もうひとつ、ハウジングにおける影の奇妙な状況を紹介しよう。
アニメーション全体のビデオ [
LINK]
場合によっては、シーリングライトによって投影されるプレイヤーキャラクターの影の解像度が低いことがある。これが、このスレッドで以前人々が話していた奇妙な縞模様の原因です。
しかし、武器を使うことで、影は「ときどき」改善され、より高い解像度を持つようになります。
「ときどき」と具体的に言ったのは、何が起こっているのか正確に把握できないからだ......。
私は以下のような状況を見たことがあり、時にはキャラクターを全く動かさずに変化することもあった:
低画質影→武器ON→高画質影
低画質影→武器ON→高画質影→低画質影
低画質影→武器ON→低画質影
低画質影→武器ON→高画質影→武器OFF→高画質影
これはキャラクターとライトの距離に依存しないようで、私はいくつかの異なる距離でこれを再現することができた。
この問題の調査を手伝ってくれた友人によると、彼の場合、ジャンプした後にシャドーの質が上がることがあるという。
ちょっと混乱しますね...。
影のクオリティのセッティングを変更しても、何も変わらないようだ。
この問題はこんなところで起こる
S邸: 一階
M邸 一階と最上階
L邸 一階と最上階
これもレンダリングの優先順位の問題だと思います。
クリスタリウムの部屋の照明を例に挙げます。
ここでは、解像度の高い影と解像度の低い影がある。
キャラクターが最も近くにいる光が優先されます。
ミニオンやNPC、他のプレイヤーキャラクターも解像度の低い影を持ちますが、これはプレイヤーキャラクターよりも「重要度が低い」からです。
しかし、なぜ武器が使用されたときに優先システムが突然機能するのか、いまだによく理解できない......。