Page 55 of 87 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast
Results 541 to 550 of 862
    Player
    Verdaming's Avatar
    Character
    Zhuxing Haragin
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そもそも火力というふんわりした言葉で欲求を伝えてるのがよくない
    ちゃんと「柔軟性の低いスキル回しがあって、バーストに合わせる、ギミックに合わせて動くそれ自体がそれなりに難しいのに、理想的な回しをしたところで火力数値が自分より高いピクトマンサーが存在していることが黒魔を採用する理由に乏しい」と言いなさい

まあそもそも操作難易度の割に火力が出るか出ないかで言ったら黒魔は昔っからオナニージョブですよ
    「操作が難しいから」ではなく「ギミックに対応するにはしんどい(キャストを中断するとロスがでかい)代わりに、他のキャスと比べて威力が高い」という代償を出しているのに
    それをぼんやりと「操作が難しいから」っていう捉え方自体乱暴ですよ

まあそれはそれとして、黒は「回しが死ぬほどめんどくさいわりに、ピクトマンサーのようにフェーズスキップするほどのロールブレイクディーラーではない」というのは正直承服できません。
    何故なら「そもそもそのポジションは黒がずっと欲しかったのに与えられなかったのに、ポッと出が急に持っていった」からなので

キャスターのDPS序列がおかしいのではなく、ピクトマンサーの存在そのものがおかしいんです。だってこいつキャストタイムが長い呪文の威力や使い勝手の査定がおかしいもん
    (38)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    黒は殆どの人がまともに使いこなせないから理論値が高いですっていうコンセプトが歪みの根本と言わざるを得ない

そのコンセプトを是とするんであれば
    黒とピ赤召は明確に別の枠にしないとボスのHPの調整なんてできないでしょう

キャス枠というのをこの4ジョブでくくり続けるんであれば
    難易度持ち物火力をもっと寄せるしかないし
    各ジョブのコンセプトを変えたくないら黒、ピ、赤召で区分けを変えるしかない
    (14)

Player
    omochimochi27's Avatar
    Character
    Omochimochi Mochi
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    7.1アップデートから現在に至るまで、このスレや黒魔導士スレ等でピクトマンサーと黒魔導士のDPSの関係や、そもそもピクトマンサー自体の異常性について炎上といっても差し支えないレベルでユーザーからのフィードバックがあったのは見ての通りです。
    7.11アップデート時には運営への肯定的な意見が多いX上でもかなり黒魔導士についての不満がありました。

それにもかかわらず、パッチノート朗読会ではジョブのPvE調整に関して一切触れられませんでした。
    いままでは多少なりとも言及があったと思いますが・・・
    それ以降もここまでユーザーからの声が上がっている中、運営からは一切の動きも何もありません。

10年このゲームを作り続けてきた運営がこのような動きをしているということから、
    このジョブ調整は運営が意図してやっている 運営がピクトマンサーという神寵愛ジョブを意図して作り上げているということは明白です。
    ジョブ間に明白な優劣をつけ、ピクトマンサー使いが悲しむからナーフしない代わりにほかのたくさんの既存ジョブ使いが悲しむことは全く意に介さない・
    これも運営が意図してやっていることです。

絶においてこのような事態になるということをユーザーは指摘していましたが、運営がわからないはずがありません。
    作っている人たちなのですから。つまり、今回の絶をピクトマンサーが全てを席巻することは、運営が意図して作り上げているということです。

このような対応をする運営ですが、
    「ユーザーに寄り添った運営」「ユーザーの声を聴き、ユーザーのためにここまでしてくれる運営は他にいない」
    上記のように信者たちはほめたたえます。

正気ですか?

スレ違いですが、吉田Pは以前テレビ番組にて、旧FF14にて箱や花?だかのモデリングについて非常にこだわっていたことをバカにしていました。
    それでこのゲームをやりたくなる人間はいないと
    それを言った人間が、今回草に異常なこだわりをみせました。グラフィックアップデートと称し、全く比較にならないタイプの違う顔を用いて
    アップデートされた!と。アップデート後の画像にあるのは草・花・地面・・・・
    それでこのゲームをやりたくなる人間がいますか?

本当に運営に問いたい。あなたたちはこの10年間このゲームを運営してきた人間たちですか?

なぜ7.0アップデートからこの半年間で、ここまですべてのクオリティが劣化したのか。
    本当に残念でなりません。
    (51)

Player
    Len0606's Avatar
    Character
    Lentic Lava
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 100
    俺ァ馬鹿だから火力バランスとかはよくわかんねえけどよ
    とりあえず全ソーサラーにスマッジ配るくらいはしてもいいんじゃあねぇか?
    (19)

Player
    uic's Avatar
    Character
    Uichi Jigento
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    難しいジョブと難しくないジョブの火力差が「同じくらい」か「少し上くらい」であれば難しくないジョブで事足りるので、「なんで難しいジョブ使ってるの?」って話になりませんか?
    「黒にはシナジーもサポートもありません。120秒に1回の黒魔紋を設置している30秒間はとても動きづらいです。そして他キャスとの大きな火力差もありません」が適正なのだとしたら、このジョブ何のために存在しているのか分からないです。

Quote Originally Posted by leenleiss View Post
    黒魔の人が考えてるキャスロール内のバランスというのはどれくらいの差を考えてるんですかね
    単純に他のキャスを大幅に超えればいいのかと考えておりました。
    個人的には黒がいたらDPSチェックが楽だと体感でわかるくらいHPの削りが顕著だと嬉しかったです。そのポジションはもうピクトが担っていますね。
    でも黒がそこを超えてしまうと赤や召ではクリアが厳しくなると。でしたらそういう調整は相当厳しいようですね。残念です。

Quote Originally Posted by leenleiss View Post
    今後絶はタゲ不可=スタンやカットシーンにするよう見せ方を変えてもらえば改善できる範囲です。
    スタンやカットシーンというと例えば白虎のような見せ方ということでしょうか?違ったらすみません。
    こういうことをされると黒魔はスタンが入るまでにUB状態になりGCDを消費して何のダメージにもならないアンブラルソウルを入力することになります。
    みんながぎりぎりまで殴っているのにタイマーの更新を止めさせられているので非常にストレスです。
    スタンは黒も巻き込まれるので個人的には避けてほしいですね。とはいえ演出として存在するので0にはできないでしょうけど。
    あとピクトへの嫌がらせのためだけに絶の見せ方すら変更してしまうのは普通に印象が悪すぎるかと。

何にせよ仕方なくピクトに着替えさせられているような状態はジョブのバランスがいいとは言えないですね(これは赤召も通る道でしょうが)
    せっかくの新ジョブですし、使うなら楽しいという理由でピクトを使いたいです。
    (21)

Player
    Nastel's Avatar
    Character
    Nicola Danse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 98
    結局のところ運営が何を思ってピクトをメディアツアーの時から超アッパーして7.0の性能でリリースしようと決定したのか、
    今後どこに着地させたいのか不明なのが一番の問題だと思います。
    現在抱えている問題は、特定のジョブの火力があまりにも高いことによりDPSロール全体でバランスが取れないことです。
    その原因となっているジョブをどうしたいのか、担当者御本人は前に出ずとも明確なゴールを出していただきたいです。
    (40)

Player
    uic's Avatar
    Character
    Uichi Jigento
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by 5656L View Post
    黒は殆どの人がまともに使いこなせないから理論値が高いですっていうコンセプトが歪みの根本と言わざるを得ない
    黒魔側ももっと扱いやすいジョブになることを受け入れた方がいいんじゃないかと思います。
    もちろん反対意見もたくさんあるでしょうが…自分もいまだに暁月に未練がありますし。

調整を重ねた結果、黒魔に慣れたプレイヤー的にはとても簡単になったと感じます。
    (細かい話をするとサンダー着弾のダメージが減りギリギリでDot更新をしないと火力が落ちるのにタイマー更新のタイミングと重なる…等の難しさはありますが)
    しかしそうではない人にとってはまだまだ根本的な改善が足りていないのかもしれませんね。

でももし黒魔が扱いやすく作り直されたとしても、ピュアジョブである以上は結局キャスを待っている7人には「黒魔以外に来てほしい」と思われそう…
    (12)

Player
    ChaeleWard's Avatar
    Character
    Chaele Ward
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    黒魔のコンセプトとして、扱いやすいジョブにすべきか、あるいは扱いにくくてもいい(その代わり高火力)にすべきか、私はどちらのスタンスも支持しております。
    ただ、一つ言えるのは、どちらでもよいので、とにかく黒魔に存在意義が出るようにして欲しいです。

後者(扱いにくくても良いけど高火力)ですと、ピクトよりも圧倒的な高火力は必須条件でしょうね。
    そのためにはピクトナーフも致し方なしと思います(実際にやったことはピクトをナーフせずに、エノキをナーフしたわけですが)。

ただ、最終的には、黒魔人口を増やす意味でも、前者(扱いやすいジョブ)を目指すのが理想像だと思ってます。
    とはいえ、似通ったジョブがあっても仕方ないので、それぞれに個性を持たせる必要があります。
    黒魔を扱いやすいジョブにして欲しいと言っても、全くピクトと同様の操作感では個性は打ち出せないわけですし。
    ここが最も難しい部分かなと思ってます。
    特に、今回の二の舞は避けなければならないわけですから、慎重な調整が求められます。

少なくとも、7.X段階では達成できないと思ってます。
    そのため、現状路線(扱いにくいけど高火力)の延長上での改善(ピクトを軽く凌駕するような圧倒的高火力)が求められるのは言うまでもありません。
    (19)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    次回もナーフなしで調整するなら一つだけお願いがあります。
    コンテンツ側のDPSチェックも合わせて調整してください。
    おぼつかないギミック処理でも削り切れてしまう高難易度コンテンツは望んでいません。
    ナーフしないならせめてそこだけでも頑張ってくださいね。
    (12)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    次回もナーフなしで調整するなら一つだけお願いがあります。
    コンテンツ側のDPSチェックも合わせて調整してください。
    おぼつかないギミック処理でも削り切れてしまう高難易度コンテンツは望んでいません。
    ナーフしないならせめてそこだけでも頑張ってくださいね。
    賛成ですね
    ロール内の最適火力が集まっても手応えを感じて、火力が低いジョブで集まっても頑張ればクリアできるようにDPSチェックの実装をお願いしたいです
    (6)

Page 55 of 87 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast

Tags for this Thread