)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    エクストラクエストの感想。
    ワンチャンイットカがひょっこり出てきたりするかと思ったらそんなことはなかった。
    本当にあれで無念は晴らせたのか。
    (9)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    第一次幹部連中がさも誇らしげに自由を求めた者たちという風に一人ずつ振り返りカットで出てきたけど
    誰一人感情移入できなかったどころか漏れなく全員ただのクズだったなぁと思って逆にビックリした。
    (29)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    こちらに殺意を向けておいて自分が殺られる場面になるとギャグ演出で逃がしたり生かしたりするのは、事件屋だったりその場限りの小さなクエストでやって欲しいです。
    事件屋のノリを好むユーザー層がこのゲームで多くなったのなら仕方がないですが。
    (16)
    Last edited by NYAXA; 01-23-2025 at 06:53 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Wagashi_F View Post
    ほかのロールだとどんな感触なのか聞いてみたい。
    タンクは存在がそもそも必要ありませんでした。泣ける。
    賢者でやりましたが回復行動一切行わなくてもクリア出来ましたね

自分も遊んでて「私はいる必要あるの?」みたいな感覚に襲われました、非強制で構わないんで各ロールでやれる事があった方がいいと思います
    タンク→強攻撃受けたり、線取りの場面で2本取ってバフ受け出来る(奮起した味方が与ダメ増加バフを獲得する)
    ヒーラー→線取りの時、味方に与ダメ低下デバフなり毒が付くんでエスナやヒールで治療できる
    DPS→線取りの場面で伸ばしてくる雑魚を殴り倒せる、強攻撃仕掛けてくる敵に大ダメージ与えると強攻撃を止められる
    みたいな感じで何かロールに沿った事をやるとリアクションが返ってくるだけで大分虚無感がマシになると思います、出来なくてもクリアが1〜2分遅くなる程度とかそんなレベルでも構わないので
    (16)

Player
    rinolilio's Avatar
    Character
    Rino Lilio
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ロールクエの感想ですが、これ以上のひどいものは、今後一切現れないであろうと思うくらいひどいものでした。
    事件屋や黄金のメインストーリーは、つっこみどころがありながらもまだ物語として見れるものでしたが、ロールクエは物語の内容が1ミリも頭に入ってこない。まさに虚無。
    「そうですか、では気にしません」のくだりもですが、笑いを入れとけばプレイヤーは喜ぶだろ、みたいなことはもうやめてほしいです。
    真面目に話を聞いたオレたちが馬鹿だった……。
    (27)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ロールクエに限らずNPCとの共闘では、DPSヒラが困らないようタゲを持つNPCがいるものだけど
    スタンス入れたタンクでヘイト維持できないレベルは初じゃないかな?
    ユーザーとして当たり前に思ってた仕様も、ちゃんと意図して調整が行われていた結果だったんだなと気づきになりました
    (9)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    DPS(召喚)でやった時は何故かテントーワが全然ヘイト取ってくれずにワジェペン?がこっちに来た上で円範囲やってくるから鬱陶しいことこの上なかったですね。
    タンクからはヘイトを取るのにDPSからはヘイト取ってくれてないのでDPSヒラが困らないようにすら出来てないっていう……。

ちなみにサブで試しましたが、ほぼ全てのフェーズでヒカセンぼっ立ちでもNPCだけで普通に戦闘終わりました。
    線取りも取らないで放置しても普通に耐える(というか全然食らってなかった)し、エヘヘケヤー?戦も何度もタンク強来てはキャンセル、来てはキャンセルで削り切ってたし。
    ただ、テントーワの羽に隠れないといけないところだけは動かないと範囲漏れして死にます。あそこタンクの無敵とか自己バフでも耐えられないんですかね?
    仲間はほっといても耐え切って勝つ、ヒカセンは仲間の庇護に駆け込まないと死ぬ……もしかしてヒカセン足手まといなのでは?と正直不安になりました。
    (12)
    Last edited by roger_V; 01-23-2025 at 09:07 AM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100

たとえ自由のためでも、他人を害していいわけがない。互いに迷惑かけて、それでも支え合っていくのが人間だろ?

Quote Originally Posted by roger_V View Post
    DPS(召喚)でやった時は何故かテントーワが全然ヘイト取ってくれずにワジェペン?がこっちに来た上で円範囲やってくるから鬱陶しいことこの上なかったですね。
    タンクからはヘイトを取るのにDPSからはヘイト取ってくれてないのでDPSヒラが困らないようにすら出来てないっていう……。

ちなみにサブで試しましたが、ほぼ全てのフェーズでヒカセンぼっ立ちでもNPCだけで普通に戦闘終わりました。
    線取りも取らないで放置しても普通に耐える(というか全然食らってなかった)し、エヘヘケヤー?戦も何度もタンク強来てはキャンセル、来てはキャンセルで削り切ってたし。
    ただ、テントーワの羽に隠れないといけないところだけは動かないと範囲漏れして死にます。あそこタンクの無敵とか自己バフでも耐えられないんですかね?
    仲間はほっといても耐え切って勝つ、ヒカセンは仲間の庇護に駆け込まないと死ぬ……もしかしてヒカセン足手まといなのでは?と正直不安になりました。
    スタンス入りのタンクでヘイト取れないだけじゃなくDPSヒラにはタゲ持ってかれた挙句ぼったちでもクリアできるとかまじかw
    そいつらに任せておけば私要らなくても宇宙を救ってもらえたのかもしれないな…
    単純に調整ミスだと思いたいな。

私は「報酬が貰えるなら…」っていう選択肢は絶対に選ばないんだけど今回は「報酬をもらうため」だけに消化しますわ。

あと、やっぱり全部ギャグで行く気なら主要人物殺さないでほしかったですわ。
    もう「でもイットカさんが実は生きてたわけでもなかったしもう戻ってこないでしょ?」に全部持っていかれてストーリー頭に入ってこない。
    せめてイットカさんが比較的シリアスめなイッカクの祭器(TANK)の犠牲者ならまだツッコミどころ少なかったのだろうに。
    悪の組織の審査員は変人揃いで良かったと思ったけどヒルディ系路線(?)で行くならなおさら「イットカさん実は崖から体当たりで突き落とされたけど助かってたんだよ」くらいにとどめた方が良かったんじゃないすかね。アゲハの祭器は能力もコピーするわけだからクイーキになったサミダレも目が悪かったはずでしょ?
    (7)
    Last edited by Eleven_Beef; 01-23-2025 at 01:03 PM.

Page 18 of 23 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast