「美しくなった」「良くなった」と思う人が多数になれば自然と一般化されるものであり、誰かが作為的に一般化を行うわけではないのではないでしょうか?英語では、常に「preserving the existing style」(現行のスタイルを維持する)、「altering as little as possible」(可能な限り手を加えない)という表現が使われてきた。
そして、前にも言いましたが、「一部の種族がより美しくなった 」という議論は少し危険です、なぜなら一般化されるかもしれないので、できるだけ多くのプレイヤーの悩みに対処できないかもしれないからです。
これは本当に心配です。
「アウラ♀がかわいくなった」と思うプレイヤーも多いかもしれないが、「今までアウラ♀をかわいくしていたものがなくなった」と思うプレイヤーもいるかもしれない。
あるいは、アウラ♀にはかわいいよりもかっこいいを求めていたのかもしれないが、その微妙な違いがなくなってしまった。
あるミコッテ♀の口が全閉になったことを気に入っているプレイヤーも多いだろうが、今まで口が少し開いていたことを気に入っていたプレイヤーもいて、このユニークなオプションがなくなったことを悲しんでいるかもしれない。
確かに他より明らかな変化もあるが、あまりに一般的な言い方をすると、間違った思い込みや結果につながるのではないかと心配になる。
SNSやまとめサイトでも「グラフィックアップデートの勝者はエレゼン!」とか「グラフィックアップデートの勝者はアウラ!」とか言っているのを見かけますが、その結果FF14をプレイしなくなったプレイヤーもいる以上、それは違うと思います。
... そもそも、比較対象となる前作のイメージがない以上、グラフィックアップデートの勝者と呼べるのはロスガル♀しかいない。
もちろんそれが気に入らないという意見はあっていいし、そういう人がなるべく少なくなるよう手を加えていく姿勢は大事だと思います。
しかし、少数派の意見を拾い上げることを重視するあまり大多数が気に入っているという事実が蔑ろにされるのであればその方が問題です。
私が開発チームに望むことは際限のないフォローではなく、何を行い何を行わないのか合理的な線引きをいち早く行うことです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote