高いシナジーを持ち本人自体も高火力となってしまうと蒼天時代の竜のように飛び抜けた性能になってしまうので、リタニーのような高シナジースキルがあるなら本体火力は低めに設定しないとバランスが取れないのかなと個人的には考えています
基本コンボの威力を下げて大技の威力を高めるというのもロマンがあるとは思いますが、適切にスキル回しが出来ても結局大技にクリダイが乗るかどうかで通しの火力が左右されてしまうのはどうなのかなと(忍者の氷晶などそうでしたよね)
これはあくまで私個人の意見ですので悪しからず
Last edited by minatofumitsuki; 08-01-2024 at 06:56 PM.
蒼天の頃はディセムがあったんで採用はされていましたけど、そこまで飛びぬけた性能無かったという印象なんですが…
むしろポテンシャル的にはモンクがずっと強かったイメージがあります。
それに今は高火力貰ってもそれで採用にはならないし、現在の強みも特徴も無い竜にそこまで自制が必要ですかね?
クリDHお祈りが嫌というのはわかるんで、自分はクリDH確定って書いたんですけどね。
威力1000前後の技はDPSどころかタンヒラですら持っている中、竜騎士だけお祈りになるのが嫌というのはごめんなさい、私は賛同しかねます。
個人の意見なのでもちろん考え方は自由なんですが、私はどちらというとピュア=ジョブ単体での火力が求められるので、
むしろお祈りゲーにならない低威力技はピュアの方が似合っているんじゃと思うくらいです。
竜の単体火力については散々上げて欲しいとの要望が上がっていて、でも以前はドラサイで自身とピュア火力役の支援をし、また、リタニーという強力なPT火力支援まである(=シナジージョブである)ということでまあ仕方ないと思われてた部分もあったかと思います。
それを個人が納得するかどうかは別として、そういう役割だった。
(私自身はシナジージョブで納得していました)
ところが、ここにきてシナジーを待つピクトマンサーが新ジョブご祝儀にしてもやりすぎな超火力をもらって、おまけに調整となった今回でもナーフはなし、加えて侍、ヴァイパーには大幅な修正まで入っているとなれば、大きな不満が出るのも仕方なしと思います。
シナジーだから単体火力が低いということでは?
話が違うでしょってなりますよ。
竜騎士はそもそも大改修が予定されていたのを、吉田P 5月のPLLより「大改修を期待されていた方にとって見るとそんなに変わらないのかなということで申し訳なく思います、手触りを出来るだけ優先して痒いところに手が届くというところを目指しました」とのことで。
これまでと手触りは大きく変わらないハズだったのに、蓋を開けてみればドラサイ削除と共に方向指定無視は消えてるわ、ドラゴンアイ削除で紅血のタイミングをコントロールできなくなるわで手触りも悪い方向に変わってしまったわけです。
なんで大改修やってないのに改悪されるのか。
私は大改修については今でも慎重な立場です。
今のバトルチームにまともな竜騎士が作れるとは思えません。とても信用できない。
大改修ではなく暁月ベースの竜騎士に戻すということなら賛成です。
ピュア化は望んでいません。
とにかく、今の歪な竜騎士の形を一旦元に戻して整えてください。
何度も言ってしまって申し訳無いんですけど、ドラゴンアイが無くなった今ミラージュの存在意義ありますか?
7.05の調整でミラージュの威力自体を上げるもしくはハイジャンプに威力を統合するなど考えなかったんですか?
あと、元々想定していたバースト時の操作軽減などの調整はどこいった?
開発の調整班は何してんですか?
ヴァイパーの調整する前に既存ジョブに手を入れるのを優先してくれませんか。
特に竜騎士、考えうる限り最悪の調整です。
頼むから火力をピクトに近づけるとかではなく予定していたことをちゃんと実行してください
竜牙竜爪及び竜尾大車輪を削除してほしい、そして削除した分の威力をヘヴン雲変ブロウラッシュに噛み砕いて入れて欲しいです。
そうすれば操作ミスの問題及び方向指定の問題も大幅に改善すると思いますしドラゴンサイトの方向指定無視をないままにして大丈夫だと思います
そもそも5段コンボで4段目に方向指定を組み込んでるのがすごく使いづらいので方向指定無視を何らかのバフに組み込めないのならいっその事4段目を削除してください。
理想は雲変ヘヴン+110ブロウ+60ラッシュぷ
ラッシュ+80ぐらいにしたら良いと思います
Player
ミラージュダイブをピアシング置き換えとかにしてロスを減らす方向にするのがいいと思います。
というよりヴァイパーが顕著なだけで待避する時間にお茶を濁すWSが無かったので、
リーパーヴァイパーと標準搭載する近接が増えてる中で竜騎士もその流れに乗っていけたらなあと思いました。
ドラゴンサイトはクローズドポジションみたいに自分と付けた人に紅血状態でバフとかなら嬉しいですが以前の仕様だと選ぶのが本当に煩わしかったのであまり好みではなかったです
ドラゴンアイ投げないでピュアDPSに投げてあげて!!!!
ミラージュダイブをただの低威力アビリティにするくらいなら、飛蛇の尾のような仕様に変更してほしかった。
他メレーが敵から離れる際に何かしらの対応策があるのに対して、竜騎士だけピアシングタロン打つしかないのが現状。
普通にプレイしていたらすぐに気付く問題点だと思うので、早急に改善してほしい。
Last edited by azukisann; 08-03-2024 at 11:24 AM.
零式4層まで竜で踏破してきた上で、改めて要望を上げます。
・スタークロッサーの射程延長
バーストの途中に離れないといけないときに、ジャンプ系以外の他のアビは離れた後に撃てばいいのですが、
スタークロッサーだけは射程が短いせいで離れる前に&バフに乗せたいからスターダイバーと合わせて先に無理やり撃たなければいけない場面が何度かあり非常に不便でした。
以前から言われているようにIDでの使い勝手も悪いので、射程を10~15mくらいまで伸ばして頂きたいです
・バーストに本当に余裕がないのでアビリティの数を減らすかバースト中の方向指定を緩和するかで対応してほしい
バーストだけどトゥルーノースも牽制も使いたい!というタイミングで1GDC間にかなりめちゃくちゃにアビを詰め込んで対応しました。
他のジョブもバースト中は忙しくはなりますが、それと比べても竜は押すボタンが多いです。
リタニー効果中は方向指定解除、あるいはアビリティ(希望はミラージュダイブ)削除等でバースト中の忙しさを緩和してほしいです。
・「ミラージュダイブ実行化」の効果時間延長
上の要望内でミラージュダイブは出来れば削除してほしいと書きましたが、もし削除されないなら実行化バフの時間を延ばして頂きたいです。
バースト中はリキャストタイムの問題でハイジャンプを早めに撃っているのですが、ミラージュダイブは威力も低いため使用を後回しにしがちです。
その為、撃つ頃には実行化効果時間が残り3秒くらいになっていて慌てて撃つ、ということがありました
(不慣れなコンテンツ+バースト中にギミックが来るタイミングでは撃ち損ねることも数回あり……)。
さっさと撃てよという話ではあるんですが、実行化20秒まで伸びたら嬉しいです。
・ドラゴンライズのエフェクトを、簡易表示にしたときに表示されてないようにしてほしい
ドラゴンライズのドラゴンが地面から出てくるエフェクト、あれが他人のエフェクトを簡易表示にしている人にも見えてしまっているようで「ビックリした」「ちょっと邪魔かも」と言われました。
他人に見える必要は全くないと思いますので、簡易表示にしている人には見えない設定にして頂きたいです。
Last edited by to-ta; 08-03-2024 at 02:38 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.