人もエーテルの一つの形とだけ考えると、分たれる前のアーテリスと今のアーテリスって星自体の寿命というか健康状態としてどちらがよかったんだろう?と思うことがあります。

メーティオンの問題があり星を分割し備えないと星自体が死んでしまう可能性があったので分割しましたが、エーテル循環の仕組み自体はヴェーネスも変えていません。
おそらくそこ自体を変えてしまうと星は死ぬんだろうなと漠然と思っています。

鏡像世界ですが仕組みは同じなので、エバーキープでの魂再利用も人の存続を一度頭から外して考えると、彼らの故郷の第◯世界のアーテリス自体への影響はどうだったんだろう?と考えちゃうんです。
属性が偏って壊れかけてはいたが、魂をある程度活用した後に星へ還すので星の循環としては問題なかったのか?実は問題があってより環境が悪化していたのか?
そこに問題がないのであれば、後は人の文化とか死生観でそれぞれが判断することだろうと思うんですよね。