Page 433 of 453 FirstFirst ... 333 383 423 431 432 433 434 435 443 ... LastLast
Results 4,321 to 4,330 of 4530
    Player
    Grain_Kreis's Avatar
    Character
    Grain Kreis
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    ピクトマンサー強いとは思うけど結局、零式などでは蘇生持ちが採用されやすいので問題無いんじゃないかな。
    黒と同じ蘇生無しの枠なら強くてもいいんじゃないの?とは思うけど黒と比べて操作性が良い割に強すぎだと思う。
    元々黒がメレーを脅かすくらいだったんだしさ。
    黒との比較はたまに挙げられますが、ピクトマンサーはテンペラグラッサによる範囲バリアとイマジンスカイによる範囲火力バフを併せ持っており、赤魔から蘇生を抜いた程度のシナジー力があります(ヴァルケアルが他人から求められる事は皆無に等しいレベルなので考慮外)
    更に若干ゲージロスこそあれど比較的好きなタイミングで使えて真っ当な威力も出せる高級コラプスみたいなホワイトホーリーまで所有しています。
    威力はマトモだけどゲージロスが著しいエンルプリーズを抱えている赤魔道士としてもハンカチを噛み千切る勢いで優秀な技です。
    これだけ色々抱えている状態で黒魔を抜き去りかねないポテンシャルがある状態は別にいいのでは?では済まないのではないかなぁと。
    (33)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    あんだけ蘇生を消すよ消すよ言ってて結局消さなかったのも、蘇生持ち2蘇生無し2の方が釣り合いが取れてて、かつDPS差をつける言い訳が出来るので、
    召喚がピ・黒と並ぶ調整は多分来ないんじゃないかなぁと思います
    ピが僅かに下がって、黒が同水準まで引き上げられて、召が赤と並ぶくらいの調整で終わりじゃないかな
    (30)

Player
    Quick's Avatar
    Character
    Cxia Mew
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    運営・開発さまお疲れ様です。

7.0召喚ですが、個人的な思いですが強さ以前にちょっと残念な感じが否めません。
    もう散々言われていますがソルバハムートも一切説明なく謎ですし
    ソルバハ→通常バハ→フェニの順番、逆じゃないかな?とか思ったりします
    (単純にバハの置き換えで良いんじゃと思いますが、、)

過去作みたく多数の召喚獣駆使して戦うのはシステム的に難しいと思うので
    バハムート→ゾディアーク  フェニックス→ハイデリンに置き換えとかどうでしょうか

愛着のあるジョブなので、使役するものにも何か理由あるものが欲しいです
    (7)
    Last edited by Quick; 07-14-2024 at 05:47 PM.

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by Quick View Post
    運営・開発さまお疲れ様です。

7.0召喚ですが、個人的な思いですが強さ以前にちょっと残念な感じが否めません。
    もう散々言われていますがソルバハムートも一切説明なく謎ですし
    ソルバハ→通常バハ→フェニの順番、逆じゃないかな?とか思ったりします
    (単純にバハの置き換えで良いんじゃと思いますが、、)

過去作みたく多数の召喚獣駆使して戦うのはシステム的に難しいと思うので
    バハムート→ゾディアーク  フェニックス→ハイデリンに置き換えとかどうでしょうか

愛着のあるジョブなので、使役するものにも何か理由あるものが欲しいです
    ゾディアーク、ハイデリン共にこれ以上ないくらい生き抜いた人達なのでそのまま安らかにって感じですし、単なる1ジョブのローテ技に成り下がって欲しくないです。ただ理由が欲しいのは分かります。フェニックスはゲーム外のインタビューで織田さんが語っていたけどソルバハムートは何?って感じです。個人的に青い幽霊バハからちゃんとしたカラーリングのバハになってくれた方が嬉しい。より強く力を引き出したんだなって勝手に納得は出来るし。
    (23)
    Last edited by Gogoblin; 07-15-2024 at 09:08 AM.

Player
    Anser's Avatar
    Character
    Ren Moondrop
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    暁月から初めて今まで召喚士しています。GCD2.47で今までやってきて黄金でも同じでいいや、とやってきたのですがなぜかルインガ派生のスキルが6発出せてたのに黄金になってからは、なぜか6発間に合わなくなってしまったのですが何かありましたでしょうか?
    (4)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    巴術のレベリングが終わって100になったのでソルバハのサイズ感を見たり、取り敢えず礼儀としてって感じで、木人を叩きに行ったのですが、3分の木人討滅戦だとフェニまで回らなくてモヤっとしました。
    大して問題はないのは分かっているのですけれども、何だかなぁ…。
    (4)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    とりあえず詠唱増やした方が良いんじゃないですかね?
    ルインガとルインジャを詠唱2秒に変更ぐらいなら比較的容易に実現できませんかね?
    (10)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ※強さなど全く関係ないですが何か修正や改修を望む話。

7.0で追加された新スキル「ミアズマノヴァ」を含め、「ソルフレア」及び「エクソダス」の効果音が小さくて、
    発動したにもかかわらずたまに発動したよね..?と思ってしまうこと。

特に「ミアズマノヴァ」の効果音を「ミアズマバースト」のあの「ティン!」に戻してほしいです。
    (27)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    7.xのうちではできなさそう8.0向けの要望です。

スキルの実用性:
    「不死鳥の翼」、「再生の炎」及び7.0新スキル「ルクス・ソラリス」など使える時間が限られてる回復スキルについて、
    こういう特殊な遊び方(タンク1召喚7など)でしか効かないスキルはほかの効果に変更してほしい。
    「コンテンツの全体ダメージと噛み合ってるとヒーラーが攻撃できるので一種のシナジーです」、
    という意見もありますが、正直FF14のバトルデザイン的にヒールワークはほぼ固定化されていますので、
    これらのスキルはあってもなくてもなんも変わらん空気スキルだと思います。
    こういうスキルで貴重な新スキル枠まで潰されるとは残念です。

過剰な機動力:
    召喚のスキル回しは簡略化されておりますが、キャストの回数が近接の侍以下になることは公式のジョブガイドに書いてある「キャスター」のロール特徴と大きく離れております。
    機動力があって安定の火力を貢献できるのはいいですが、
    現時点の召喚は動かなくていい時にキャストでより貢献できるスキルが存在しないことが問題だと。
    6.0以前のように、「動いてもいいがその分火力は落ちるよ」みたいな感じに戻してほしい。
    もしくは管理すべきものを増やすとか...先祖返りになりますが再びDoT管理を追加するとか。

蘇生:
    今の召喚では残り僅かな巴術ルーツのスキルですが、個人的にはなくしたほうがいいでは?と。
    高難易度コンテンツだと結局死んだらワイプですし、
    一般コンテンツは初期ではまあまあ使えるところがありますが、
    あってよかったやりがいがあるね!というより誰かが死んだら使えやという足枷としか...。

ジョブポジション:
    現時点火力でしか評価されないバトルデザインで、ピュアとシナジーしかないで、
    近接やレンジはまあ割ときれいに分かれていますが(あくまで自分の感覚だけ)、
    キャスターロール内では「蘇生」の有無でちょっと狂ってるというかなんというか。

召喚スレで他ジョブのことを言うのは失礼なことって承知しておりますが、
    いっそキャスターの蘇生を削除し、
    黒魔(ピュアで純キャスター)ピクト(シナジー少なめで純キャスター)
    召喚(シナジー多めでレンジ寄り)赤魔(シナジー多めで近接寄り)
    こういう感じになってもいいじゃないかと。

黒魔とピクトのポジションを現状維持で、
    召喚は詩人寄りでなにかを召喚するときにバフ撒き、
    先祖返りのように巴術ルーツのDoT管理を再び追加、
    赤魔はスタイリッシュな魔法剣技重視になるという妄想。

※追記:未だにMND依存でレベル100になっても600ちょいしか回復してくれないフィジクはなぜ生き残ってるでしょうか、純粋に知りたいです。
        もしかしてそれを削除したら致命的なバグが発生することになるとか...。
    (14)
    Last edited by 2kku; 07-25-2024 at 12:37 PM. Reason: 追記

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    バースト火力にアッパー来ましたね
    まぁそりゃそうなるよなという感想
    (3)

Page 433 of 453 FirstFirst ... 333 383 423 431 432 433 434 435 443 ... LastLast