Page 391 of 535 FirstFirst ... 291 341 381 389 390 391 392 393 401 441 491 ... LastLast
Results 3,901 to 3,910 of 5347
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Flying_rabbit_monster View Post
     要望・・・のぞむことが実現するように強くもとめること。
     要求・・・①とうぜんのこととして、あいてに強くもとめること。②必要とすること。
     小学館 例解学習 漢字辞典より

なるほどね、「要求」ですか、具体的にどれがでしょうね?
    私にはただの言葉遊びにしか思えませんし、スレ違いですよその話題。
    今回最初に指摘した目に関する話なんかは当初要望のように書いておりましたが
    手法や違うを指摘する事を経て改善をする方が優位にあるような形をスレッド内で
    作り上げてきております。こういうのは「要望に見せかけた要求」かと。
    ご本人にその意思がないことは分かっておりますがそう見えてしまいます。
    こういう事が積み重なってこのスレッドや要望に対して過度な反応が起きてると思うのですけどね。

だったら、その根拠をすべて引っ提げて不具合報告にて改善を要求す方が早くないですか?
    というか変えるだけの根拠とメリットがあるならボヤっとした要望にとどめる必要が無いわけですしね。
    (9)

Player
    shimeno's Avatar
    Character
    Shimeno Sarasa
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 24
    自分の軽率な考察で空気悪くしてしまってすみません。

別所の技術を応用したからこうなったのかな→こういう仕組みですよ→だから形状が変わったんですね
    みたいな私個人にあてた返信だと思ってたので、会話の中で運営にこっちのやり方に変えてくれみたいな意図はないです。
    ディスカッションの一端として不足していた知識を補ってくださっただけだと思うので…

発言の意図よりも、グラフィックについてもっと話し合えたらいいなと思います。(自分が言い出しっぺなのでアレですが…)
    (21)

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ~略~
    まぁスレッドの話の流れがどうなって要求に見えるとかいう話なら貴方の主観の話ですし正直どうしようもないので
    運営が判断を下すなら貴方がわざわざ気にしてわざわざ指摘する事でもないと思いますがね。
    それこそ最初に言った
    Quote Originally Posted by Flying_rabbit_monster View Post
    そのコメントに何か意味はあるんでしょうか?
    に戻ってくる話でしょう。
    運営に決定権があるなら、外野が何を言っていようがそれを信じて黙って待てばいいのでは?

それに「不具合だから直してくれ」と思ってる人はとっくに不具合報告に報告してるんじゃないですか?
    私だってヴィエラの鼻黒についてはかなり前に不具合報告しましたし、実際この前のグラアプデについての公式発表では
    「調整漏れによる不具合」って明確に記載されてましたし、これだって立派な「運営の決定権」の行使ですよね。
    要求だろうが要望だろうが最終的にはその決定権のふるいにかけられるわけですから
    貴方がそれにつっかかる必要はないと思いますが?
    そこに行きつく前の段階で横やりを入れたい理由でもあるんでしょうか?

あと、要求とか要望とか不毛な定義の話はしませんよ。
    スレ違いですし、それこそくだらない主観の話すぎて意味ないですからね。
    (60)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 09-19-2024 at 05:52 PM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    公式から現状14の現行モデルに対して提示されている情報は、ポリゴンの統一化と意図せずバグで見えた眼球が出来ている事くらいしかないんですよね
    舌が出来てるとかはユーザーが見つけて知ったものですし、16の目の作り方に似ているというのもユーザー側があくまで調べて知った事ですし
    公式から詳しく作成フロー等の情報が出ていて、それに対して意見を述べたり仕様変更を求めたら要求や指摘になるかと思いますが
    現状は「こうなのではないか?」という予測やそれに対する議論、要望に過ぎないかと思います
    以前おかしな影(シャドウアクネ)の話になった時も、別の方が技術に関する外部サイトのリンク張ってたのですが
    その時は指摘だとは言われてなくて、どうして今回は言われるんだろうって思いますね
    (33)
    Last edited by kakelu; 09-19-2024 at 03:09 PM.

Player
    Thunderbolt_c's Avatar
    Character
    Popo Kobato
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    「何故こうなってしまったのか?」と言うのは、私も知りたいところです。
    「割り切って飲み込む」のは個人的な作業で、催促されたところで直ぐに出来るわけもなく、私の場合も7.1を確認して状況を見渡してみて、それからの事になりそうです。
    「16のエンジンを使ったのではないか?」という事も推測の域を出ないことは留意しなくてはなりませんが、私にとっては興味深い内容でした。情報を提供してくださってありがとうございます。
    (73)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    そうそう一個思い当たった事があったので
    ピザエモートのバグで見えてた眼球のモデルは、血色はあれどそこまで凸凹した印象無かったなと思い
    そういえば肌にざらつきの入ったテクスチャが新規で追加されたよな、というのを思い出して
    肌テクスチャを乗せる為のマスク指定の部分に目も入ってしまっていて、肌テクスチャが目に適用され細かい凹凸ができる
    その状態でハイライトが当たるので、表面の細かい凹凸により目の素材にざらつきが出てハイライトがぼやける

というような状態になっている可能性もあるかなと思いました

【追記】
    下の投稿で出てた資料でそれっぽいなって画像があったので、該当部分の画像引用させていただきます
    (26)
    Last edited by kakelu; 09-19-2024 at 04:45 PM. Reason: 追記

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    不具合報告は自分も過去に出してます。
    黄金のレガシー製品版7.0 ミッドランダー男性の"眼球"の材質、形状、風景映り込み処理が暁月とも現実とも異なるためハイライトや映り込みがおかしい

その上でどうしてこうなったかの経緯を(推測に過ぎないという点は留意しつつ)皆さんの出してくれた情報からある程度理解することが出来て良かったと思っています。
    (20)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    悲しいかな「こういう事情で、こういう目的で形が変わります。」というのは本来運営から丁寧に説明してほしかった部分です。
    そういった説明も無いし、繰り返し強調して変わらないと言われてそれを信じてきましたが実態とユーザーへの事前説明の齟齬はスレッドのページ数をみれば一目瞭然です。

漸くキャラグラに対して公式の声明が出され、「グラアプデがどうだった」ではなくダメージコントロールの段階に入るべき段階だと思います。
    ベンチの不具合やキャラを後ろに向けて見せないPLL等、何ヶ月も曖昧に躱され更に要望も正しく伝わっているか分からないこれまた曖昧な声明文で以上ユーザー同士が溜飲を下げるためにも「もしかして」の議論が起きているフェーズな訳です。

外部サイトはモデリング初心者向けの簡単な解説なわけですが、その中の一文にこうあります。
    「なってしまった、ならざるを得なかった」ではなく「こうしたい、しなければいけない」という気持ちで取り組むと、デザインの魅力を引き出す新しい発見やアイデアが思いつくのではないでしょうか。
    日本を代表するゲーム会社五本の指に入るスクエニで更に歴史あるファイナルファンタジーの看板を背負い続けた上で(MMOという特性上完結が無いため)、既存の物に手を加え新しく挑戦するのは大変だと思いますが、ここにいるユーザーは皆それを信じてきました。
    いつだったか吉田PDが「14は(パッチ更新で)いつだってFF最新作」と言っていたような気がします。
    引き続き頑張ってください。

全員の要望に応えて満足させることは難しいですが、せめて種族差や顔パーツ差で悲しむ人が居ないアップデートになる事を望みます。
    あとオスラもいい感じにお願いします。
    (77)
    Last edited by ReinR; 09-19-2024 at 04:51 PM. Reason: 追記

Player

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    そもそも、そういったツールやプログラムの選択に対しての主導権はユーザー側じゃなくて
    運営開発側にあるんだから選択が終わった現状でこっちにしろって言っても変えられないのじゃね?
    ツールやプログラムに限らず、どの改善点や要望を汲み取って対応する必要があるのか吟味するのも運営開発側にあるのだから皆さんの挙げている意見には何も問題ないと思いますよ。FBが必要と運営陣も言ってます。そしてその意見に問題があるか判断するのも運営です。

スレッドタイトルから著しく乖離した議論をしているわけでもないですし、とんでもない誹謗中傷の文があるわけでもないので変に噛み付かないでいいと思います。
    (78)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    これは残り数日だからぼやくお気持ちです。
    関係ない話題であれば運営がローラーチェックで消してくれるでしょう

諸事情でグラアプデの経緯を振り返ってまとめる機会があったのですが、ララフェルの頬の影を綺麗に見せる為に小さなポリゴンにまでこだわって調整した話を思い出します。
    その説明を聞いてアウラもきっと大丈夫だろうと、開発はきちんとキャラに対してこだわりを持ってくれていると。
    そう思っていた時期が私にもありました。
    (81)

Page 391 of 535 FirstFirst ... 291 341 381 389 390 391 392 393 401 441 491 ... LastLast