Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 136
    Player
    azk525's Avatar
    Character
    Mireille Verne
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ハウジングは人(部屋)によって条件が大きく変わるので、再現が難しい範囲でもありますよね…
    私の場合はPS5環境下でメイン/サブ/フレ×3のアパルトメント5部屋、Sハウスの1Fと地下、個室2部屋で自機以外のプレイキャラに斜線を確認しているのですが、
    もちろん内装は異なりますし、しいて言えばすべてラベンダーベッド内にあるというくらいで…
    PCユーザーのフレさんも斜線現象は発生していますが、同じく設定をいじっても直りませんでした。

スクリーンといえば、部屋の東西に無数の斜線と階段のような影が落ちる現象も確認しているのですが、これと同じですかね…?
    東西であれば壁でも家具でも何にでも落ちます。スクリーン系の薄い色合いの壁だと顕著です。
    上記の斜線現象は切り傷のような線でキャラの動きに合わせて蠢きますが、こちらは動くことはありません。
    天井照明に近ければ近いほど濃くなり、照度を0にすると消えるので、天井照明が原因なのは間違いなさそうです。
    (4)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    奇妙な斜め線の問題は以前にも調べたことがあるので、少し前に別のスレッドに書いたことを再掲しておきます。

Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    もうひとつ、ハウジングにおける影の奇妙な状況を紹介しよう。

アニメーション全体のビデオ [LINK]

場合によっては、シーリングライトによって投影されるプレイヤーキャラクターの影の解像度が低いことがある。これが、このスレッドで以前人々が話していた奇妙な縞模様の原因です。
    しかし、武器を使うことで、影は「ときどき」改善され、より高い解像度を持つようになります。
    「ときどき」と具体的に言ったのは、何が起こっているのか正確に把握できないからだ......。
    私は以下のような状況を見たことがあり、時にはキャラクターを全く動かさずに変化することもあった:
    低画質影→武器ON→高画質影
    低画質影→武器ON→高画質影→低画質影
    低画質影→武器ON→低画質影
    低画質影→武器ON→高画質影→武器OFF→高画質影
    これはキャラクターとライトの距離に依存しないようで、私はいくつかの異なる距離でこれを再現することができた。
    この問題の調査を手伝ってくれた友人によると、彼の場合、ジャンプした後にシャドーの質が上がることがあるという。
    ちょっと混乱しますね...。
    影のクオリティのセッティングを変更しても、何も変わらないようだ。

この問題はこんなところで起こる
    S邸: 一階
    M邸 一階と最上階
    L邸 一階と最上階

これもレンダリングの優先順位の問題だと思います。
    クリスタリウムの部屋の照明を例に挙げます。

ここでは、解像度の高い影と解像度の低い影がある。
    キャラクターが最も近くにいる光が優先されます。
    ミニオンやNPC、他のプレイヤーキャラクターも解像度の低い影を持ちますが、これはプレイヤーキャラクターよりも「重要度が低い」からです。
    しかし、なぜ武器が使用されたときに優先システムが突然機能するのか、いまだによく理解できない......。
    どう考えても、これはバグです。
    しかし、現在の照明システムでは、修正不可能なことなのかもしれない。
    だから仕様として扱われているのかもしれない。
    (もちろん、これはあくまで推測です。)
    (24)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    斜めの変な影はベンチマークのキャラメイク画面でも報告されており、且つ仕様になっています。

黄金のレガシーベンチマークで不自然な影が入る

私の勝手な解釈ですが、恐らく7.0からのグラフィックスエンジンが由来のもの (曲面への影の描画で発生?) で、不自然ですが「修正の見込みなし」と意味で「仕様」なのだと思っています。
    (7)

Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    ギャザラーのレベリングでディアデム諸島に行ってるんですが、「●霊風」のとき日陰はこんな真っ暗でしたっけ。
    通常時と比べると暗すぎて、キャラの姿を追うのはスニークの光だけが頼りで見づらいです。
    明るく見やすくしてほしいです。
    あと、影の範囲も大きすぎるような気がします。

(44)

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 98
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    奇妙な斜め線の問題は以前にも調べたことがあるので、少し前に別のスレッドに書いたことを再掲しておきます。

どう考えても、これはバグです。
    しかし、現在の照明システムでは、修正不可能なことなのかもしれない。
    だから仕様として扱われているのかもしれない。
    (もちろん、これはあくまで推測です。)
    SchwarzwaelderTorteさんの投稿でシマシマの影は「キャラクターの影の解像度が低い時に発生する」というのを知ったので、
    それを踏まえて以前お邪魔したアパートで照明0でも発生しているのをみかけたので使用してる照明家具を調べて検証してみたら、ハウジング内の照度0の場合でも設置したライト系の家具でキャラクターの影の解像度が低く表示される時があり、その時にもシマシマの影が発生しているのがわかったので書き留めておきます。

下記はハウジング内のメイン照明:照度0で『ランプマリモランタン』を使用した時のSSです。
    壁に表示されたキャラクターの影が粗く、照度0でも顔にかかった髪の毛の影がシマシマになっていました。

※PC版、グラフィックの設定プリセットは「最高品質」です。

≪発生した照明家具≫
    ランプマリモランタン、インダイレクトランプ・スタンド、グブラフロアランプ、ドラゴンフロアランプ、ヒーリングリリー・ウォールランプ

≪発生しなかった照明家具≫
    ベラフディアン・クリスタルランタン、ペンダントウォールライト、スターリー・ハンギングオーナメント

名前が載ってない家具は調べていないです。

ランプマリモランタンやグブラフロアランプは光り方や見た目が気に入ってる家具なので、やはりこちらも直してほしいと思いました。

顔に髪の影がかかりやすい髪型だとシマシマの影が目につきやすいので、キャラクターがしてる髪型によって気になる気になり難いとかもありそうです。

≪比較画像追記≫
    シマシマが比較的ならない例 ※少しなっています

シマシマになる例
    (41)
    Last edited by Soria; 10-17-2024 at 08:44 PM. Reason: 追記。文章の表現を少し変更

Player
    Astin_'s Avatar
    Character
    Rico Astin
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 100

絶武器の過剰な発光について

黄金最初の絶が来るそうなので絶武器について。
    グラアプデ以降、発光が過剰になりディテールが潰れデザインが損なわれてしまっているため調整して頂きたいです。

このまま新しい絶武器が実装されたらそちらも発光が過剰になるのか?
    新しい絶武器だけ今の環境に合わせて調整されたデザイン、発光になるのか?
    というのも気になっています。

繰り返しになってしまい恐縮ですが、私の大元にある要望はこのスレにも投稿した通りで
    Quote Originally Posted by Astin_ View Post
    省略
    武器に限った話ではないと思いますが、新旧問わず絶武器の状態もよくよく確認して頂けると嬉しいです。

以下は比較写真と絶武器の状態に思うこと。
    グレアはいずれも「弱く表現」。
    グルポ不使用で条件を近づけられそうなSSが少なくて説得力がないかもしれませんが…伝わるかな…

比較用のSS
    1枚目は絶アレキクリア時のカットシーン
    2枚目は漆黒ID内での納刀時、夜のハウジングエリアでの抜刀時
    (同じ外灯を設置しましたが黄金ではちょっと明るいかも?)

暗い場所での発光は顕著に見えますが、明るい場所でも根本的に発光し過ぎな状態は変わりません。
    試着画面でも同様で。暁月までの武器の外見を再現できる場所はないようです。
    試着に関して、以前から試着画面と実際に装備した状態に差異はあり実物の方がいい感じに見えることは多かったのですが、今は試着画面よりも実物の発光がきつく見えます。

絶バハ武器は金と黒の引き締まった色合いで美しいものでした。
    他の絶武器も濃淡にメリハリがあり武器の造形を美しく見せ、絶の報酬として相応しい存在感を与えていたように思います。
    今は納刀時でさえ発光が強く武器自体も周囲も透明感がなく霞んでしまい、ディテールが潰れ…
    品が無くなったような見劣りするものになったと感じるくらいには大きく様変わりしてしまいました。
    Quote Originally Posted by Astin_ View Post
    最高難易度のバトルコンテンツの報酬だったはず…
    それが今や武器の形をしたライトのような状態に見えてしまうというか、納刀時でさえ異様な発光で人目は引いても…絶の報酬として相応しい姿なのか。などと思ったりもして。
    私は、カッコ悪くて背負って歩くのが恥ずかしくなりました。カメラ引くと全身光ってるみたいになるし…
    街中で見かけたら、わーカッコいい! すごいな!! って思える姿であってほしい。
    次の新絶も武器担いでる人を見て、いいな~!って思える武器の輝きを…
    私も若葉の頃にそうして見かけて、憧れとか物欲とかも含めて絶の挑戦を始めたので。

クリア時のカットシーンのキャラの状態も酷い変わりようなので別スレに投稿したいと思いますが
    絶なんて緩和後であろうと攻略には決して少なくない時間も労力もかかりますし、頑張ってクリアしてこれかあ…
    という、そのメンバーでは一度きりかもしれないカットシーンと、報酬の武器でこの状態は悲しい。
    それらは踏破自体の達成感とはまた別のゲーム体験の形だと思うんですよね。
    ナギなので今も絶を攻略しているところですが、カットシーンのキャラや武器の状態を思うとしょんぼりしてしまう…心の準備にはなりましたが、グラアプデ前ならそんなことを考えずに済んだのにという無念な気持ちも大きいです。

調整というか…どうか元通りになりますように。
    (39)
    Last edited by Astin_; 10-15-2024 at 06:04 PM. Reason: 引用ミスの修正

Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100

こちらのイチョウの木がインクをベターって塗ったかのような影がちょっと汚く見えます。

恐らく皆撮影する時って自分のキャラとこのイチョウセットで撮影することが多いと思うのですよね。
    とすると、少し下からの煽りアングルで撮影することが多くなると思うのですが、そこが汚いのは非常にもったいないと思いまして・・・。
    更にこの木、今の時期は並木道など非常に人気のある庭具ですし、更に更にもったいないなーっと。

もう一つは要望というかこうしたらどうだろう?という一素人の意見です。

通称自動草がバラン等と言われていますが、それは他のゲームでも同じこと・・・。
    じゃあ、何故14はそう言われているのだろうっと思いまして。

こちらトライヨラの自動草です。
    そんなバランしてなくて美しいと思います。

そして、こちらはオルコパチャの草。

うーん、バラン!!

天候や時間帯によって違うのかもしれませんが~・・・これオルコパチャとかの自動草、影のグラデーションがきつすぎるのが原因なのでは?
    自動草にかんしては影ほとんど無しとかでも問題ないのかも・・・なーんて素人が思ったので、一応書き込んでみましたよ!
    (64)

Player
    miyatama's Avatar
    Character
    Mako Walkures
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ↑確かにバランは他ゲームでも存在しますが14はよく目立つような気がする…なるほど影の影響かもですねー
    スレチですがキャラの顔の影もなんか怖い時が…
    (9)

Player
    Moggle_Mof's Avatar
    Character
    Rakhi Moshroca
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 32

フィールドのスノークローク大氷壁付近で氷が散るエフェクトが目に悪い感じがする

スノークローク付近で自然現象というにはあまりにもキラキラしたエフェクトが出るのが気になります。
    ダイヤモンドダストの表現かと思われるのですが、それにしてもキラキラしすぎているというか
    チラッチラ光る感じで「綺麗」より「目に悪そう」な印象が強かったので、輝き方を抑えて頂ければ幸いです。
    曇り天候でも常にキラキラしていましたし、コンテンツのスノークローク突入前のムービー中でも
    画面がズームされた状態で光るエフェクトが大きめに散っていて、とても気になりました。

画像では輝き具合が分かりにくいかと思うので、実機の現地でもご確認頂ければ幸いです。
    調整のご検討をよろしくお願いいたします。
    (9)

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 98

オシュオン灯台周辺に群生していた花の種類を戻してほしい

低地ラノシアのオシュオン灯台からみる朝日を久しぶりに見に行ったら、その周辺で見られる好きだった花の種類が変わってしまっていたので戻してほしいです。

≪暁月まで≫

≪黄金から≫

≪花の比較画像≫

画像を見ていただくと分かる通り、全く別の形の花に変わってしまっていました。

グラフィックスアップデートでこの花のデータが無くなってしまって色が似てるようなのを替わりに植えたのかなと一瞬思ったのですが、
    でも消えてしまった花っぽいのどこかで見たなと思ったので探してみたところトライヨラのエーテルライト周辺に同じような種類の同系色の花が生えていました。

もしかしてオシュオン灯台付近に植える花のデータ間違えてしまったのかもしれない?とも思ったので、一度ご確認のほどよろしくお願いいたします。

またグラアプデ後だと、花の色が植物の色と同系色なのと
    更に周りに生えている草が増えたのも相まって花が目立たず、
    グラアプデ前と比べて景色が見劣りすると感じたので、そういうのも含め戻してほしいと思いました。

※画像で目立って見える花は「別の花」です。
    (50)
    Last edited by Soria; 10-19-2024 at 07:31 PM.

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast