黄金と比較して漆黒暁月を上げている方が多いですが、そもそも適切な比較対象が違うのではないでしょうか?黄金は一から積み重ねのフェーズだから、伏線を一気に回収した漆黒暁月とは比べないでほしい、というのは前から言われていたと思うので。比較するなら新生~紅蓮あたりでは……。
それと「ライターにはもう関わらないでほしい」や「プレイヤーが求めているものを出して」などの主張も見受けられますが、プレイヤーの総意かのように言われると正直困ります。Twitter(X)を見ると好意的な意見も多く、個人的にも今までとは違う新しい楽しさをしっかり味わえたパッチでした。
物語というものはかなり好みの問題が大きいですし(私は暁月も好きですが、暁月リリース時も「このライターには二度と関わって欲しくない」と言っている方をフォーラムやTwitterで見かけました)、今回は色々挑戦的な試みが多い分、好みの振れ幅も大きくなってしまった面もあると思います。気になる点もありますが、それを踏まえても充分に楽しい物語、ゲーム体験だったと感じています。
プレイヤーはお金を払ってゲームのプレイ権を買っていますし、感想を言う権利自体は自由ですが、作り手への敬意や他プレイヤーの意見への尊重も失われているような言葉を見ると少し悲しいです。シンプルに「もっと出番が欲しい」「ここは面白くなかった、違和感がある」といった言い方では駄目なのでしょうか。
思ってたことを言語化してくださってる方がいてよかった…
個人の感想はもちろん大事なんだけど、それを全体の総意であるように肥大化して言ったり、あまつさえ詐欺だと強い言葉で非難してるのを見ると悲しい気持ちになってたんでとても同意です。
ここはこうした方がもっといいんじゃない?みたいな言い方の方が建設的だしいいと思うんですよね私は
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.