私も完全にプネウマは対象を取る必要があることを忘れていました、攻略期の先がわからないので厚いバリアがほしい状況しか想定しておらず解法などが明らかになったあとによくある鼓舞展開による履行軽減は
Eプネウマではダメですね、対象を取らない系統は自分中心の範囲しか今はないと思うので範囲の変更かシステムの改修が必要そうですね・・・
ただ範囲が自分中心の円形になると威力減衰が出来ないと思われるのでプネウマの威力が下がりそうでそれは嫌ですね、もうプシュケー削除してIDでは疑似1分リキャ攻撃として減衰なしドシス火力にするとか?
火力がドシス=プネウマは賢者のとても良いポイントなので消えてほしくないですね
かかるGCDに関しては現状タゲサが消えてから2GCDかかることで大きな問題がある場面は無い気がするので履行軽減で1GCDで済まない点は別に良い気はしますね、
その他の部分がバリアを張る場合は楽してるのでジョブ差ということにもできるのかな?と思います
聖杖はうちは言う事を聞けないキャスがいたのでルインラか迅速使わないと入らない最後のGCDを鼓舞に変えて対応していましたね、当時は展開15mだったかな?少しタゲサに踏み込んで自分起点でやっていた記憶があります
まぁ正直以前もどこかで書きましたがに疾風つけるならつけてもいいとは思っています、別に暁月の初期ほど有用でもないと思ってるので学者から消されても別にいいんじゃないと個人的には思っていますし
だから疾風がどうこう書かれているものにどこで有用なのか聞いていたんですよね、しかもレイドレースピック率と絡めて話されたりしていますがILに余裕がないので煉獄あたりからのキツイ軽減ヒール要求環境では疾風だけのために使えないんですよね
特に煉獄ではDPSチェックが厳しく、疾風のために無駄打ちして士気でごまかすのもやりたくないような状態でしたし・・・
範囲火力が上がるだとかプネウマ相当の火力のものが手に入るならIDでの運営発言との矛盾も解消できますし問題なさそうだなとは思います(まぁ学者だけやってる人は色々いいそうですが)
疾風の存在忘れはありますね、やべスプリント押してない!っていいながら泣きながらGCD噛ませてスプ押す場面悲しいですね
個人の感想ですが学者は学者でトキシコンずるいなとか細かくはあるとは思います、上達すればするほどルインラ回数は減り3回以下になる事もザラですが押さないといけない場面はどうしても存在していて
例えばLH4層後半で氷を引くと絶対に押さないと無理な場面が発生したりするんですよね、賢者は前半と後半でトキシコン3つづつ使えるので威力低下なしでこなせます
また吹き飛ばしをイカロスで無視できる点などもあり、うっかり位置取り間違えても生きれるんですよね
あとはMP周りでしょうか?リゾーマタが1/3転化のスキルだと思うのですがフローアクションでMP回復するわけじゃないのでかなり差がデカいんですよね
Eプロが実質表記の半分のMPというのも、攻略初期だとかなり助かるんだろうなと思います
ただ鼓舞展開で楽できる場面があるとか、妖精ヒールが小回り聞いて楽だとか、辺獄の超優遇ぶりを経験してると疾風あるしな、という感情があり言わないだけなのかな?と思ってます
方向性で言うとやはり賢者は自身が楽という所をもっと伸ばしてほしいなと思うんですよね、
学者は転化で30秒消える妖精のことを考えながらセラフィズム・サモンセラフィムその他諸々を使って厚いバリアや小回りの効くヒールを提供
賢者は自身がとことん楽をすることで脳のリソースを割かずにプレイし、崩れかけた場合など有り余るアダーガルやいつ撃ってもよいプネウマを駆使してワイプしづらい環境を提供
のようにならないかなと思ってます、ただ鼓舞展開レベルの分厚いバリアに関しては未知ギミックに対してあまりにも強すぎるので賢者にも持たせないと初見で使われづらそうなのでそこだけは追従する調整はほぼ必須なのではないかと考えています
確かに賢学編成があまりにも強くなりそうですね・・・・、賢者のバリアを厚くする場合は今回絶に入った調整のようにBHBHが出来ないだとか
PTボーナスが得られないようにするだとかシステム面での対応が必要かもしれませんね
ふと思いましたがこれだけ言われている疾風効果が賢者に追加されないのもこの辺りが理由だったりするのかもしれませんね

Reply With Quote