Page 64 of 68 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 ... LastLast
Results 631 to 640 of 672

Thread: 賢者スレ

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by 0S0NE View Post
    (略)
    私も完全にプネウマは対象を取る必要があることを忘れていました、攻略期の先がわからないので厚いバリアがほしい状況しか想定しておらず解法などが明らかになったあとによくある鼓舞展開による履行軽減は
    Eプネウマではダメですね、対象を取らない系統は自分中心の範囲しか今はないと思うので範囲の変更かシステムの改修が必要そうですね・・・
    ただ範囲が自分中心の円形になると威力減衰が出来ないと思われるのでプネウマの威力が下がりそうでそれは嫌ですね、もうプシュケー削除してIDでは疑似1分リキャ攻撃として減衰なしドシス火力にするとか?
    火力がドシス=プネウマは賢者のとても良いポイントなので消えてほしくないですね

かかるGCDに関しては現状タゲサが消えてから2GCDかかることで大きな問題がある場面は無い気がするので履行軽減で1GCDで済まない点は別に良い気はしますね、
    その他の部分がバリアを張る場合は楽してるのでジョブ差ということにもできるのかな?と思います
    聖杖はうちは言う事を聞けないキャスがいたのでルインラか迅速使わないと入らない最後のGCDを鼓舞に変えて対応していましたね、当時は展開15mだったかな?少しタゲサに踏み込んで自分起点でやっていた記憶があります

まぁ正直以前もどこかで書きましたがに疾風つけるならつけてもいいとは思っています、別に暁月の初期ほど有用でもないと思ってるので学者から消されても別にいいんじゃないと個人的には思っていますし
    だから疾風がどうこう書かれているものにどこで有用なのか聞いていたんですよね、しかもレイドレースピック率と絡めて話されたりしていますがILに余裕がないので煉獄あたりからのキツイ軽減ヒール要求環境では疾風だけのために使えないんですよね
    特に煉獄ではDPSチェックが厳しく、疾風のために無駄打ちして士気でごまかすのもやりたくないような状態でしたし・・・
    範囲火力が上がるだとかプネウマ相当の火力のものが手に入るならIDでの運営発言との矛盾も解消できますし問題なさそうだなとは思います(まぁ学者だけやってる人は色々いいそうですが)
    疾風の存在忘れはありますね、やべスプリント押してない!っていいながら泣きながらGCD噛ませてスプ押す場面悲しいですね

個人の感想ですが学者は学者でトキシコンずるいなとか細かくはあるとは思います、上達すればするほどルインラ回数は減り3回以下になる事もザラですが押さないといけない場面はどうしても存在していて
    例えばLH4層後半で氷を引くと絶対に押さないと無理な場面が発生したりするんですよね、賢者は前半と後半でトキシコン3つづつ使えるので威力低下なしでこなせます
    また吹き飛ばしをイカロスで無視できる点などもあり、うっかり位置取り間違えても生きれるんですよね
    あとはMP周りでしょうか?リゾーマタが1/3転化のスキルだと思うのですがフローアクションでMP回復するわけじゃないのでかなり差がデカいんですよね
    Eプロが実質表記の半分のMPというのも、攻略初期だとかなり助かるんだろうなと思います
    ただ鼓舞展開で楽できる場面があるとか、妖精ヒールが小回り聞いて楽だとか、辺獄の超優遇ぶりを経験してると疾風あるしな、という感情があり言わないだけなのかな?と思ってます

方向性で言うとやはり賢者は自身が楽という所をもっと伸ばしてほしいなと思うんですよね、
    学者は転化で30秒消える妖精のことを考えながらセラフィズム・サモンセラフィムその他諸々を使って厚いバリアや小回りの効くヒールを提供
    賢者は自身がとことん楽をすることで脳のリソースを割かずにプレイし、崩れかけた場合など有り余るアダーガルやいつ撃ってもよいプネウマを駆使してワイプしづらい環境を提供
    のようにならないかなと思ってます、ただ鼓舞展開レベルの分厚いバリアに関しては未知ギミックに対してあまりにも強すぎるので賢者にも持たせないと初見で使われづらそうなのでそこだけは追従する調整はほぼ必須なのではないかと考えています

確かに賢学編成があまりにも強くなりそうですね・・・・、賢者のバリアを厚くする場合は今回絶に入った調整のようにBHBHが出来ないだとか
    PTボーナスが得られないようにするだとかシステム面での対応が必要かもしれませんね
    ふと思いましたがこれだけ言われている疾風効果が賢者に追加されないのもこの辺りが理由だったりするのかもしれませんね
    (2)
    Last edited by CanonQuart; 11-22-2024 at 12:14 AM.

Player
    Brefturn's Avatar
    Character
    Carol Brefturn
    World
    Tiamat
    Main Class
    Sage Lv 100
    鼓舞→展開は展開戦術の範囲が30mあるのに対して、ゾーエ→EプロがEプロの効果範囲の関係で15mしかないのがつらいと考えています。
    ゾーエの効果に、「次に撃つ回復魔法の範囲を30mにする(これだとプネウマも30mになっちゃって強すぎるとかであればEプロ限定でもよい)」とかを付けてくれるとかを考えていただければと存じます。
    (15)

3. 12-25-2024 05:55 AM

Player
    ocaca's Avatar
    Character
    Yorio Kuroro
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    お世話になっております

高難度にはいったことなく、練習中、勉強中です。
    素朴な疑問があったので書き込みさせていただきます。

ピュシスIIに対象の回復効果10%上昇、および継続回復
    ケーラコレにも継続回復があります

両方を同時にかけたとき、ケーラコレの継続回復には
    ピュシスIIの回復効果アップはのらない、であってますでしょうか?
    自分だけの状態で何度か試してみたかんじでは
    ただの足し合わせでアップ感を感じませんでした。
    クラーシス+ケーラも、アップ感は感じませんでした。
    ブレがありますのでほんとうは効いてる・・・?
    自ケーラは効果のらないが、他人の、たとえばアスヘリやメディガには
    ピュシスIIやクラーシスの効果アップが乗る、とおもっていいでしょうか?
    それとも継続回復にはのらないもの??
    説明文からは読み取れませんでした。

まとはずれなことを言ってるかもしれないですが
    ためしていて気になったのでおききしてみました。
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by ocaca View Post
    ピュシスIIに対象の回復効果10%上昇、および継続回復
    ケーラコレにも継続回復があります

両方を同時にかけたとき、ケーラコレの継続回復には
    ピュシスIIの回復効果アップはのらない、であってますでしょうか?
    自分だけの状態で何度か試してみたかんじでは
    ただの足し合わせでアップ感を感じませんでした。
    クラーシス+ケーラも、アップ感は感じませんでした。
    ブレがありますのでほんとうは効いてる・・・?
    自ケーラは効果のらないが、他人の、たとえばアスヘリやメディガには
    ピュシスIIやクラーシスの効果アップが乗る、とおもっていいでしょうか?
    それとも継続回復にはのらないもの??
    説明文からは読み取れませんでした。
    説明文を読む限り、ケーラコレのHoTにも回復量アップ効果が適用されるのが正しいと思ったので、こちらでも確認してみました。
    何度か試してみましたがケーラの回復量は上がっているようです。

まず1つお伺いしたいのが「両方を同時にかけたとき」とありますが、順序には気を付けたでしょうか?
    ピュシス→ケーラでは回復量10%アップがケーラに乗りますが、ケーラ→ピュシスでは乗りません。

そして気を付けて確認していただきたいのが、効果量の小ささです。
    HoTの回復量はケーラ100、ピュシス130で、合計230
    ケーラが10%アップすれば110で合計240
    4.3%程の上昇でしかないので、その数字をブレと捉えていないかに注意が必要です。
    また、HoTはバトルログに回復量が表示されないため、クリティカルがこっそり発生するとちょいちょい数字が跳ねる点にも気を付けて、クリティカってないさそうな数字だけ拾わないといけないのもめんどいところです。

私の装備(武器725+その他730)の場合、
    ピュシス→ケーラで1回あたり合計13000程度。ケーラ→ピュシスで12500程度となりました。
    12500*(240/230)=13043ぐらいなので、正しく回復量がアップしていると判断してよいだろうと考えました。
    クラーシスも同様だと思います。

ちなみに蛇足ですが、このゲームのスキル効果と説明テキストは相当厳格に定められていると思います。
    例えばフィロソフィアは自身の回復魔法の効果20%アップなのでプログノシスやプネウマには適用されますが、ピュシスやパンハイマ、ケーラのHoT等は関係ないなどです。
    クラーシスやピュシスは対象の回復効果量アップなので、ケーラのHotをはじめ、パンハイマやホーリズムのバリア量も増えますし、カルディアによる回復量、相方ヒラのヒールや戦士が血気で自己回復する分にも効果があるはずです。
    (2)

Player
    ocaca's Avatar
    Character
    Yorio Kuroro
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    説明文を読む限り、ケーラコレのHoTにも回復量アップ効果が適用されるのが正しいと思ったので、こちらでも確認してみました。
    何度か試してみましたがケーラの回復量は上がっているようです。

まず1つお伺いしたいのが「両方を同時にかけたとき」とありますが、順序には気を付けたでしょうか?
    ピュシス→ケーラでは回復量10%アップがケーラに乗りますが、ケーラ→ピュシスでは乗りません。

そして気を付けて確認していただきたいのが、効果量の小ささです。
    HoTの回復量はケーラ100、ピュシス130で、合計230
    ケーラが10%アップすれば110で合計240
    4.3%程の上昇でしかないので、その数字をブレと捉えていないかに注意が必要です。
    また、HoTはバトルログに回復量が表示されないため、クリティカルがこっそり発生するとちょいちょい数字が跳ねる点にも気を付けて、クリティカってないさそうな数字だけ拾わないといけないのもめんどいところです。

私の装備(武器725+その他730)の場合、
    ピュシス→ケーラで1回あたり合計13000程度。ケーラ→ピュシスで12500程度となりました。
    12500*(240/230)=13043ぐらいなので、正しく回復量がアップしていると判断してよいだろうと考えました。
    クラーシスも同様だと思います。

ちなみに蛇足ですが、このゲームのスキル効果と説明テキストは相当厳格に定められていると思います。
    例えばフィロソフィアは自身の回復魔法の効果20%アップなのでプログノシスやプネウマには適用されますが、ピュシスやパンハイマ、ケーラのHoT等は関係ないなどです。
    クラーシスやピュシスは対象の回復効果量アップなので、ケーラのHotをはじめ、パンハイマやホーリズムのバリア量も増えますし、カルディアによる回復量、相方ヒラのヒールや戦士が血気で自己回復する分にも効果があるはずです。
    検証くださりありがとうございます!
    ピュシス→ケーラで確認しておりました
    微増すぎてわからなかった、になりそうです。
    ちゃんと文面通り効果が乗っているとのこと安心いたしました。
    そういった使い方を意図的にする場面があるかわからないですが
    これからもいろいろ勉強しようとおもいます。
    (3)

Player
    0S0NE's Avatar
    Character
    Frara Fra
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 82
    白魔スレで火力調整について言及があったので賢者スレでも話題にしておきます。
    火力の強化は間接的にシナジージョブの強化に繋がるので、シナジーのない賢者単体の火力も相応に調整してください。
    7.0の時のように、ドシスの数値を上げたのにプネウマやトキシコンを上げ忘れて使うと火力損失が起きるみたいなことも今回は起きないといいな。丁寧に調整してもらえますように。
    (13)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    プシュケーの効果等を見直してもらえないでしょうか?
    白魔のミゼリと違ってアビリティであるため、軽減アビリティと同時に使えばGCDが噛んでしまいます。
    フレグマやトキシコンとともに使えば解決しますが、移動にも使えるフレグマやトキシコンをプシュケーのために回す可能性が出るのはユーザビリティを削いでいるように思います(特にひとつひとつの行動を突き詰める高難易度ならば尚更)。
    アサイズやアーサリースターのような回復効果(攻撃以外の副次効果)も無く、リキャストが回るたびに「撃たされている」という感じが強いです。
    そのくせCT60秒のため、一度ズレると120秒バーストに遅れていってしまうため、使っていて気持ち良いスキルとは言えないです。
    いっそのこと、「プシュケーを無詠唱GCDスキルに改修(威力はドシスやトキシコン相当)、使うと自身のアダースティングを補充、CT◯◯秒+フレグマの威力やCTを調整してダメージ量の補完」くらいの改修をしてみてもいいと思います(改修案は思いつきですが)
    大改修が出来なくても、せめてCT60秒→55秒にしてバーストのずれを緩和してほしいです。
    (10)
    Last edited by Yassan_B; 04-03-2025 at 08:51 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    カジュアル賢者の感想ですが、プシュケーが60秒/55秒アビリティのままで、アダースティングを付与する効果があったら面白いのにとは思っています。
    (2)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    レイドレース 上位10チーム構成 覚書
    辺獄 煉獄 天獄 竜詩 オメガ  LH級 エデン C級
    賢2  賢2 賢3 賢1  賢4  賢0  賢0  賢0
    学9  学8 学7 学9  学6  学10  学10  学10
    ずっと学者のターン!
    (17)
    Last edited by Halford; 04-04-2025 at 01:34 AM.

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    賢者はかなり好きなジョブなので
    過去にも僕も投稿したり、学者とのバランスをあれこれみなさん議論されていたと思います。
    で、7.2は流石になにかあるだろと思っていたものの……なし!
    流石にもう諦めてるというか、フィードバックする熱量もないですしなんとも……。

8.0では扱いやすさはそのままに、学者の火力支援、疾風、秘策展開辺りと
    きちんと肩を並べる賢者ならではの強スキルまってます。
    (21)

Page 64 of 68 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 ... LastLast

Tags for this Thread