Page 55 of 97 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast
Results 541 to 550 of 965
    Player
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    まぁ、大々的に改造していく場合:根元の思想のほうから改造していく場合
    当然改造に費やす時間もかかるわけですね。まぁそれがどのくらいと見積もる術をもつ人は
    そうそういないとおもいますが・・・。
    そうすると、それを実現するまでの間、いわゆる現在の癌におかされた患者をそのままの状態で
    手術準備できるまで寝かせておくことになりそうですが、そうするとその間、進行を遅らせるような
    投薬とか、それまで手術に耐えるような生命力を持続させるなにかしらの施策も必要そうなもの。
    下着は既に劣化と修理から解放されていますし、
    これを他の装備に適用するのは、技術的には簡単なはずですね。
    長い準備期間など必要ないでしょう。
    (2)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    修理のみに限った話であればそうだと思います。
    先に出した話題はちょっと意味合いが広いものだったので適切でなかったかもしれません、失礼。

開発の時間的な理由での段階的遷移が必要となる場合や
    経過を観察するための段階的遷移といったところですかね。

この修理議論ひとつをとってもわかるように、それぞれの主張の理由などは別として
    賛成・反対は必ずでてきます。
    一度出したものについて保守層が存在するならば、仮に改革が(のちに一定の効果をあげたとしても)
    そういった人たちによりスムーズに以降するための段階的措置は必要なのでは?
    というようなことが言いたかったんだと思います。

その方法には、パッチとして仕様をだんだんとかえて経過によって措置をかえていったり
    あるいはすでにされているものもありますが、事前告知・十分な説明などの措置をとることになるのだとおもいます。
    (0)

Player
    Nyaago's Avatar
    Character
    Nev Yaago
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    下着は既に劣化と修理から解放されていますし、
    これを他の装備に適用するのは、技術的には簡単なはずですね。
    長い準備期間など必要ないでしょう。
    一部の廃止と、全体の廃止を混同して話すのもどうかと思いますが
    改修したら全てうまくいくんだ!
    廃止したら全てうまくいくんだ!
    という話では無いはずですよ。

Narviさんが言われているのはSnowmanさんもたびたび発言されている
    ---------------------------------------------------------------------------------
    スレ違いになってしまうのですが、結局クラフターを独立職にしたのが原因なのでしょう。
    独立させたから、やれることを増やさねばならない、
    やらない事によるデメリットがあるから、クラフター参入が増える
    そして今のクラフター人口の異常偏差、市場崩壊がある、という訳です。
    まあこの辺りはスレ違いなので聞き流して置いてください。
    ----------------------------------------------------------------------------------

この辺まで見越した改修が必要になってくるというお話です。
    作るのは難しいですが、今あるもの削除するだけなら技術的には簡単です。ただのデータな訳ですし

論点はそこじゃないと思いますが
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Nyaago View Post
    一部の廃止と、全体の廃止を混同して話すのもどうかと思いますが
    改修したら全てうまくいくんだ!
    廃止したら全てうまくいくんだ!
    という話では無いはずですよ。
    既存のシステムが失敗作まみれだったから現在の窮状があるのです。
    残すべきものは残すべきですが、それと同時に、切るべきものは切るべきです。
    悪性腫瘍を中途半端に残して肺に転移しては元も子もないでしょう。

それに所詮修理とは生産の極極一部です。
    修理を削除すればたちまち生産職が立ち行かなくなる、などと主張されるおつもりでしょうか

Quote Originally Posted by Nyaago View Post
    Narviさんが言われているのはSnowmanさんもたびたび発言されている
    ---------------------------------------------------------------------------------
    スレ違いになってしまうのですが、結局クラフターを独立職にしたのが原因なのでしょう。
    やらない事によるデメリットがあるから、クラフター参入が増える
    そして今のクラフター人口の異常偏差、市場崩壊がある、という訳です。
    ----------------------------------------------------------------------------------

この辺まで見越した改修が必要になってくるというお話です。
    作るのは難しいですが、今あるもの削除するだけなら技術的には簡単です。ただのデータな訳ですし

論点はそこじゃないと思いますが
    貴方がこの部分について、御自分の意見を発言されていたのは記憶に無いですね。
    ましてや、Nyaagoさんは「もっとクラフターが増えるべき」というのが自論だったはずです。
    クラフターが多すぎるという私の意見とは相反するはずですが?
    (2)
    Last edited by Snowman; 04-01-2011 at 02:23 PM.

Player
    Character
    Nev Yaago
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    所詮修理とは生産の極極一部でしょう。
    修理を削除すればたちまち生産職が立ち行かなくなる、などと主張されるおつもりでしょうか
    いきなり立ち行かなくなるとは言いませんが、少なくとも影響は出ます。
    現在のFF14で生産職を必要としている大きな要因が修理なので、必要とされる人数は大幅に減るでしょう。

貴方がこの部分について、御自分の意見を発言されていたのは記憶に無いですね。
    人の意見に乗っかりつつ、論点はそこじゃない、と切り捨てるあたり、
    随分自分にだけ都合のいい話運びばかりしてるなあ、と思います。
    無くなった先の仮定を交えて持論を展開する必要性が無いもので、現状のFF14の状態を基礎として議論させてもらっています。
    言うまいと思っていましたが、アーマリーが廃止された先の理想像を語ってらっしゃるなら廃止されてから発言していただけないですか?
    前にも書きましたが、あなたの理想とするMMOの形に修理が必要じゃない、と言われても議論になりませんよ?
    (1)
    Last edited by Nyaago; 04-01-2011 at 02:24 PM. Reason: 脱字 生産>生産職 に修正

Player
    いきなり立ち行かなくなるとは言いませんが、少なくとも影響は出ます。
    現在のFF14で生産職を必要としている大きな要因が修理なので、必要とされる人数は大幅に減るでしょう。
    ここがまさに貴方の勘違いしている部分ですね。
    必要とされる人数は大幅に減らすべきなのです。
    現在のエオルゼアは、住民1000人の街に500軒のコンビニが開店している状況です。
    私を含め多くの人が、コンビニの数を減らさないと共倒れになる、と主張しているのですが、
    Nyaagoさんはコンビニを減らすなんてとんでもない!というお考えのようです。

コンビニの数が多い=コンビニ大黄金時代ではないか!と勘違いしておられる御様子です。

無くなった先の仮定を交えて持論を展開する必要性が無いもので、現状のFF14の状態を基礎として議論させてもらっています。
    言うまいと思っていましたが、アーマリーが廃止された先の理想像を語ってらっしゃるなら廃止されてから発言していただけないですか?
    前にも書きましたが、あなたの理想とするMMOの形に修理が必要じゃない、と言われても議論になりませんよ?
    相容れない意見を、無理矢理に個人の理想像だと貶めるような稚拙な論理は、私には通用しませんよ。
    アーマリーの廃止など、いつ私が発言したのでしょう?
    もし発言したというなら、そのレス番を指定して御指摘ください。
    指摘できないなら謝罪と訂正を要求します。
    (1)

Player
    Character
    Nev Yaago
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 70
    ここがまさに貴方の勘違いしている部分ですね。
    必要とされる人数は大幅に減らすべきなのです。
    現在のエオルゼアは、住民1000人の街に500軒のコンビニが開店している状況です。
    私を含め多くの人が、コンビニの数を減らさないと共倒れになる、と主張しているのですが、
    Nyaagoさんはコンビニを減らすなんてとんでもない!というお考えのようです。

コンビニの数が多い=コンビニ大黄金時代ではないか!と勘違いしておられる御様子です。
    ちょっと時間が無いので、明日にでも書きます。

相容れない意見を、無理矢理に個人の理想像だと貶めるような稚拙な論理は、私には通用しませんよ。
    アーマリーの廃止など、いつ私が発言したのでしょう?
    もし発言したというなら、そのレス番を指定して御指摘ください。
    指摘できないなら謝罪と訂正を要求します。
    下の意見をそう解釈しましたが、違うと言うならあやまります。すいませんでした。

スレ違いになってしまうのですが、結局クラフターを独立職にしたのが原因なのでしょう
    (1)

Player
    lulu's Avatar
    Character
    Lulu Hermes
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    luluさんのこの問いに関して私はこのような部分が気持ちわるい要因ではないかとおもっています。
    以前のコメントの転用ですが・・・。似たような部分に触れてる方もいくらかいましたね。
    ごめんなさい。(;´Д`)
    私の問いというのが、どの問いなのか結びつけられませんでした。(;´Д`)
    議論に参加するなら、ちゃんと理解して読め!ですよねすいません。
    (1)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by lulu View Post
    「修理の悪いイメージの払拭」
    についてのことでした。問いというとわかりにくかったかもしれませんね・・・。
    これがどういう要因によるものなのか、という点はわりと重要なことじゃないかなと思います。

というか私も全体をすべて把握して参加しているわけではありませんし
    実際のところ特にここのように流れが速いとそれは無理でしょう・・・。
    少なくとも私個人に対する切り返しとしてはそこについて
    もちろんスレッド単体規模でも理解が深いほどそれに越したことはないとおもいますが
    基本的に気にしておりません。
    (1)

Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    修理システムの問題点や課題を話し合っているので、最終的に名前がまったく別のものになっても別段疑問には思いませんが。
    たしかに、そうかもしれません。その議論によって面白いシステムが出来ると良いのですが、メンテナンスについて書かれているスレッドでカスタムについて熱く語られると「それって違わなくね?w」と突っ込みを入れたくてウズウズしてしまいます。

同じ動作を繰り返すことを問題とされいますが、減ったら回復するの動作を繰り返すのは、別に修理に限った事ではないですが?
     修理の他に単純にエンドレスで繰り返す動作といえば「アニマ」のことでしょうか?これもひどいシステムだと思っております。改善していただきたいと願っております。
     逆に単純に繰り返さない動作の代表はHPMPではないでしょうか?バトルシステムと育成システムが綿密に絡んでおり多彩なマネジメントを楽しめるように設計されています(まぁFF14のシステムは不評で作り直し中らしいですが・・・)。
     単純で育成要素もバトル要素もなく経済要素もあいまいな修理システムは拷問にしか感じられません。

余談ですが、修理システムに育成要素&バトル要素を取り入れた私の「ぼくのかんがえたさいきょうのあーるぴーじー」案は軽くガン無視されてしまいましたけど・・・
    (1)
    Last edited by pocotan; 04-01-2011 at 06:25 PM.

Page 55 of 97 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast