Results 1 to 10 of 998

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
     ザッと目を通しましたが、結局堂々巡りになっているようですね。途中で誰かがおっしゃられていますが、廃止派の人が「廃止すべき」を結論として持ってしまっているので、これでは議論になっておりません。存在するには存在するなりの理由があり、それによるバランスのとり方もあるという事をご理解いただけないのは残念です。
    スタートまもないのにサービス継続も危うい欠陥ゲームなのに、
    存在するなりの理由とやらにも欠陥がある、とは考えが及ばないのでしょうか?
    まさにこの点が、継続派と廃止派の最大の認識相違点だと思います。

ここまで一気に人が減り、誰もが口をそろえて失敗作だと認めるタイトルも珍しく、
    オカミのやる事に間違いはなかんべ、という継続派の前提には、かなり無理があるのではないでしょうか?

「修理にも何か深慮遠謀があるんだよ、ううん知らないけどきっとそう!」と言うだけでは、
    「実際失敗しててPの首も飛んだじゃないか、
     修理は失敗要因だから削除するべき」という削除派の説得は難しいでしょう。

Quote Originally Posted by stir_pris View Post

強化などの代替案も挙げられていますが、一時的な強化というのであればまずは調理と食事効果に関して調整を行い、その上で必要であれば追加を検討するといったものと思われます。その場合でも、キャラクターの性能において基本部分に対して強化部分の比率が大きくなるので調整は厳しく、現実的な案ではないように思われます。少なくとも、調理と食事効果の調整が済んだ後で話し合う部分かと。
     また結局の所、強化効果が大きければ強化のためにクラフターを上げる必要性が出てくるので、既存のデメリットが完全に解消されるわけでもありません。むしろ、無くしたはずのデメリットが再発生します。やはり、その場にクラフターが存在せずとも、購入してストックしておける料理にて調整される部分かと思われます。

修理の仕様について、R差による判定内容が成功率ではなく耐久値の回復量というのは良い案かと思われます。自分はシャウトを聞いた時以外では、「まず修理に成功する」ものしか修理しないため(報酬額を考えるとそうせざるをえない)、これは盲点でした。確かに、かなりR差があっても10~20回に1回程度は失敗してましたし、ちょっと不便でした。製作はともかく修理では失敗なしで良いと思いますね。

デスペナに関するスレッドで開発から連絡がありましたが、ペナルティとして装備が消耗する代わりに修理コストの緩和が予定されているようです。これまでの話し合いから、修理のためにクラフターを上げる必要性がなくなる程度には緩和されるものと思われます。
    ※吉田Pのいうコストについて
     これまでのレター内容から、この場合のコストというのは「修理を行うまでに必要な全ての要素」と思われます。単純にギルや素材だけでなく修理依頼が処理されるまでの時間や手間なども、コストとして含まれていると思われます。
    やることが無いからクラフターを上げる人も居るでしょうし、
    強化があれば、その為に上げる層は増え続けるでしょうね。

スレ違いになってしまうのですが、結局クラフターを独立職にしたのが原因なのでしょう
    独立させたから、やれることを増やさねばならない、
    やらない事によるデメリットがあるから、クラフター参入が増える
    そして今のクラフター人口の異常偏差、市場崩壊がある、という訳です。
    まあこの辺りはスレ違いなので聞き流して置いてください。
    (7)
    Last edited by Snowman; 03-31-2011 at 12:55 PM.

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Snowmanさんの言っているように
    作品の商売上の失敗、赤字化してしまったというのは実際そうなのかどうかは知りませんが
    (帳簿の中身とかしりませんからね・・・)まぁおそらくそうなのでしょう。
    べつにこの点に関して、具体的な評価ソースがあるかどうかはひとまずさして重要ではありません。
    ゆえに、システム設計の基本理念の部分からなおすべきというのは理論的には間違っていないと思います。

ただ、そうするとFF14として存続することの意味はその場合あるのでしょうか?
    極端な話、そういう場合ならばまるまる現存のFF14は廃止、別作品・・・FF15として作る
    工業的にいうとフルモデルチェンジということになるのでしょうか・・・
    とかのほうがさらにわかりやすいのではないかな、と思いますがこのへんはどうなのでしょう?

話が修理だけの問題から逸脱しすぎましたが・・・もう一点。
    私個人としてはそれでもFF14のタイトルとして根本からそっくり別のものに作り変える意義が感じられないです。
    なので、それでもいったん出してしまったFF14のタイトルとしてマイナーチェンジで
    できる方法を私個人としては考えているだけで・・・多くの人はそうだとおもうのですが
    そのあたり、自分とは別の提案があること自体に 意味がない、腹立たしいという雰囲気を感じますが
    この点はどうなのですかね?
    基本的にそれなりに理のかなったことを主張してるとおもうのですが
    同じユーザーである立場のほかの意見の台頭にそれほど固執するのはなぜなのでしょう?
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    Snowmanさんの言っているように
    作品の商売上の失敗、赤字化してしまったというのは実際そうなのかどうかは知りませんが
    (帳簿の中身とかしりませんからね・・・)まぁおそらくそうなのでしょう。
    べつにこの点に関して、具体的な評価ソースがあるかどうかはひとまずさして重要ではありません。
    ゆえに、システム設計の基本理念の部分からなおすべきというのは理論的には間違っていないと思います。

ただ、そうするとFF14として存続することの意味はその場合あるのでしょうか?
    極端な話、そういう場合ならばまるまる現存のFF14は廃止、別作品・・・FF15として作る
    工業的にいうとフルモデルチェンジということになるのでしょうか・・・
    とかのほうがさらにわかりやすいのではないかな、と思いますがこのへんはどうなのでしょう?
    そこはスクエニの判断次第でしょうね。
    PS3組でどこまで回復できるかも、これからのよしPの頑張り次第な部分も無いともいえませんし。
    新作開発には莫大な資金が必要なので、改造よりもハードルはずっと高いのではないかと思います。

Quote Originally Posted by Narvi View Post
    話が修理だけの問題から逸脱しすぎましたが・・・もう一点。
    私個人としてはそれでもFF14のタイトルとして根本からそっくり別のものに作り変える意義が感じられないです。
    なので、それでもいったん出してしまったFF14のタイトルとしてマイナーチェンジで
    できる方法を私個人としては考えているだけで・・・多くの人はそうだとおもうのですが
    そのあたり、自分とは別の提案があること自体に 意味がない、腹立たしいという雰囲気を感じますが
    この点はどうなのですかね?
    基本的にそれなりに理のかなったことを主張してるとおもうのですが
    同じユーザーである立場のほかの意見の台頭にそれほど固執するのはなぜなのでしょう?
    私の文章は無用に攻撃的な傾向があり、過激にとられ易いのですが、
    マイナーチェンジの範囲をどう捉えるかの問題かと思われます。
    修理を削除したら14自体がもう別物になってしまう、とは思えません。

修理という悪性腫瘍を取り除いても、
    今のうちなら14という患者の生命維持には支障は出ないだろう、と私は考えています。
    (1)
    Last edited by Snowman; 03-31-2011 at 02:27 PM.

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    マイナーチェンジの範囲ですか・・・そうですね、たとえ話にしかなりませんが

このブサ男をどうやってイケメンにするか!
    >>着る服とかしぐさとかしゃべりかたとか変えれば素材の個性をいい方向にかえられるんじゃね?
    >>もう骨格からしてキモいから削ったり盛ったりしないとぜんぜんダメ
    とかいう差なんですかね。まぁ、どっちがどうってのはどうでもいい議論ですが。

まぁ、大々的に改造していく場合:根元の思想のほうから改造していく場合
    当然改造に費やす時間もかかるわけですね。まぁそれがどのくらいと見積もる術をもつ人は
    そうそういないとおもいますが・・・。
    そうすると、それを実現するまでの間、いわゆる現在の癌におかされた患者をそのままの状態で
    手術準備できるまで寝かせておくことになりそうですが、そうするとその間、進行を遅らせるような
    投薬とか、それまで手術に耐えるような生命力を持続させるなにかしらの施策も必要そうなもの。
    そいう観点からすると、いわゆる表面的なマイナーチェンジなんかも必要になる場合が多そうですな。
    まぁ、それを修理仕様に関して言うわけでないですが。

要するに、将来的に廃止かどうかは別として、段階的に調整・様子を見ることは可能かと思う。
    とすると、
    まず修理仕様を口当たりのよくなるような方策を実施してみる
    >根本的に世論が受け入れないなら廃止検討する。
    ってのが段階的にはたどりやすそうなものなきがする。
    (0)

Player
    まぁ、大々的に改造していく場合:根元の思想のほうから改造していく場合
    当然改造に費やす時間もかかるわけですね。まぁそれがどのくらいと見積もる術をもつ人は
    そうそういないとおもいますが・・・。
    そうすると、それを実現するまでの間、いわゆる現在の癌におかされた患者をそのままの状態で
    手術準備できるまで寝かせておくことになりそうですが、そうするとその間、進行を遅らせるような
    投薬とか、それまで手術に耐えるような生命力を持続させるなにかしらの施策も必要そうなもの。
    下着は既に劣化と修理から解放されていますし、
    これを他の装備に適用するのは、技術的には簡単なはずですね。
    長い準備期間など必要ないでしょう。
    (2)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    修理のみに限った話であればそうだと思います。
    先に出した話題はちょっと意味合いが広いものだったので適切でなかったかもしれません、失礼。

開発の時間的な理由での段階的遷移が必要となる場合や
    経過を観察するための段階的遷移といったところですかね。

この修理議論ひとつをとってもわかるように、それぞれの主張の理由などは別として
    賛成・反対は必ずでてきます。
    一度出したものについて保守層が存在するならば、仮に改革が(のちに一定の効果をあげたとしても)
    そういった人たちによりスムーズに以降するための段階的措置は必要なのでは?
    というようなことが言いたかったんだと思います。

その方法には、パッチとして仕様をだんだんとかえて経過によって措置をかえていったり
    あるいはすでにされているものもありますが、事前告知・十分な説明などの措置をとることになるのだとおもいます。
    (0)

Player
    Nyaago's Avatar
    Character
    Nev Yaago
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    下着は既に劣化と修理から解放されていますし、
    これを他の装備に適用するのは、技術的には簡単なはずですね。
    長い準備期間など必要ないでしょう。
    一部の廃止と、全体の廃止を混同して話すのもどうかと思いますが
    改修したら全てうまくいくんだ!
    廃止したら全てうまくいくんだ!
    という話では無いはずですよ。

Narviさんが言われているのはSnowmanさんもたびたび発言されている
    ---------------------------------------------------------------------------------
    スレ違いになってしまうのですが、結局クラフターを独立職にしたのが原因なのでしょう。
    やらない事によるデメリットがあるから、クラフター参入が増える
    そして今のクラフター人口の異常偏差、市場崩壊がある、という訳です。
    ----------------------------------------------------------------------------------

この辺まで見越した改修が必要になってくるというお話です。
    作るのは難しいですが、今あるもの削除するだけなら技術的には簡単です。ただのデータな訳ですし

論点はそこじゃないと思いますが
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Nyaago View Post
    一部の廃止と、全体の廃止を混同して話すのもどうかと思いますが
    改修したら全てうまくいくんだ!
    廃止したら全てうまくいくんだ!
    という話では無いはずですよ。
    既存のシステムが失敗作まみれだったから現在の窮状があるのです。
    残すべきものは残すべきですが、それと同時に、切るべきものは切るべきです。
    悪性腫瘍を中途半端に残して肺に転移しては元も子もないでしょう。

それに所詮修理とは生産の極極一部です。
    修理を削除すればたちまち生産職が立ち行かなくなる、などと主張されるおつもりでしょうか

Quote Originally Posted by Nyaago View Post
    Narviさんが言われているのはSnowmanさんもたびたび発言されている
    ---------------------------------------------------------------------------------
    スレ違いになってしまうのですが、結局クラフターを独立職にしたのが原因なのでしょう。
    ----------------------------------------------------------------------------------

この辺まで見越した改修が必要になってくるというお話です。
    作るのは難しいですが、今あるもの削除するだけなら技術的には簡単です。ただのデータな訳ですし

論点はそこじゃないと思いますが
    貴方がこの部分について、御自分の意見を発言されていたのは記憶に無いですね。
    ましてや、Nyaagoさんは「もっとクラフターが増えるべき」というのが自論だったはずです。
    クラフターが多すぎるという私の意見とは相反するはずですが?
    (2)
    Last edited by Snowman; 04-01-2011 at 02:23 PM.