Quote Originally Posted by noir_varenn View Post
すみません最新の投稿はシールロックの話してないです。
オンサルでも3位チーム側にリスが湧くと挟む現象が起こるので、今でいえば砕氷戦以外では起こり得る話ですし。
シルロでリスを挟んだ三位挟撃にならないのはリスの塗り替えが起こるからだと思います。オンサルは取ればそこは塗り替えられないので。
シチュエーション違いではあれ3位挟撃ということに変わりは無いのでは?
流れ的にシールロックの話だと早合点してしまいました
3位挟撃が起こる状況について具体的に聞きたいのですが

A.3位と2位が戦っているところに1位が3位側の国を攻撃
→1位の国が2位の国を助ける結果になる

B.3位と1位が戦っているところに2位が3位の国を攻撃
→2位の国が1位を助ける結果になる

どちらの状況だったとしても、3位を挟撃した国は勝つ確率が下がる戦い方と思います
1位側及び2位側リスよりも3位側リスを優先して取りに行く、というのも合理的とは言えません
1位側のリスをすべて放置(=1位に取らせて)、3位と全力で戦う2位の国、ありますよね
これがあなたの書いた『3位チーム側にリスが湧くと挟む現象』が起こる流れかなと思います
そして、そういう2位の国は絶対に勝てません

実際の戦場では、合理的でなくてもシールロックやオンサルの東側でリスが沸いたら取りに行ってしまうプレイヤーは多いと思います(なので3位挟撃も起こりやすい)

3位挟撃が起こる根本的な理由は、3位が一番早く他国と戦闘を始めている、ということで
フリーになった1国に自由な選択をさせてしまっていることでしょう

不合理な点に多くのプレイヤーが気づいて、3位挟撃は良い選択ではないとよく知られれば
自然と減っていくような気がしています