Results 1 to 10 of 165

Thread: 種族差問題

Hybrid View

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    種族選択=アバターを変えるだけだと、結局タイプが1種類ということになり、ゲームとして短命になりやすいという欠点もあります。
    FF11のように複数の種族を作成し楽しむ人は少なくなると考えます。
    そんな程度の事でいちいち短命になりませんて・・・

FF11/FF14は、1キャラで何でもできるから色んな角度からコンテンツを遊ぶMMOだと認識してます
    1キャラで1つしか出来ないから、何個もキャラ作って頑張って延命してね☆ミ
    みたいなタイプのMMOとは、まず根本から異なります
    後者なら仰る事も一理ありますが、前者の場合アプローチから間違っているかと

そして日本人にとってのアバター要素って、ステータス差等よりも重要なファクターですよ
    他のネトゲとかで、単なる容姿アバターに何万とかける人が沢山いるのは周知?だと思いますが、
    それだけ見た目に拘る人は多いです
    FF14でも、新種族、種族変更スレ、装備スレなどから同様の事が言えるかと

アバターとしての種族差(見た目)は、あなたが思っている以上に結構大事なパーツです
    あ、そういった差別化(種族で装備のデザインが異なったり、エモが異なったりする)ものなら歓迎します
    AF装備も男女でデザインが異なってましたね
    ああいう感じで色々違いが出るなら面白いと思います
    (23)

Player

始めてまだ2週間たらずの超初心者です・・・ごめんなさい><

FF14は種族固有スキルとかスキルツリーも無いので
    フィジカルボーナスもテンプレ振りすれば
    違うのは見た目とプレイヤースキルだけで
    何だかみんな同じ性能のキャラになりそうですね?

体格の違いで生じるタゲ・コンボのしづらさは、
    それこそ種族差だと思うので、個人的にはあってもいいと思うのですが、
    そういうのがあるならば・・・という訳でもありませんが、
    やっぱり見た目以外でも何らかの種族差は欲しいかなぁ・・・とは思います。
    新生になってより世界観を感じられるようになったり、
    PvPが実装された時のことを考えるとなおさらな気も・・・。

ステータス差にしてしまうとタルナ差別のような問題が発生しそうですから、
    戦闘や生産に直接関わらない部分で・・・ということになるのでしょうか。

私はララフェルのデューンフォークを選んだので
    砂漠地帯ではほんのちょっとだけ早く走れる・・・とかw
    そのくらいのパッシブスキルは欲しいですね^^

『みんなちがって、みんないい。』 は、MMORPGでは難しいのかな^^;
    (13)
    Last edited by SchneeHoppli; 04-20-2012 at 07:35 PM. Reason: 誤字修正。しずらさ→しづらさ・・・はずかちー(*ノノ)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    そんな程度の事でいちいち短命になりませんて・・・

FF11/FF14は、1キャラで何でもできるから色んな角度からコンテンツを遊ぶMMOだと認識してます
    1キャラで1つしか出来ないから、何個もキャラ作って頑張って延命してね☆ミ
    みたいなタイプのMMOとは、まず根本から異なります
    後者なら仰る事も一理ありますが、前者の場合アプローチから間違っているかと
    短命になりやすいです。
    1キャラでなんでも色々な角度から遊べる1タイプのMMOと
    1キャラでなんでも色々な角度から遊べる複数タイプのMMOでは
    前者の方が、後者より短命になる傾向が強いです。

要素とは追加されれば延命され、要素が少なければ飽きやすく短命になりやすいのです。

Quote Originally Posted by Amane View Post
    そして日本人にとってのアバター要素って、ステータス差等よりも重要なファクターですよ
    他のネトゲとかで、単なる容姿アバターに何万とかける人が沢山いるのは周知?だと思いますが、
    それだけ見た目に拘る人は多いです
    FF14でも、新種族、種族変更スレ、装備スレなどから同様の事が言えるかと

アバターとしての種族差(見た目)は、あなたが思っている以上に結構大事なパーツです
    あ、そういった差別化(種族で装備のデザインが異なったり、エモが異なったりする)ものなら歓迎します
    AF装備も男女でデザインが異なってましたね
    ああいう感じで色々違いが出るなら面白いと思います
    ステータス差がある=必ず面白くないゲーム!という前提ですと、そうなると思います。
    私は基本的に『現状の要素を引き継ぎ+ステータス要素があるというプラス思考』です。

まぁ、ここら辺はスレ違いですので、種族差がある場合はどのような差を付けるかのスレッドでやりましょうかw
    (1)