Page 20 of 23 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 222
    Player
    WONOPP's Avatar
    Character
    Gillian Rosenheim
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ロールクエの在り方というか感想になりますが

各ロールクエに出てきた幹部について。
    冒頭の『当局に捕らえられた』の説明だけで終わったのはがっかりです。
    捕まった幹部がみんな脱走してこちらも向こうも全員で戦うのかと思ったらそんなこともなかったし・・・
    人を殺めた近接DPSの奴とか、いたずらの限度と人としての一線を越えたヒーラークエの奴とかには直接この手で落とし前をつけたかった。

メインクエは重厚な造りにする都合上どうしても真面目で暗い感じになるし、メインクエ以外も陰鬱な内容ばかりじゃ困るでしょう。だから明るい路線のクエストも入れたかったのかもしれません。
    それは確かに理解できるんですけど、それをジョブクエを廃止してまで実装したロールクエストでやるのもなんだかなぁと。
    この内容だったらジョブクエ復活させてソルバハムート習得の経緯とかよっぽど掘り下げてもらいたかったです。

あと面接前にもらったあのチラシ
    ファミコン版FF1のダテレポだったのは少し笑いましたw

【チラシ】
    人生という冒険で迷子になった……出れない……辛い……そんな貴方のための秘密の組織です

【FF1のダテレポ説明文】
    まいごになった……でれない……つらい……そんなあなたのためのワープまほうです
    (32)
    Last edited by WONOPP; 01-24-2025 at 09:54 AM.

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100

祭器の扱いが雑過ぎる....

ロールクエストのエキストラストーリーの中で首領アパーヒが持つ祭器の出自が明らかにされます。
    ヨカフイの部族を救うために強大な魔物の力を封印した祭器を作った『賢き者』なのに
    ただ立ち寄って自由を志す、ただの流浪人のアパーヒに託しちゃうあたりちょっと意味がわかりませんでした。
    行き当たりばったりで全然賢くないじゃないって思いました。
    (あくまでアパーヒの語る回想なので嘘の可能性もありますが)
    トライヨラの由緒正しい部族であるヨカフイ族をコメディに無理矢理に絡めなくても...
    他の幹部5人のように各部族から奪い取ったという方が合点がいきます。

アパーヒ自体はどこか憎めないキャラでもありますが(うさこ可愛い)
    カリスマ性や周囲との関係性が薄く感じられてなぜ首領になれているのか終始よくわかりませんでした。

コミカルにするのは良いと思いますがロールクエ全編通して
    ツッコミ要員が少な過ぎます
    もっと要所で『なんでそうなる!!』『ありえないだろ!!』の真っ当な価値観で指摘をしてくれるキャラクターやヒカセンの選択肢が欲しかったです。
    (38)
    Last edited by fmb; 01-24-2025 at 03:00 AM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by WONOPP View Post
    (略)あと面接前にもらったあのチラシ
    ファミコン版FF1のダテレポだったのは少し笑いましたw

【チラシ】
    人生という冒険で迷子になった……出れない……辛い……そんな貴方のための秘密の組織です

【FF1のダテレポ説明文】
    まいごになった……でれない……つらい……そんなあなたのためのワープまほうです
    どこかで見たようなテキストだなとおもったらそこか…!

アパーヒさんはちょっと憎めない。総合的には許せないけど共感できる部分もあったから。
    暗黒騎士のジョブクエストやったことがある人ならちょっと思うところ…ないよなぁ。
    影身の彼はプレイヤーの「英雄という『枷』に押し込められて国家の手駒にされないで欲しい。自由な自分らしさは見失わないで欲しい」と願った「もうひとりの自分」なのだけど、アパーヒさんには人生を真面目に頑張ってた描写はなくただワガママ理由で出て行ったからねぇ。
    (0)
    ここでセーブするか?

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    確か7.0メインのソリューションナインのインスタンスバトルもそうだったと聞いた覚えがあるのですが
    流石にプレイヤーがほとんど攻撃しなくてもクリアできてしまうというのはコンテンツとして不具合や欠陥品として語られるべきものではないのでしょうか。
    黄金編以降開発陣にとって自分たちが作り出したキャラクターが大好きで大活躍させたいという意図は痛いほど伝わってきますが
    もう全部あいつらだけでいいんじゃないかなみたいなのはゲームではなくアニメか何かでやって頂きたいという気はします。
    (35)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by WONOPP View Post
    各ロールクエに出てきた幹部について。
    冒頭の『当局に捕らえられた』の説明だけで終わったのはがっかりです。
    捕まった幹部がみんな脱走してこちらも向こうも全員で戦うのかと思ったらそんなこともなかったし・・・
    人を殺めた近接DPSの奴とか、いたずらの限度と人としての一線を越えたヒーラークエの奴とかには直接この手で落とし前をつけたかった。
    ルールを破ったり秩序をぶち壊そうとしてる奴、という設計の敵なのに「法に任せるのは嫌だ、この手で私刑にかける」とかやっちゃったら同じ穴のムジナですよ。
    今までのヒカセンがそういう解決をしてきたのは事実なので、それ込みでアパーヒの面接が味わい深かったのはそうなんですけど。
    (4)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    非道な行いをした幹部に対して私刑ではなく、然るべき法に任せる方がいいですよって言うのはそうですけども

やったことに対して後日『当局に捕えられた』という一文だけで片付けられてしまうオチの弱さというか、溜飲が下がらないというか..
    とにかく勧善懲悪の見せ物としては落とし前の描写が足りなくてガッカリということだと私は思ってます。
    (13)
    Last edited by fmb; 01-24-2025 at 07:50 PM.

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by bionix View Post
    確か7.0メインのソリューションナインのインスタンスバトルもそうだったと聞いた覚えがあるのですが
    流石にプレイヤーがほとんど攻撃しなくてもクリアできてしまうというのはコンテンツとして不具合や欠陥品として語られるべきものではないのでしょうか。
    黄金編以降開発陣にとって自分たちが作り出したキャラクターが大好きで大活躍させたいという意図は痛いほど伝わってきますが
    もう全部あいつらだけでいいんじゃないかなみたいなのはゲームではなくアニメか何かでやって頂きたいという気はします。
    いやいや、今のこの激ヌルな難易度は欠陥でも不具合でもなくプレイヤーの度重なる難易度緩和要求に応えた結果でしょ?
    ちょっとコツが要るバトルやイベントを実装したらクリアできない難しすぎるって言われて、クリアできない人のためにイージーモード追加しても最初からそれ使わせろとかプライド傷ついたとか言われて、
    でもスキップさせてしまったらそのバトルやイベントの中にあるゲーム体験が損なわれてしまうとしたら、もはやほぼ棒立ちでもクリアできる難易度にするしかないですよね?
    (8)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Khloem View Post
    今のエキルレ程度の難易度で難しすぎるって言われるのに、ロールの仕事しっかり出来てないとクリアできないようなインスタンスバトルなんて実装したら炎上するんじゃないの?
    それはそう!私もそれは思ってた!

でも今のロールクエスト別にタンクはタンクじゃなくてもいいし、メレーもメレーじゃなくてよくね?みたいになってるからその「ロール」でしか遊べないクエストならもう少しこだわって欲しいなって…。
    じゃないなら私はジョブクエストの方が好きだったです。
    (7)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 94
    インスタンスバトルにてロールの役割をしないとクリア出来ないとは具体的にどのようなものをお望みなんでしょうか?
    漆黒のタンククエだと敵の演唱中にインターベンション使って防ぐとかになりますかね?
    NPCだと良くナイトで翼広げて(俺の後ろに下れ!)みたいなのありますけど
    お決まりの線で繋がった敵を倒したり、中央に向けて玉が飛んでくるの防いだりで余裕はないですが、希望される方がいるなら色々と提案されたら良いかと
    個人的には通常戦においてならロールの役割うんぬんあっても無くてもどちらでも構いませんけど、変わりに、ただ敵が柔らかくなるだけのイージモードでなく別にロールの役割しなくてもゴリ推しでクリア出来るように上手く調整してくれたら有りがたいです

ロールクエストのストーリーについては色々な意見がありますが開発の方には気にせず作りたいようにして頂けたら良いと思います!
    (1)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    物量的に無理なのはわかるけど、やっぱりジョブクエが懐かしいですね
    もっと言えばAFがジョブクエに紐づけられてたときは特別感があって良かったと思います
    (8)

Page 20 of 23 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast