ここでいいのかわかりませんが、スレ違いでしたら申し訳ありません。その場合は削除してください。

新式が実装されましたが、デザインがリナシータの使い回しで心底ガッカリしました。
大型パッチ最初の新式でデザイン使い回しって……手抜きにも程がありませんか?
今回、Nレイドや報酬ではいわゆる近未来・世紀末的なデザインが多く全く好みではありませんでしたので(この辺は個人の好みの問題ですので仕方ないと諦めています)新式はどうなるのか楽しみにしていました。
それが、使い回し。
これからの10年を堂々とうたっていた黄金の最初で。
それもリナシータ。

リナシータといえば黒基調の長いローブ、正統派鎧、実装が暁月ということで古代人を意識したデザインかと思います。
人気があり、私も大好きです。
しかしながら今回はトラル大陸での冒険で、しかもトラルでもソリューションナインでも古代人の「こ」の字も出ない、あれだけエオルゼアを騒がせた終末も完全スルーで暁月までに積み上げたものを何も踏襲していなかったのに、新式のデザインだけは借りてくるってあまりにもお粗末すぎますよ。

それでもストーリーが良ければ仕方ないなと思えたかもしれません。
けれども今回、メインストーリーはこの出来で、過去作の9は最低の使われ方をして、グラフィックアップデートにも課題が残されており、ジョブ調整も著しくバランスを欠き、新たな調整はガバガバで過去最速でギミックスキップで零式が攻略されて、装備デザインも人を選ぶもの+直近の過去パッチから人気だったものを早々に使い回すのでは、ああ……予算も人も時間も足りてなかったんだな、新人がとりあえず間に合わせようでツギハギしたんだな……と心底残念な気持ちになります。
メインストーリーで感じたモヤモヤが、新式のデザインを見てまた湧き上がってきました。

娯楽を楽しむはずのゲームで、そんな思いをさせないでください。
制作側の内情をユーザーに悟らせないでください。
苦言ばかりで、黄金を楽しんでいるユーザーには疎ましいことだろうとは思いますが、私だってできれば純粋に14を楽しみたかったです。
楽しめた方々が本当に羨ましいです。