Results -9 to 0 of 2338

Threaded View

Player
    yua________'s Avatar
    Character
    Yua Light
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 100
    先週黄金メインストーリーをクリアしました。
    私自身現在MMOは某〇い砂漠と同時にプレイしておりますが、はっきり言ってそっちはメインストーリーは全てスキップしているほど全く面白くありません。
    月額制なのが気になっていましたが、前からFFシリーズをプレイしていたことと友人に勧められたこともあり漆黒からFF14を始めました。
    他に魅力的な部分はあるのですが、やはりFF14の強みは面白いストーリーです。実際新生~暁月までめちゃくちゃ面白くてとても引き込まれましたし、何度も泣きました。
    暁月までで一区切り。そして今回は光の戦士の夏休みということでどんなストーリーかとても楽しみにしていました…が、モヤモヤがとても多く残る結果となってしまいました。

最初の時点では協力するのは女性のロスガルか~、お前呼びか~と少し残念に思ってしまった程度でした。
    が、継承の儀が進んでいくにつれてXでパブサしてしまうくらいにはウクラマトのことをあまり好きじゃなくなっていました。
    ですがそこは個人の好みの問題でもあるので仕方ないと思いつつ進めました。細かい点は多すぎるので除きますが特に思った点を述べます。

◎ヴァリガルマンダの封印が簡単に解かれてしまう
    封印が弱まっていたとはいえ、一人(実際には双頭ですが)の一回の攻撃だけで解かれてしまうのはどうなのかと感じてしまった。
    この時点ではまだ双頭の強さが分かっていませんでしたが、それにしてもグルージャジャ一行がなんとか封印したものなのでうーんとなってしまった

◎ヴァリガルマンダの封印を解いたバクージャジャへのお咎めが一切ない
    一番気になりました。災害級の、下手したら大陸全員の命が亡くなってしまうかもしれないものを解き放ったのに何事もなかったかのように継承の儀に参加している。
    てっきり参加資格剥奪かと思っていました。やっぱ親父はすげーや!とは?グルージャジャさんいいんですか・・・・・????

◎ウクラマトが軽率に誘拐されてしまう
    あまりにも危機感がなさすぎるなと思いました。ほぼ身内とはいえ王位継承戦なんて暗殺や毒殺など死の危険性もあります。それに明らかに怪しい。
    それなのに暁のメンバーは不審がらない。3回も辺りを見回すのはあまりにも多すぎる。

◎行った先の試練会場にほぼゾラージャ・コーナがいる
    各々違うところに行ってクリアしていき最後誰が黄金郷に辿りつけるか~だと思っていたら見事に行き先が被っていました(嵐の影響で渡れない等はありましたが)。
    ゾラージャなんてバンバンクリアしてどんどん先行ってそうなイメージでしたが食の試練で足止め。1週間くらいウクラマトを待っていたんでしょうか。
    食の試練は案の定ウクラマト・コーナペアでがっかりしました。出来レースすぎる。ゾラージャやバクージャジャと組んでほしかった。

◎ウケブのくだりが多すぎてくどい
    葦の試練だけならまだよかったです。しかしそれ以降も出てくるたびにあのくだり。いちいちくどい

◎ゼレージャの改心が早すぎる
    バクージャジャも早かったですがまあ100歩譲っていいです。ウクラマトは絶対に許さないと言っていたのにあっさり掌返し。いいんだそれで。
    問題はゼレージャ。第一印象だとかなり気難しそうだしバクージャジャがグレにグレまくった元凶。
    村人を集めて話をした際に「あこれゼレージャに見つかって大変なことになりそう。どう説得するんだろう」と勝手に思っていましたがなんとすんなり改心。思わず苦笑しました。ほんまにええんか?

◎大事ではなさそうな会話でムービーが入る
    これは黄金全体を通じて感じましたが、フルボイスでもなんでもない部分でムービー入るのはなぜだろうと単純に思ってしまった

◎ラマチ呼び
    家族だけの呼び名で呼ぶことを暁メンはすんなり受け入れていましたが、私は絶対に嫌でした。せめて選択肢で選びたかった。

◎グルージャジャとゾラージャの対峙
    ゾラージャと対峙していてまずいかも!となった際、光の戦士含め暁メンが誰も動かなかった。ただ見ているだけ。親子の対峙とはいえ光の戦士はアゼムの魂を持っているのに何もしないんでしょうか?
    グルージャジャが倒れた際ヒーラーのアルフィノやアリゼーが駆け寄るまでが遅いなと感じてしまいました。すぐ駆け寄ってもよかったのでは。

◎グルージャの母は!!?!?!?!?!?
    後半で一番謎といっても過言ではありませんでした。ゾラージャがグルージャを捨てた事実もあまりにも最悪ですが、そもそも誰との子供ですか?母親は何をしているんですか?

◎拳を握るシーンが多すぎる。
    黄金全体を通して5.6回くらい見ました。くどいです。悔しさを表す方法は他にもあるはずです。そろそろ握るぞ!と思ったら案の定握って苦笑した場面が何度かありました。

◎ゾラージャのことを知ろうとしない
    ウクラマトは知りてぇんだ!を強調しているのに家族の兄の事は何一つ知ろうとしなかった。チャンスはいくらでもあったのに。
    嫌いな人のことは知ろうとしない傾向がある?

◎一番最後の討滅戦。最後の最後でなぜかウクラマトが出てくる
    どうしてでしょう。光の戦士が戦っていたはずなのに最後の最後に出てきました。しかも堅い。どうして?

そんなこんなでストーリーを終えた際、残ったのはモヤモヤとウクラマトへの明らかな嫌悪感でした。
    前半途中からムービーのウクラマトの部分はセリフも見ずにクリックしてしまうほどでした。
    最終マップはクリア後寂しくなってしまうのがちょっと悲しい。
    そして他の方もたくさん仰っていますが、キャラへの深掘りが圧倒的に足りていない。
    列車を作っている際上でずっとゾラージャは見ていたはずですが、あえて止めなかったのは少しの優しさがあるから?と考えたくても
    ゾラージャとの兄弟間が全く見えてこなかったので、ゾラージャのことを何も知ることができませんでした。青い鱗発言もモヤっています。
    グルージャジャからの愛情がコーナ・ウクラマトに注がれすぎて嫉妬しちゃったのかな?とか色々考えましたが杞憂でした。ゾラージャ達の母は・・・??
    どうしても今まで別の星や月へ行って戦ってきたのでちゃっちい戦いだなと思ってしまう部分もありましたがそれは仕方ない。BGMはめちゃくちゃ良かったです。

物語を進める上でご都合主義になってしまうのはある程度は仕方ないですが、無料ならともかく有料でこんなにも大勢の方が気になってしまう部分が多いストーリーというのは
    長い歴史を紡いでいる天下のFINAL FANTASYとしてどうなんだろうと思ってしまいます。辛辣ですが、暁月で全て終わらせた方がとても綺麗だったと思ってしまう自分もいます。
    (143)
    Last edited by yua________; 08-02-2024 at 09:30 PM. Reason: 訂正