Page 54 of 87 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... LastLast
Results 531 to 540 of 862
    Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by uic View Post
    そういえば召喚の蘇生はいつかなくなるという話を聞いたのですが
    同じ蘇生なしでシナジー持ちのキャスなので並ばないと変ですよね。その際どうやってピクトと差別化するつもりなんでしょうか。
    蘇生がある今でさえ激減状態ですからね
    少なくとも召喚が持っている蘇生には殆ど価値が無いというのが実情なわけで
    消すにしても残すにしてもどう差別化してくれるかは非常に気になりますね
    (10)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    何がやばいってバランスをよくしないとこうやって文句が出るゲームを10年運営して吉pも1%にこだわって調整してるとか過去に言ってたのにこんなことになってるってことだと思うけどな。
    10年ジョブ作ったり調整してきたノウハウの集大成がこれなの?
    ぽっと出インディーズのゲームじゃないんやで。このゲームは。
    DLCの買い切り10000円の上位キャラとかのつもりでつくったからナーフとかできないのかな?
    アーリーアクセスの時にもうぶっ壊れって言われて運営側も強すぎたって認知してた上でピクトに合わせて調整しますって言って半年近く経ってもこれ。
    黒のエノキ1%ナーフする理性があるならピクトが何でああなったのかこれがわからない。
    (35)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    キャスロール内のDPSのバランスが分からないです

黒使ってる人は難しいから差をつけてほしいって意見があり、黒>ピクト>赤=召の構図になると思いますが、それだと上と下の差が空きすぎてそれこそ、DPSチェックをゆるくするか、赤召ではクリアできないDPSチェックになります

黒>ピクト=赤=召にすると蘇生の差ができてしまいます

なら上と下の差を近づけるとすると、タゲ不可の差でピクトマンサーが黒魔を上回るコンテンツが発生し、それだと黒魔使ってる人は火力の優位性がなくなるという話になります

黒魔の人が考えてるキャスロール内のバランスというのはどれくらいの差を考えてるんですかね
    (4)

Player
    Cibochan's Avatar
    Character
    Kardal Spindal
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    もう同じような内容何百レスもされているだろうけどー。
    キャスターカテゴリー内だけで比較しても、どこを尖らせてのコンセプトの差別化を図るか~ってのも蹴っ飛ばしてるのはえぐいっすねぇ。
    不平不満が出るのはリソース確保、シナジー、巻き込み火力、足回りやサポート、25m無詠唱。
    あらゆるものを持ち合わせていながらも、10分継続戦闘単体火力においてもほぼ黒と同等の一級品であるからですよね。

個人的に一番嫌なのは…どうせピがコンテンツ壊すんだろ?→案の定ぶっ壊れてるやんけ…
    ってのを、この先ずーっと繰り返し見るゲームになってるのがきついっす。
    コラ画像のFF14はT2H2D3ピ1で構成されていますってのが冗談にもならないレベル。

誰の目から見てもフェーズ毎にボスの切り替え、敵が消えギミック集中シーンがある絶において、
    過剰分を次フェーズ持越しし易い、リソース温存性能は7.0始まった直後から懸念されていた部分。
    結果、案の定最弱絶と言われる始末になりました。
    謎解きが有ってないようなもので、コンテンツ余命が短縮されてしまった点もあります。
    しかしそんな些末よりも火力バランスが原因かと…ここまで薬やLBが適当でいい絶は初めてですね。
    特に全員が薬使うよりもピを入れた方が削りが速いってのはやべぇと思います。
    そんな状態で薬使ったらそらゆるゆるですよね。
    2体フェーズも密着しているのでピ王様がご健在ですと全くもって火力チェックが意味をなさない始末。
    絶クリア報告があると真っ先に「ピ有り?ピなし?」の問答が行われ、ピ有りだと「あぁ…」って反応になる現状なんすけど
    この光景、ほんとーに運営様が望み願い描きたかった様ですかね???
    もうひとつの未来とか言うてる場合か?目先の未来が塗りつぶされてますけど。ピクトだけに。
    ジョブが楽しいってのよりも、圧倒的火力だから使うってのはピも可哀そうだわこれ。
    ちょい強いかな?程度ならどのコンテンツにも好きなジョブでの参加も出来ただろうに。
    コンテンツ相性は今までありましたが、ここまで露骨な「なんでピじゃないの?ピの方が強いよ?」ってなかったっすよ。

ぶっ壊れを羅列していくと…
    威力1000超えのスキル群でありながら殆どが巻き込み、迅速お絵かき、CT20Sスマッジ、テンペラコート

なんでもかんでも巻き込みは不要だと思う。
    イマジンクローファング…ひっかき噛みつきが範囲ってどういう事です?
    赤の近接コンボが射程単体3mなのにハンマー射程範囲25mは本当にわけがわからない。

詠唱が特別長くギミック処理しながらでは滅多に使えないやら、絵の完成に時間かかるのであればまだ納得出来た。
    っていうか迅速お絵かきってなんやねん迅速対象から外すべきでしょう。
    しかも詠唱長いデメリットが、迅速によって3秒or4秒走り回ってもロスが発生しないボーナスタイムになってるのは…
    重戦車ポジション、コンセプトとしても破綻してる。

更にスマッジがありますからね。
    2分中に足が速い時間を比較すると、一般ジョブがスプリント20秒、疾風怒濤10秒の30秒に対し、
    こいつスマッジ5秒(15m移動付き)x6で60秒ありますからね。2分中1分は走り回れるんですよこいつ。
    敵がいないと発動できない移動スキルも多い中これは異常な優遇。
    敵がいてもハンマー(射程25m)スマッジで3GCD走り回れる。
    あらゆる近接ジョブよりも健脚なのは意味不明。

テンペラコートも中々で、守りの光やマバリアと比較したらそうでもない様に見えますが、
    このゲームは受けるダメージも-5%~+5%の上振れ下振れがあるので
    一人だけ落ちる場面と全体の乱数分補填の切り替えが可能というのは使い勝手が良い。
    現在の士気が2万程度のバリアなので、1.5万前後のバリアをDPSが1分毎に別枠で展開できるのはえげつない。
    90sで攻撃種によって5%or10%と左右される牽制アドルなんぞよりよっぽど使い勝手がいい。
    しかもこいつはアドルも使える。
    15万ダメージを超えるとバマの軽減率が上回ってくるけども、バマ2分、こいつは1分だ。

そもそも「キャスター」である以上、足回り快適化に反比例して火力減退をもってバランスとらなければならない。
    今までは黒>赤>召喚で足回りも綺麗に逆であったが、
    零式の様な単一ボスを10分程度殴り続けるコンテンツ以外ではどちらもピがトップなのはおかしい。
    更にはその殴り続けるコンテンツであっても苦労の割に黒と僅差程度なのはひどい。
    余りにも動き回りつつ火力出せるせいで、テクニカル重戦車の黒魔にも何かしら取ってつけたらいいでしょwwwwww
    みたいな帳尻取ろうと巻き込まれている現状は可哀そうでならない。
    ピクトが周りのジョブキャラクター性を潰していく様は本当に見てられない。
    黒魔ユーザーもピクトに重戦車ポジを盗まれるのは嫌でしょ。

足回りやシナジー、サポート性能…あとは蘇生を鑑みると、火力は黒>>赤>ピ≧召程度で良かったのでは?
    絶だと仕様上相性がいいという場合でようやく黒≧ピ≧赤≧召といった具合になれば不満も上がらなかったでしょう。
    操作性や色んな事が出来る万能サポートキャスターというコンセプトはむしろ良い点なのだから、あとは数値下げてそれ相応の火力になるだけなんですよ。
    ピクトからスマッジとハンマー削除みたいな事をすれば、既にピを楽しんでいる方が~って言い分も通りますが、
    数字バランスだけはユーザーよりもバランスを重視すべき問題。
    今までは割とポンポンと上げたり下げたりしていたのにも関わらず、
    ユーザーが流石にこれは異常だと認識した場面に限って、批判恐れか知らんけどナーフを行わずに全体アッパー。
    それでいても全然強く、ピが頭一つ抜けたままって何がしたいんでしょう?
    グラフィック周りの盛り上がりをピに移行させるという点では大成功ですが。
    (46)
    Last edited by Cibochan; 12-10-2024 at 12:26 PM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    蘇生の有無で火力差はつけるけど、足回りでは火力差はつけない、足回りに不満があるならそこを調整する、というのが開発の変えたくない方針なんじゃないですかね。
    前のパッチで、デスペア無詠唱化で足回りはかなりバフしたのに、火力はエノキを下げてまで微調整したのも、その方針に沿っていると考えれば説明がつくでしょう。
    調整の説明にも一番最初に「機動力を向上させるため」って書かれてますし。
    (1)
    Last edited by PeroperoYuunan; 12-10-2024 at 01:41 PM.

Player
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cibochan View Post
    黒魔が難しいから火力に差をつけてますが、他にそんな理由で火力に差をつけてるロールありますか?
    6.5までは蘇生の有無で火力差があり、蘇生持ちのキャスは蘇生があるという制限で黒には火力で勝てないという考えは持っていたと思いましたが、今回ピクトマンサーが追加されて、その考えは崩れました。
    今回はピクトマンサーと黒魔だけ蘇生がないですが、今後召喚や赤魔の蘇生がなくなっても、難しいという理由で火力に差をつけろというんですか。
    この先ずっと難しいを理由にキャス内のロール内の火力を崩し続けてるんですかね。

ピクトマンサーが強すぎる問題はピクトマンサー自身だって思ってることですし、ナーフはすべきで、全コンテンツで火力面において黒魔に勝とうとは思ってないです。
    ただ、黒魔の意見を聞くとピクトマンサー含め他キャスより圧倒的に火力差をつけろって言います。

今回の絶なんかは、ピクトマンサーに噛み合いすぎてただけで、今後絶はタゲ不可=スタンやカットシーンにするよう見せ方を変えてもらえば改善できる範囲です。
    今回や過去の絶は後発組が不利になるので、修正はできないと思います。

それでも今後も黒魔にはロール内のバランスを壊してでも圧倒的に火力差が必要なんでしょうか。
    (5)

Player
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cibochan View Post
    数字バランスだけはユーザーよりもバランスを重視すべき問題。
    これは同意見です
    人の感性に依存する難易度が火力に差をつけさせるべきではないと思います
    (3)

Player
    Cibochan's Avatar
    Character
    Kardal Spindal
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by leenleiss View Post

自分はこのスレの流れ追っていませんが、黒にこそ圧倒的火力を追加してくださいとは書いていませんよ。ピの台頭で黒=重戦車!ってイメージがなくなったなと感じましたけど。
    こうなれば改善できる範囲です。という話であればシナジーなどを鑑みてピ以外も適切な調整してもらえるといいですね。としか答えられないっすね。
    ピほど悪目立ちしてないので、殴り続けられるコンテンツならまだ黒は強いです!と言われたら確かに強いですね。
    諸々比較すると赤の近接コンボデメリットはもう少し重視して上げていいんじゃない?とは感じてます。
    >←この不等号に対してどれほど重要性を見出してるかは各々の裁量ですが、シナジーも蘇生もサポートなけりゃ黒>赤>ピ召程度が無難じゃないんすかね。もし足回り考慮したらもう少し色付くんでしょうけど
    (18)
    Last edited by Cibochan; 12-10-2024 at 12:52 PM.

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    同じ火力を出すのに簡単なジョブと難しいジョブがいたら簡単なほうが強いと言えるはず
    強いジョブと弱いジョブがいたら横並びにするのがFF14のやり方だったはずです
    それを継続してくださいな
    (13)

Player
    akubi7500's Avatar
    Character
    Akubi Mymei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 100
    難しさの分少し高火力でも許されそうと思うジョブは
    黒・侍(・占・ガ)
    このあたりかなあ
    度重なる調整と改修で難易度も火力も丸くされちゃって没個性の傾向がありそうですけど
    機工士はポンブレで頑張ってもろて?
    (12)

Page 54 of 87 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... LastLast

Tags for this Thread